30 May 2007

Clafoutis cerises-amandes


J'ai passé la matinée au grand air, perchée dans le cerisier. Alors, j'ai bien mérité le meilleur des clafoutis (si moelleux, si parfumé, si parfait) ! Et je ne connais rien de mieux pour prolonger le plaisir de la cueillette...



Pour 8 personnes (d'après une recette de Christophe Felder)
180 g de sucre
2 c à c bombées de Maïzena
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs + 2 jaunes
6 c à s de crème fraîche épaisse
600 g de cerises dénoyautées ou pas (pour les puristes)
20 g de sucre en poudre pour saupoudrer le clafoutis à la sortie du four

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre, la Maïzena et la poudre d'amande dans un grand saladier. Ajouter les oeufs (préalablement battus) et la crème fraîche ; battre à l'aide d'un fouet à main jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Beurrer et sucrer un moule à gratin ou 8 petits ramequins. Disposer les cerises et verser délicatement la pâte pour ne pas les recouvrir complètement.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes et saupoudrer légèrement de sucre dès la sortie du four.
Voilà, c'est déjà prêt... faites un voeu !

40 comments:

Anonymous said...

il a l'air vraiment délicieux!

Anonymous said...

Le double plaisir, le premier cueillir ses propres cerises puis les deguster dans un beau et bon dessert.

Anonymous said...

Je suis toujours à la recherche de la recette parfaite du clafoutis, il va falloir que j'essaie celle-ci. La photo est vraiment mignonne.

Anonymous said...

ta photo est très belle et ce clafouti a vraiment l'air délicieux ! j'en goûterais bien une cuillère.

Anonymous said...

Chouette, des cerises directement cueillies sur l'arbre!

Mamina said...

Ooooh, il est bien beau.

Cocotte said...

Le clafoutis amandine, j'adore ça!!

Anonymous said...

Un clafoutis avec de la poudre d'amande, il faut vraiment que j'essaie! Et avec des cerises fraîchement cueillies, c'est le must!

Anonymous said...

Superbe recette!

Anonymous said...

Il n'y a que 6 cuillères à soupe de crème fraîche ?? C'est fou, d'ordinaire, il faut au moins 50 cl de lait pour cette quantité de cerises ! J'essaierai, ça me plaît !

Anonymous said...

tous ces clafoutis, ça fait bien envie !

Camille said...

La poudre d'amandes doit apporter un gout délicieux ! A tester :)

Anonymous said...

Recette très simple, très classe, tout ce que j'aime...

Anonymous said...

La tradition a du bon!

Anonymous said...

Ça a l'air bon, bon, bon. Mais je n'ai pas de cerisier, alors je vais malheureusement devoir attendre d'acheter des cerises pour le faire.

Anonymous said...

Comme il a l'air bon! J'adore et quel bonheur le premier clafoutis de l'année!

Anonymous said...

Quelle jolie merveille de clafouti, Camille.
Bises. Chrys

Anonymous said...

Mmmhh j'adore les cerises, j'adore les amandes... je sens que cette recette est faîte pour moi! ^^
C'est la première fois que je passe sur ton blog et je suis conquise : des recettes qui ont l'air délicieuses, et des photos tout simplement à croquer ...
Bonne continuation!

Anonymous said...

j'ai acheté des cérises ( faute d'avoir un cérisier à Paris.....) et je pense que je vais faire cette recette ou à peu près......

Anonymous said...

Pour ce clafoutis, je ferais des folies, mais les cerises à 12 euros le kilo, moi ça me refroidit !!
Mais bon tu me donnes bien envie avec ta très jolie photo ...

Flavie said...

C'est la saison des clafoutis! Je viens tout juste d'en faire un. La prochaine fois j'essaie ta recette, moi je faisais sans poudre d'amande mais ça a l'air bon avec aussi.

Anonymous said...

Les cerises j'en ai mangé énormément ces derniers jours mais je ne m'en lasse pas !!! Le clafoutis j'adore !

Anonymous said...

Les cerises c'est bon, alors un clafoutis aux cerises !!!

Anonymous said...

et bien je viens d'essayer et c'est un délice!

Angela Oeiras said...

Olá, j'ai hier fait ta recette de claufotis et le résultat a été
sublime.
Merci departager ces merveilles.
Félicitations par ton blog, est fantastique.

Ici mes claufotis :

http://lacasitaverde.blogspot.com/2007/06/clafoutis-de-cerezas-y-almendra.html

Saluts du Portugal

Anonymous said...

Mmmmh, le méalnge cerises-amandes dans ce dessert a l'air particulièrement divin... Merci pour cette jolie recette que je garde précieusement !

Anonymous said...

Que de bonnes idées ! Un clafoutis avec des amandes, mais c'est génial ! Merci !

Anonymous said...

Superbe recette que ce clafoutis!
Je l'ai faite hier midi, et toute la famille s'est régalée.
Je t'ai bien entendu citée dans mon article, car il faut toujours rendre à César... ;o)
Biz,
Lolo

Anonymous said...

tres belle photo ! et ce mélange de saveurs doit etre délicieux !

Anonymous said...

De quoi se redonner des forces avant de... retourner cueillir des cerises ! C'est un cercle infernal, en fait. Heureusement que la saison est courte ! :)

Anonymous said...

Je viens de faire la recette, merci beaucoup, elle est géniale !

Anonymous said...

Bonjour

J'ai essayé ta recette et ce clafoutis est une pure merveille, qui change du traditionnel clafoutis. Merci pour cette recette et pour ton blog qui est une véritable gourmandise à lui tout seul: je ne m'en lasse pas ;-)

Anonymous said...

Recette testée et très approuvée!!! Le clafouti est non seulement bon mais aussi vraiment beau.
Deuxième recette de ton blog en une semaine et deuxième grande réussite: grâce à toi je peux faire semblant d'être une cuisinière formidable lol! (je te tutoie parce que je vais revenir souvent...)

Anonymous said...

Merci pour cette recette !
Voici la mienne, héritée de ma maman...Donc évidemment c'est ma préférée ;) un clafoutis aux cerises, basique (aux proportions façon quatre-quart).

Pour 4 oeufs
4 c à s bombées de farine
4 c à s rases de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/6 de l de lait
Sucre glace
Qq noisettes de beurre
Une pincée de sel
et bien sûr :
550 grammes de cerises (aigres) mais on peut y rajouter un petit bol de groseilles par exemple.

Mettez la farine dans une terrine, creusez, et y verser les oeufs entiers, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la pincée de sel, mélangez en tournant vers le centre (ou bien, pour aller plus vite, au fouet)
Beurrez le fond d'un plat, y mettre les cerises puis versez la pâte. Disposez quelques noisettes de beurre.
Laissez cuire 25 minutes à 200°C, puis sortir le clafoutis, saupoudrez de sucre glace, et encore 20 minutes dans le four.
Servez tiède ou froid..
Voilà ;)

Anonymous said...

Recette testée! et GRANDEMENT approuvé, je me suis permise de reprendre ta recette sur mon blog, mais en te citant biensur. En tout cas j'abandonne définitivement ma recette traditionnelle pour le mélange fruits-amandes! MERCI

Anonymous said...

Belle recette et très belle photo !

Anonymous said...

jai essayé ta rectette :)
elle est D-E-L-I-C-I-E-U-S-E

Elvira said...

Testée et plus qu'approuvée! :-)

Merci, chère Camille.

maia @ sac à poche said...

j'adore les couleurs de vos photos!
ciao
maia

Pralinette bis said...

Dégusté tiède ce midi, on s'est régalés! Moi qui n'aime pas trop les clafoutis (à cause du goût d'œuf et de la texture)j'ai été conquise.
J'ai saupoudré avec du sucre à la vanille à la sortie du four pour que ce soit encore plus gourmand.

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