J'ai passé la matinée au grand air, perchée dans le cerisier. Alors, j'ai bien mérité le meilleur des clafoutis (si moelleux, si parfumé, si parfait) ! Et je ne connais rien de mieux pour prolonger le plaisir de la cueillette...
Pour 8 personnes (d'après une recette de Christophe Felder)
180 g de sucre
2 c à c bombées de Maïzena
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs + 2 jaunes
6 c à s de crème fraîche épaisse
600 g de cerises dénoyautées ou pas (pour les puristes)
20 g de sucre en poudre pour saupoudrer le clafoutis à la sortie du four
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre, la Maïzena et la poudre d'amande dans un grand saladier. Ajouter les oeufs (préalablement battus) et la crème fraîche ; battre à l'aide d'un fouet à main jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Beurrer et sucrer un moule à gratin ou 8 petits ramequins. Disposer les cerises et verser délicatement la pâte pour ne pas les recouvrir complètement.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes et saupoudrer légèrement de sucre dès la sortie du four.
Voilà, c'est déjà prêt... faites un voeu !
Beurrer et sucrer un moule à gratin ou 8 petits ramequins. Disposer les cerises et verser délicatement la pâte pour ne pas les recouvrir complètement.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes et saupoudrer légèrement de sucre dès la sortie du four.
Voilà, c'est déjà prêt... faites un voeu !