Pâte brisée
270 g de farine
150 g de beurre coupé en petits morceaux
10 cl d'eau glacée
Crème au citron
2 citrons non traités (zeste & jus)
100 g de sucre
100 g de crème fraîche
3 œufs
Meringue
2 blancs d'œufs
1 fois et 1/2 leur poids de sucre
10 cl d'eau glacée
Crème au citron
2 citrons non traités (zeste & jus)
100 g de sucre
100 g de crème fraîche
3 œufs
Meringue
2 blancs d'œufs
1 fois et 1/2 leur poids de sucre
Dans le bol d'un robot, travailler la farine et le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la semoule. Ajouter l'eau glacée en plusieurs fois et pétrir le moins possible. Arrêter dès que la pâte forme une boule et réserver au frais pendant 30 minutes.
Dans une jatte, battre légèrement les œufs. Ajouter le zeste et le jus des citrons, le sucre et la crème fraîche. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien homogène. Abaisser la pâte à 5mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte de 22cm de diamètre. Piquer le fond avec la pointe d'un couteau et y verser la crème au citron. Faire cuire (therm. 180°C) pendant trente minutes environ, jusqu'à ce que la crème au citron soit à peine figée.
Monter la meringue en fouettant les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre petit à petit, tout en continuant à fouetter. Arrêter quand les blancs sont devenus très fermes et brillants. Répartir la meringue sur la tarte au citron et faire cuire à four très doux (100°C) pendant 30 à 40 minutes. La meringue doit être légèrement craquante à l'extérieur et très fondante à l'intérieur.
Dans une jatte, battre légèrement les œufs. Ajouter le zeste et le jus des citrons, le sucre et la crème fraîche. Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien homogène. Abaisser la pâte à 5mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte de 22cm de diamètre. Piquer le fond avec la pointe d'un couteau et y verser la crème au citron. Faire cuire (therm. 180°C) pendant trente minutes environ, jusqu'à ce que la crème au citron soit à peine figée.
Monter la meringue en fouettant les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre petit à petit, tout en continuant à fouetter. Arrêter quand les blancs sont devenus très fermes et brillants. Répartir la meringue sur la tarte au citron et faire cuire à four très doux (100°C) pendant 30 à 40 minutes. La meringue doit être légèrement craquante à l'extérieur et très fondante à l'intérieur.