27 March 2008

Lemon poppy seeds muffins


Les muffins, c'est super bon... surtout quand ils sont au citron.
Essayez cette recette vite faite (y a pas plus simple) et qui, grâce à "l'effet buttermilk", donne des petits gâteaux au moelleux parfait.


Pour 12 muffins
300 g de farine (T65 pour plus de moelleux)
1 sachet de levure chimique ( ou 12 g)
100 g de sucre
2 œufs
250 ml de buttermilk ou lait fermenté, lait ribot... (si vous n'avez pas de buttermilk, remplacez-le par un yaourt nature mélangé à 125 ml de lait)
60 g de beurre fondu
3 c à c (3 tsp) de graines de pavot
le zeste râpé d'un citron

Pour le glaçage
100 g de sucre glace
3 c à c (3 tsp) de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure et sucre.
Dans un 2ème saladier, battre légèrement les œufs avant d'ajouter le buttermilk et le beurre fondu.
Verser ce mélange liquide sur les ingrédients secs et travailler la pâte le moins possible : la farine doit tout juste être incorporée. Les muffins conserveront ainsi tout leur moelleux à la cuisson.

Ajouter enfin les graines de pavots et le zeste de citron. Remplir aux 2/3 les empreintes d'un moule à muffins et faire cuire pendant 15 minutes à chaleur ventilée.

Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron au sucre glace et répartir sur les muffins encore tièdes.

33 comments:

Benou said...

bon je vais essayer le conseil de la T65 et du buttermilk (lait de beurre chez moi. ;) ).
Par contre, moi le sucre je le mélangeait avec les oeufs (partie liquide donc..)..

Merci des conseils..

Nadia said...

Juste à voir la photo...on les croquerait tous :op

Flo Bretzel said...

Buttermilch et pavot, mais c'est qu'ils auraient une connotation germanique ces muffins!

sam's cook said...

je pense bien les faire pour régaler ma mère. ( et moi ! )

Mercotte said...

C'est toujours aussi beau chez toi et cette recette me plaît !! originale avec le butter milk juste faite aussi pour Ester qui adore !

mika said...

Le problème c'est que je testerais volontier toutes tes recettes :-)
tb soirée à toi

ctoutbon said...

Hello, je suis trés intrigué par le lait ribot que l'on voit dans pas mal de recette. J'en ai vu dans mon supermarché, enfin, je crois car il y avait inscrit "lait caillé". Est-ce la même chose ? Merci

ooishigal said...

Jamais testé le buttermilk, mais je te fais confiance à 100%!
Je viens de faire un cake yuzu-pavot, je pourrais utiliser ce mélange avec ta recette de muffins, je sens qu'on va se régaler!

christel said...

je fonds d'avance en pensant à ces si bons gâteaux...et pour la peine, un petit tag! RV sur mon blog!

Les petits riens said...

J'ai testé cette recette sans les graines de pavot et avec le mélange lait + yaourt : c'était délicieux !!! Il reste à peine quelques miettes. Bravo pour ce site, toutes les recettes donnent l'eau à la bouche.

annestramgram said...

A mi-chemin entre le muffin et le cupcake grâce au glaçage, ces petits gâteaux sont sublimes ... J'aime beaucoup l'idée des graines de pavot dans la pâte.

Chrystel said...

J'ai justement du lait ribot qui s'impatiente un peu. Ces petits gâteaux me plaisent au plus haut point. Merci
chrys

chouya said...

Ah la la j'adooore ton blog il me fait saliver ! Bravo à toi !

Tiuscha said...

J'aurais plutôt fait un glaçage au fromage frais et au citron mais très réussis quand même !

Cécile said...

Je suis super fan de ton blog, ça m'a donné tout plein d'idées !
Et puis les photos donnent envie de se mettre aux fourneaux dans la minute qui suit... (malheureusement ce n'est pas toujours possible)

continue comme ça :)

Mic said...

Bravo pour ton blog! Belles photos et surtout bonnes recettes!

Petite question: ou/comment trouver de la farine T65 a Londres?? La plupart des paquets ne comportent aucune indication du type(meme la Francine qu'on trouve à Waitrose), à moins que je sois miro. :D Je suis tenté d'utiliser mon reste de farine à pizza...
Oh well..

Helene said...

Essayé et adopté !!!!! (même si j'ai eu quelques surprises en pleine recette : plus de lait de mon frigo, j'ai remplacé par de la crème liquide, un bon substitut au buttermilk).

Audrey said...

Testé avec lait + yaourt, sans graine de pavot (comme "les petits riens"), c'était très bon !
Le gout du citron est bien présent et les muffins sont bien moelleux.
Merci pour la recette !

labas said...

moi qui adore le citron je vais tester ta recette!

keiko said...

Hi Camille - I can almost taste the zingy lemon and poppyseeds, they look absolutely lovely, as all other creations of yours. Thank you, as always, for being an inspiration! kx

Benou said...

génial..

Effectivement l'effet Buttermilk est génial..
J'abandonne mon ancienne recette de muffins pour adopter (et bien sûr adApter) celle là..


Mrci

Anonymous said...

Trop chouette cette recette... Je fais pas mal de muffins et j'adore cette recette (plus particulièrement le mélange lait-yaourt) car cela donne des gâteaux d'une légèreté...Trop bons...
Merci

Carole

Alexandra said...

Bonjour Camille, Tes muffins sont devenus la recette incontournable a la maison! Je crois que j'ai du en faire gouter à tous mes amis et famille. Ils ont tous adoré! Le glacage au citron leur donne un petit plus c'est excellent! A force d'en faire je connais la recette par coeur!
ton blog est mon livre de recette sucrées préféré!
Bonne continuation!
Alexandra

laetitia said...

Bonjour,c'est muffins me font de l'oeil mais,au risque de paraitre completement à coté de la plaque,que veux dire tsp?

mo said...

J'ai essayé la recette, on s'est régalé :D
je suis arrivé sur tn blog en lisant muteen!

mel93220 said...

Encore une recette testée et approuvée!!!!!Merci beaucoup pour ce magnifique blog qui truffe d'excellentes gourmandises......

Anonymous said...

j'ai testé des tas et ds tas de recettes de muffins, celle-ci est sans doute l'une des meilleures !!!!

Audrey said...

testée à maintes reprises et approuvée
les muffins sont une réussite et la recette est simple et rapide :) Merci pour ce superbe blog !!
Une bise d'une expatriée vivant désormais à Berlin !

ToutpourunAnge said...

Samedi je tente !

Georgette said...

Bravo pour ce magnifique blog qui me sauve la vie, étant donnné que je me rends à une tea party mardi et que je ne savais absolument pas quoi faire...
Ce sera parfait avec un Earl Grey, j'en suis sûre... (et sans doute moins calorifique que les Digestives auxquels je suis désespérément accro...)
Encore bravo !!

PS : "tsp" signifie "tablespoon" c'est-à-dire cuillère à café en anglais...

Amal said...

Moelleux .... et citronné ! j'aime !
Je pense que je mettrais un peu plus de lait fermenté (ou moins de farine) la prochaine fois, pour encore plus de légèreté.
très bonne base de muffins

Anonymous said...

Merci pour ton blog et cette recette super moëlleuse de muffins, j'ai une très bonne base déjà empruntée au blog "Cute Cakes" et pour que j'en change il en fallait!!! :-) Et la tienne à base de buttermilk est parfaite. Merci encore et si tu veux voir sur mon blog c'est par là : http://amande.cuisineblog.fr/160746/Lemon-Poppy-Seeds-Muffins-Muffins-glaces-citron-pavot-au-Buttermilk-magique/

Amande "Muffins ♥ Me"

Dédé said...

Merci pour votre blog et cette recette. Testée ce soir, avec du lait demi-écrémé, le double de zeste de citron et de graines de pavot, c'était très bon! En revanche, j'ai dû rater le glaçage, c'était meilleur sans.

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