07 June 2007

Blueberry streusel muffins - Muffins au citron et aux myrtilles


Pour faire simple, je dirais que je n'ai jamais mangé d'aussi bons muffins... Le buttermilk leur donne un moelleux incomparable, le streusel est croustillant et le citron associé à la myrtille fait des merveilles !

Blueberry streusel muffins
Pour 16 muffins
240 ml de buttermilk ou lait fermenté, lait ribot... (si vous n'avez pas de buttermilk, remplacez-le par un yaourt nature mélangé à 125 ml de lait)
2 oeufs
450 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
110 g de beurre froid
250 de myrtilles
le zeste râpé d'un citron
30 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°C.

Battre légèrement les oeufs avant les incorporer au lait dans un petit récipient. Dans le bol d'un robot, mixer la farine, le sucre, le sel, la levure et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Réserver 150 g de ce mélange (vous l'utiliserez plus tard pour faire le streusel).

A l'aide d'une spatule, incorporer le mélange lait-oeufs au mélange farine-beurre-sucre. Remuer le moins possible, sous peine de voir vos muffins durcir à la cuisson. Ajouter enfin les myrtilles et le zeste de citron. Remplir aux 2/3 les empreintes d'un moule à muffins.

Pour le streusel, ajouter 30 g de beurre fondu au mélange farine-beurre-sucre réservé à cet effet. Travailler avec une fourchette et ajouter éventuellement un peu de sucre si le résultat n'est pas suffisamment friable. Répartir le streusel sur les muffins et faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

39 comments:

Cooky Monster said...

Tes muffins sont vraiment splendides!

Mimine said...

Ils ont l'air délicieux, j'adore le streusel et les myrtilles donc j'aodre tes muffins !!!

Clo said...

j'ai pas encore pris mon dessert mais j'ai plus envie , il sera pas aussi bon que ça!

Rosa's Yummy Yums said...

Ils sont superbes et si photogéniques!

maycook said...

Ils me font rêver!

Tiuscha said...

J'adore les cakes, tartes... streuselisés... superbes les muffins acidulés !

Lisanka said...

Qui a dit myrtilles??????? J'arrive en trombes!

auré said...

Irrésistibles!!!!

Tuki said...

They looks delicious!!

Eglantine said...

Ils sont craquants !

gredine said...

J'étais justement en train de réfléchir à une idée de muffins avec une part streusel dessus mais avec des cerises. Les grands esprits se rencontrent

$ha said...

Ils sont parfait! Beaux et bons, des ingrédients qui m'inspirent... J'ai hâte de m'en faire!

hilde said...

Ils ont vraiment superbes!
J'aurai bientôt des myrtilles au jardin, alors, je pourai essayer ta recette!

Dorian said...

Et dire que cette après-midi même j'avais du lait ribot au bout de la main... et faute d'idée... bon les hypers la nuit non ??? alors demain !

Bolli said...

oups, it's blueberry time!
J'adooore le blueberries, le streusel aussi ( origine oblige!) et le muffin également.
C'est notée cette recette!

daniela said...

mmhhh
mes muffins préferés…

ils ont l'air délicieuse!

bisous

ninisharp said...

Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh...j'adoreeeeeeee!!!!!!!!!

nuage de lait said...

ils sont très alléchants

mayacook said...

C'est l'heure du thé...j'arrive!

lory said...

bonjour,
depuis quelques jours ne passais pas par ici..je vois que tu as fait des muffins irrésistibles,miam,miam!

Viktoria said...

Waouw, ils ont l'air trop bons!!!!

jihène said...

waw génial tes muffins; c'est extra cette histoireavec le lait ribot et le moelleux ; faut absolument que je tente ça ; je note cette recette un grand merci biz

Chrystel said...

Ils sont merveilleusement appétissants, Camille. Fais gaffe, on va tous te les chiper.
Je n'ai pas encore fait de muffins au lait ribot, mais ce sera chose faite cette semaine, grâce à toi.En plus, pas de problème pour trouver du lait ribot chez moi, j'suis bretonne.
Bises. Chrys

nathadit said...

C'est la première fois que je passe ici, quelles merveilleuses recettes et quelles jolies mise en scène!! Bravo!!

lory said...

Bonjour Camille, j'ai pensée à toi pour ce petit jeu, tu peux venir voir..
biz

Anonymous said...

ils ont l'air merveilleux, je les essaye demain ;)
le buttermilk ici, sa se dit babeurre... ou bien c'est pas la meme chose?

Miam me rejouis de voir ce que ca donne

Anonymous said...

moi j'en ai fait 2 fois et c'est DE-LI-CIEUX!!!!
les meilleurs muffins du monde!!!
www.princessecamcam.fr/blog

Anonymous said...

J'ai fait ces muffins hier avec des framboises, j'ai jamais mangé des muffins plus délicieux que ceux-ci!Ils sont tellement moelleux, rien à changer, tout est parfait! Merci pour cette magnifique recette!

Lidwine said...

Merci mille fois pour cette succulente recette! Je viens de la tester: mes muffins sont juste PARFAITS! Moelleux dedans, croustillants dessus et quelle saveur ... Longue vie à ton blog qui est GENIAL!!!

Danychette said...

Camille,

Tes muffins sont sublimes !
Nous les avons faits plusieurs fois !
J'en salive encore dis-donc ! :p
C la perfection !

Merci beaucoup

Anonymous said...

Je viens de les faire et c'était mon premier essai.
Bilan : cette recette est terrible. Ils ne sont pas simplement beau, ils sont excellents, légers, plein de fruit et très fins.
Le strudel au dessus, franchement, c'est la touche de croquant qui fait de ces muffins des trucs terribles

une cuillère pour les délices said...

Ils sont tout simplement magnifiques!
Sa donnerai presque envie de les manger maintenant malgré l'heure! :P

marine said...

à faire, re faire et re re faire
un vrai délice et très facile à réaliser , c'est un régale à chaque fois
merci pour la recette !

Anonymous said...

Je viens de découvrir votre blog, cette recette est merveilleuse !

Mille fois merci, les muffins cuisent bien au chaud en ce moment.

van.zachary said...

Salut ! :)
J'ai vraiment l'intention de reproduire cette recette de muffins, mais un doute m'habite... C'est 250 grammes de Myrtilles qu'il faut mettre ? Et est-ce que des myrtilles surgelés peuvent faire l'affaire ?

J'espère que tu répondras !
J'adore ton blog. ;)

Camille said...

> Chèr(e) Van zachary,
Oui, c'est bien 250 g de myrtilles qu'il faut pour cette recette... et oui, elles peuvent être surgelées. Dans ce cas, il ne faut surtout pas les laisser se décongeler avant de les ajouter à la pâte, sinon elles la teinteraient et les muffins auraient une drôle de couleur.

Bises. Camille.

Tignousse said...

J'ai essayé cette recette aujourd'hui, approuvée à 100% et redemandée. En plus d'être bonne elle est très jolie :)

HelloCooking said...

Je l'ai faite alors que je n'avais pas tous les ingrédients, (j'ai du adapter avec ce que j'avais) et je suis d'accord avec l'auteur ; ces muffins sont excellents ! Alors la recette suivie a la lettre ce doit être le top du top ! Merci pour le partage !

Eloemma said...

Je viens de faire ces muffins avec du lait et du yaourt comme indiqué si on manque de l'autre ingrédient et je n'ai jamais mangé des muffins aussi doux, aussi moelleux ! C'est désormais CETTE recette que je garde sous la main ! Merci pour vos recettes .

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