04 May 2020

Gâteau à l'orange sans farine


Les copines m'appellent affolées.
Il leur faut (vite) un gâteau mais pas de farine dans les rayons... c'est plus rare que du citron caviar.
Pas de panique, j'ai la recette qui sauve* !!!







Pour un moule à manqué de 24 cm (ou 10 gâteaux individuels)
2 oranges bio
6 œufs
200 g de sucre
250 g de poudre d'amandes
2 cuillerées à café de levure chimique
+ sucre glace ou fruits rouges pour décorer

Préparer les oranges. Afin qu'elles n'éclatent pendant la cuisson, piquer chacune d'elles 10 fois à l'aide d'une fourchette. Les mettre  dans un saladier supportant la chaleur et couvrir d'un film (spécial micro-ondes). Faire cuire pendant 6 à 8 minutes (puissance maxi). Les oranges vont rendre un peu de jus et se ramollir. Les laisser  tiédir (faudrait pas se brûler).

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Beurrer un moule à manqué de 24 cm (ou des moules individuels) et l'entreposer au réfrigérateur.

Couper les oranges en gros morceaux (retirer les pépins et les pédoncules). Les réduire en purée dans un robot à lames ou dans un blender (solide !!!). Il doit rester quelques petits morceaux d’écorce. Ajouter les œufs et mixer pour homogénéiser l'ensemble.

Verser le mélange obtenu dans un saladier avant d'y ajouter le sucre, la poudre d'amande et la levure tamisée. Mélanger...

Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 40 minutes. Si le gâteau dore trop rapidement, le protéger avec une feuille d'alu.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Décorer juste avant de servir.


* Un gâteau qu'il faut absolument tester. Vraiment fruité et texture fondante parfaite !!! De plus, il se conserve très bien pendant plusieurs jours.



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