Avec son physique un peu bourru, c'est sûr, faut oublier les concours de beauté...
Mais alors pour le reste, c'est bien lui The greatest*.
Pour 8 personnes | 1 moule de 28 x 18 cm
Les fruits
800 g de fruits préparés (8 tiges de rhubarbes lavées et coupées en tronçons + 1 barquette de framboises)
1/2 jus de citron
70 g de sucre (+ ou - selon votre goût ou l'acidité des fruits)
2 cuillerées à soupe rases de Maïzéna ou de fécule de pomme de terre
La pâte
250 g de farine
50 g de sucre
2 cuillerées à café rases de levure chimique
50 g de beurre
200 g de crème fraiche épaisse
1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau, seulement si nécessaire
Pour dorer :
1 cuillerée à soupe de crème fraiche détendue avec un peu d'eau
4 cuillerées à soupe de sucre roux
Dans un grand saladier, mélanger les fruits, le sucre, la Maïzéna et le jus de citron. Verser le tout dans un plat rectangulaire de 28 x 18 cm.
Préchauffer le four à 170°C - chaleur ventilée.
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger rapidement la farine, la levure, le sucre et le beurre. Le résultat doit être sableux. Transférer le tout dans un grand saladier et ajouter la crème que vous incorporerez délicatement à l'aide d'une cuillère. Mélanger le moins possible. La pâte doit être souple et un peu collante. La diviser en 8 morceaux que vous façonnerez en boules (un peu aplaties) avant de les disposer sur les fruits. Dorer la pâte avec la crème et saupoudrer de sucre roux.
Faire
cuire** pendant 25 minutes. La pâte va beaucoup gonfler et prendre
une jolie couleur dorée. Laisser tiédir avant de servir***.
* Le mariage des framboises et de la rhubarbe, là, tout de suite, je ne vois rien de mieux.
La pâte qui gonfle beaucoup pendant la cuisson reste fondante à l'intérieur grâce au jus des fruits et croustillante à la surface... PAR-FAIT !
La pâte qui gonfle beaucoup pendant la cuisson reste fondante à l'intérieur grâce au jus des fruits et croustillante à la surface... PAR-FAIT !
** Le jus des fruits risque de déborder un peu. Afin
d'éviter une regrettable corvée de grattage, il semble prudent de poser
le moule sur une plaque à pâtisserie ou sur une feuille de papier
sulfurisé. Facile.
*** Dans l'assiette, le résultat est plus joli que dans le moule : vous vous réjouirez devant ces fruits colorés surmontés d'une belle portion de gâteau fondant.