16 January 2013

Gâteaux fondants aux noix & au chocolat

C'est LA recette qui va bien...
D'abord, on met beaucoup de noix et de chocolat dans ces gâteaux-là... et puis, ils sont encore meilleurs à J+1 et même à J+2 (à la fois FOU et pratique !).
Et à J+3 ?
Aucune idée...




Pour 10 petits gâteaux (adapté d'une recette publiée dans Saveurs hors-série n°11 - hiver 2012)
120 g de chocolat noir de bonne qualité (à 60% de cacao)
180 g de cerneaux de noix
100 g de sucre glace
100 g de beurre mou
80 g de sucre semoule
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C - chaleur tournante.

Beurrer très généreusement 10 moules à tartelettes (lisses et bas) et les entreposer au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte. Sinon, vous pouvez, comme moi, doubler les moules de caissettes à tartelettes.

Moudre finement (au robot) les cerneaux de noix mélangés au sucre glace.
Faire fondre le chocolat au bain-Marie (ou au four micro-ondes - puissance mini).
Dans un grand saladier, mélanger le sucre semoule, le beurre mou, le chocolat fondu et les noix.
À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer (délicatement) en 4 fois à l'appareil au chocolat.
Répartir la pâte dans les moules et faire cuire pendant 15 minutes. Les gâteaux vont gonfler puis se craqueler. Ils sont cuits lorsqu'ils paraissent fermes sous les doigts. Ils vont durcir et se dégonfler en refroidissant.
Ces gâteaux fondants gardent leur texture légère et aérée pendant plusieurs jours à condition de les conserver dans une boite hermétique
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