01 February 2007

Roule galette… des rois


Ma super copine Delphine adore la galette des rois... et moi j'aime bien lui faire plaisir. Alors, voici ma petite recette... pour que Delphine cuise aussi sa galette.





Pour une belle galette (8 à 10 personnes)
2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre (maison ou pas) de 35 cm de diamètre (500 g de pâte en tout)
200 g de poudre d'amandes (non mondées & fraîchement moulues pour plus de saveur)
140 g de sucre glace
3 jaunes d’œufs
2 c à s de rhum (si vous aimez)
3 ou 4 c à s de crème liquide
1 jaune d’œuf détendu avec 1 cuillerée à soupe d'eau (pour dorer)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, préparer la crème en mélangeant les amandes en poudre, le sucre glace, les jaunes d’œufs et le rhum. Ajouter très progressivement la crème liquide de façon à obtenir un mélange crémeux qui ne devra surtout pas être coulant.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de la première abaisse de pâte avec le jaune d’œuf (préalablement détendu avec quelques gouttes d'eau). Étaler la crème d'amande sur la pâte en prenant soin de vous arrêter à 4 centimètres du bord. Recouvrir avec la deuxième abaisse que vous dorerez avec le reste de jaune d’œuf. Attention, pour éviter tout risque de feuilletage raplapla, il faut arrêter la dorure à quelques millimètres du bord. Faire un petit trou au centre de la galette avec la pointe d'un couteau et décorer comme il vous plaira avec le côté non aiguisé de la lame d'un couteau pointu.

Voilà, c'est déjà prêt à enfourner... à vous la galette dans 30 minutes !

12 comments:

Anonymous said...

Magnifique cette galette!

Anonymous said...

Elle est très belle !

Anonymous said...

Très jolie en effet (c'est vraiment la dernière ?!)

Anonymous said...

Wouahouu! Super jolie! Et ta photo est comme d'hab...magnifique!

Anonymous said...

que de belles recettes, cette galette est superbe!!

Anonymous said...

Il n'est jamais trop tard pour enfourner une si jolie galette !

Anonymous said...

Non seulement elle est belle mais elle est vraiment très bonne...chaque année c'est la tienne que je déguste, là va ptet falloir que je coupe le cordon et que je me mette aux fourneaux maintenant que j'ai la recette...

ta super copine delf

Anonymous said...

super blog, vos photos sont superbes !! les recettes tres appétissantes ! vraiment BRAVO !

Anonymous said...

Ton site est une perdition ! J'essaie de ne pas venir trop souvent, c'est un vrai suplice ! Après la galette des rois en février, j'attends une bûche glacée pour août !

Anonymous said...

je découvre ta recette et.... j'ai hâte de l'essayer dimanche prochain !
une chose me trouble cependant : il n'y a pas de beurre !!! serait-ce une galette qui concilie gourmandise et ligne ???
j'ai hâte... j'ai hâte...
Frédérique :o)

Anonymous said...

verdict : crème d'amande à tomber mais grosse déception car mes pâtes feuilletées n'étaient pas à la hauteur (Picard les pâtes, je n'avais pourtant jamais rien trouvé à redire...)

Conclusion : je garde ta recette que je m'empresse de refaire dès que je trouve des pâtes dignes de ce nom !

Anonymous said...

la saison revient! cet après-midi, je tente ta recette miam!

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