08 August 2007

Macarons marocains aux amandes effilées

Je ne connais pas le nom de ces jolis biscuits marocains mais voici deux ou trois choses que je sais d'eux : ils sont tendres et délicieusement parfumés and last but not least, ils sont très très vite faits, ce qui n'est pas la moindre des qualités !

Pour 35 biscuits
250 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre
le zeste râpé d'une orange
1 sachet de levure chimique
1 gros œuf légèrement battu
250 g d'amandes effilées
4 c à s de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amande et la levure. Dans un petit bol, battre l'œuf et le zeste d'orange puis les incorporer aux ingrédients secs. Travailler la pâte à la main afin d'obtenir une boule assez ferme (mais pas trop).

Diviser la pâte en 35 morceaux que vous façonnerez en petits boudins avant de les rouler dans les amandes effilées. Les amandes adhèreront plus facilement aux biscuits si la pâte est suffisamment humide : n'hésitez donc pas à mouiller régulièrement vos mains pendant le façonnage et la décoration des biscuits.

Déposer les macarons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupouder de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.

Faire cuire pendant 8 à 10 minutes (réglage "chaleur tournante"). Les laisser refroidir et durcir quelques minutes avant de les retirer de la plaque. Attention, pour garder tout leur moelleux, ces biscuits doivent être très peu cuits.

Voila, c'est déjà prêt ! Allez vite cueillir un peu de menthe et faites siffler votre bouilloire…

31 comments:

Lili said...

Encore une petite merveille

Clo said...

moi je fais le thé... tu viens?

Rosa's Yummy Yums said...

Magnifiques! Miam...

veronica said...

oups mais oui tres rapides..il faut absoluement que j'essaie...

Anonymous said...

Ils sont superbes

Anonymous said...

Magnifique entrée en matière en tout cas! Ils sont superbes!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire said...

il en reste pour une gourmande comme moi ?

Fabienne said...

Quelle très jolie tasse !
Ils me plaisent beaucoup ces macarons qui semblent convenir à mon régime !

Anonymous said...

En marocain les macarons s'appellent "ghoribas" ça se prononce "roriba" ,les tiens sont très réussis bravo !
PS: j'adore ton blog !

Anonymous said...

bonsoir
tiens encore quelques gourmandises à grignoter ... miammm ca a l'air bon en tout cas !

Anonymous said...

oh Camille, tu me donnes bien envie la!

Anonymous said...

J'apprécie ce genre de petites bouchées à grignoter avec le thé :)

Papilles et Pupilles said...

Qu'ils sont jolis et appétissants !

Anonymous said...

J'admets que ces macarons me tentent énormément, j'ai honte mais je les mangerais bien tous....

Anonymous said...

Love your blog
Would u like to check mine.
http://mykitchentreasures.blogspot.com/
Thankx

Anonymous said...

trop bon!
amelie
http://www.thalasso-passion.fr

Anonymous said...

Ses macarons sont irresistibles, et quelle jolie photo!

Anonymous said...

Miam ! Je suis sûre qu'ils doivent être excellents parfumés avec un peu d'eau de fleur d'oranger !

Constance said...

Un article dans GLAMOUR et ce n'est pas encore crié sur tout les toits ?! Bravo, c'est mérité ! Longue vie à ce super blog ;-)

Anonymous said...

Miam des mouillettes !

et toujours des photos sublime !

Anonymous said...

La lumière de tes photos est superbes et les recettes appétissantes!

Anonymous said...

nouveau commentaire sans faute:
La lumière de tes photos est superbe et les recettes appétissantes!

Anonymous said...

Ils ont l'air exquis ...

Anonymous said...

Des photos vraiment très appétissantes et acidulées. J'adore!!

Anonymous said...

Moi qui adore les amandes et en plus c'est sans gluten.

Anonymous said...

Très jolis ces macarons...Ils donnent vraiment envie de les goûter!

Anonymous said...

Quel délice ce doit être. Et hop, dans la pochette des "recettes à tester".
chrys

Anonymous said...

Je les ai fait...j'ai eu beaucoup de compliments...alors que c'est plutôt à toi de les faire. Tes recettes sont un délice :) Merci

Anonymous said...

Bonjour camille, j'ai réalisé cette recette. C'était trés bons ! J'y ai mis des zestes de citrons à la place d'orange. Cette recette est sympa, elle fait penser à des pâtisseries orientales. Beaucoup de tes recettes d'ailleurs font parti d'un voyage lointain... Merci encore pour ton beau blog. Je crois que beaucoup peuvent s'en inspiré. Moi, le premier ;-) En tout cas, je pense que ce qui prime dans ton blog, c'est la régularité des messages toujours en harmonie les uns aux autres. On pourrait parler d'unité. As tu un lien avec le monde de l'art ?
Cela ne m'étonnerais pas tellement la conhérence y est. Honnêtement suis un peu zalou ;-) En tout cas, je perds pas espoir d'un jour faire du beau et du harmonieux. Toujours est il qu'il faut être constant et soigner ses photos ;-) bravo encore camille ! Un admirateur. J'attend ton prochain biller avec impatience ! Vive la sensibilité ! Du coeur.

Anonymous said...

on fait passer les petits boudins dans L'eau de fleurs d'oranger avnt de les rouler dans les amandes effilées..c'est encore meilleur!!

helen said...

Bon, je me lance, je vais les tester ça a l'air trop bon !
Mais j'ai juste une petite question : en fait à quoi sert la levure alors qu'il n'y a pas de farine ? Je suis peut-être une novice, mais je pensais que la levure n'agissait qu'avec la farine...
En tous les cas bravo pour ce blog plein de jolies choses !

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