Pour affronter le blizzard qui vient de faire chuter la température à -40°C, je sors mon arme secrète : le scone aux noisettes... sans oublier une bonne couche de crème et de caramel fondant ! Va au moins falloir ça pour passer l'hiver...
Pour 20 petits scones200 g de farine
50 g de noisettes fraîchement concassées3 c à c de levure chimique
25 g de beurre coupé en petits morceaux130 g de crème fraîche épaisse
1 œuf légèrement battu
2 c à s d'huile de noisette (dans tous les Monop.) si vous en avez
Pour le caramel fondant au beurre salé (Butterscotch sauce)
50 g de sucre semoule50 g de sucre roux
50 g de beurre demi-sel100 g de Golden syrup ou de miel liquide doux100 g de crème fraîche épaisse
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer le sauce au caramel. Dans une casserole faire fondre les sucres, le beurre et le Golden syrup (ou le miel). Lorsque que le mélange est bien homogène, ajouter la crème fraîche et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe. Tester alors sa consistance en déposant une petite quantité de crème sur une assiette entreposée au réfrigérateur pendant 5 minutes. Le caramel doit se figer très rapidement tout en restant onctueux. Lorsqu'elle est prête, réserver la sauce au caramel dans un petit bocal que vous conserverez au frais.
Pour préparer les scones, mélanger les ingrédients secs et le beurre dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajouter la crème, l’œuf et l'huile de noisette ; pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple.
Étaler sur une surface farinée : la pâte doit avoir environ 1,5 cm d'épaisseur. Découper les scones à l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm de diamètre et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 10 minutes (maxi) : ils doivent à peine dorer. Sinon, ils seraient secs (dommage !).
Servir sans attendre. Ne surtout pas leur laisser le temps de refroidir. Les ouvrir en 2 et les recouvrir d'une épaisse couche de crème et de caramel. Ben oui, faut ce qu'il faut ! A circonstances exceptionnelles, mesures exceptionnelles !
Pour préparer les scones, mélanger les ingrédients secs et le beurre dans le bol d'un robot. Mixer jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ajouter la crème, l’œuf et l'huile de noisette ; pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple.
Étaler sur une surface farinée : la pâte doit avoir environ 1,5 cm d'épaisseur. Découper les scones à l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm de diamètre et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 10 minutes (maxi) : ils doivent à peine dorer. Sinon, ils seraient secs (dommage !).
Servir sans attendre. Ne surtout pas leur laisser le temps de refroidir. Les ouvrir en 2 et les recouvrir d'une épaisse couche de crème et de caramel. Ben oui, faut ce qu'il faut ! A circonstances exceptionnelles, mesures exceptionnelles !
27 comments:
Je dois dire que ce scone avec le caramel et la crème me fait frémir d'envie.
oh oui, comme Mamina, je craque!
ah, c'est clair, il faut ce qu'il faut ! Le caramel, c'est même une mesure sanitaire pour lutter contre le froid, de toute façon. Comme on dit souvent, "one tonne de caramel a day keeps la crève away".
tout ce que j'aime et qui aime beaucoup mes hanches aussi. Tant pis j'adopte
Tout simplement délicieusement sublime !!!
Tout cela me semble bien délicieux, mais peut-on vraiement résister à de si jolis scones ?
Tu as bien raison et j'adhère totalement !
Vraiment trop tentants ces scones avec leur sauce caramel ! De quoi se lever du bon pied le matin pour le petit déj. !!!
C'est tout simplement irésistible, encore une recette de scone que je vais tester et trés vite.
Impossible de résister !
Miam! C'est pas bon pour ce que j'ai mais..... trop tentant!
Avec ça, je peux remiser ma doudoune au placard!
mais c'est la débauche par ici...;))huuum,j'en prendrai bien un, avec mon café...
La vache, ça l'a l'air sensas cette petite cochonnerie. Je note.
A bientôt
Mais c'est indécent comme recette...oulaaaaaaaa !!! Et la photo est superbe !
Ton blog est super et j'aime bien y venir.
Bien à toi
verO
Quand les températures sont extrêmes il faut que le réconfort le soi aussi... pari gagné !
charmant!
Ouh la la, cela donne envie ! C'est génial car j'ai aussi réalisé des scones cette semaine. je vais pouvoir comparer les 2 appareils afin de trouver l'ultime préparation. je confirme pour le doré : mes scones étaient pâles alors j'ai ajouté un peu de cuisson et au final, c'était peut-être un peu trop cuit.
Merci pour cette délicieuse idée.
Oh génial cette recette !!!
N'aie criante, je doue qu'on leur laisse le temps de refroidir !
Si avec ça on ne passe pas l'hiver, ça a l'air excellentissime!
Très très très tentant!
Hi Camille - your sweet posts put a big smile on my face every time I visit, they are so lovely! I'd love to have these gorgeous scones for breakfast, thank you for being an inspiration as always.
oh ça me plait ça !
Moins 40°C ?!... Le blizzard ?!... à Aix ?!... Rhalala, le réchauffement climatique, ça chamboule tout, hein ! T'as bien raison, pour affronter ce froid, rien de mieux que quelques douceurs.
nous autres ch'ti avons bien besoin de ces calories pour affronter le rude hiver du Lille... merci pour cette bonne action, grâce à toi, nous survivrons aux bourrasques flamandes...
Juste en passant...
M'étais crue la reine des inventeuses le jour où j'ai rajouté meme quantité de poudre de noisettes dans mes scones. Bon, ben nan, chuis pas gégniale :(. Ou alors si, mais pas toute seule :)))
Bon ma Camilla queen, une pointe de sel (1/4 tsp) dans la pâte à scones et un peu de sucre (25g) et le tour est joué, t'es presque aussi géniale que moi ;)
Bon mon arme fatale dans cette version sucrée, c'est aussi les raisins secs sultanas/ Smyrne ou Corynthe bien croquants soit au total:
- 25g sucre
- 30g noisettes hachées mi fines mi grossiere
- 70g raisins corynthe/smyrne
- 225g farine
- 50g beurre froid en dés
- 150g petit lait
Parce que le petit lait c'est la tradition de la tradition anglo, avec cette petite touche acidulée géniale
pouf, je m'y colle cet aprem,
me suis trop fait envie à cause de toi, encore:
Muhan
qui grossit grossit grossit, à vue d'oeil
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