"Une veille femme était en train de faire du pain d'épices. Comme il lui restait de la pâte, elle façonna un petit bonhomme. Avec du raisin, elle dessina les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit.
Puis elle le mit à cuire. Au bout d'un moment, elle entendit tambouriner à la porte du four. Elle l'ouvrit et, à sa grande surprise, le bonhomme de pain d'épices en sortit d'un bond.
Elle voulut l'attraper, mais il lui échappa en criant :
-Cours, cours, aussi vite que tu peux ! Tu ne m'attraperas pas. Je suis le bonhomme de pain d'épices..."
Pour 30 bonshommes
350 g de farine
1 sachet (10 g) de levure
170 g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour Pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
100 g de beurre tempéré coupé en morceaux
1 oeuf
100 g de miel liquide doux (acacia ou oranger) ou 100 g de Lyle's Golden Syrup (Monop., Galeries Lafayette...)
Pour le glaçage
la moitié d'un blanc d’œuf battu en neige
environ 100 g de sucre glace
Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser les ingrédients secs dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à le mélange devienne sableux. Incorporer l’œuf battu et le miel (ou le Golden Syrup) et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étaler la pâte (5 mm d'épaisseur) sur un plan légèrement fariné et découper les bonshommes (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.
Faire cuire pendant 7 minutes environ : les biscuits doivent commencer à dorer.
A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes (cela évitera de les casser : ils sont un peu fragiles tant qu'ils sont chauds).
Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf battu en neige. Vous devez obtenir un mélange crémeux assez épais.Former un petit cornet avec du papier sulfurisé : il vous servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Dessiner les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit...
Voilà, c'est fait... et surtout ne les laissez pas s'échapper !
Puis elle le mit à cuire. Au bout d'un moment, elle entendit tambouriner à la porte du four. Elle l'ouvrit et, à sa grande surprise, le bonhomme de pain d'épices en sortit d'un bond.
Elle voulut l'attraper, mais il lui échappa en criant :
-Cours, cours, aussi vite que tu peux ! Tu ne m'attraperas pas. Je suis le bonhomme de pain d'épices..."
Pour 30 bonshommes
350 g de farine
1 sachet (10 g) de levure
170 g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour Pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
100 g de beurre tempéré coupé en morceaux
1 oeuf
100 g de miel liquide doux (acacia ou oranger) ou 100 g de Lyle's Golden Syrup (Monop., Galeries Lafayette...)
Pour le glaçage
la moitié d'un blanc d’œuf battu en neige
environ 100 g de sucre glace
Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser les ingrédients secs dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à le mélange devienne sableux. Incorporer l’œuf battu et le miel (ou le Golden Syrup) et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étaler la pâte (5 mm d'épaisseur) sur un plan légèrement fariné et découper les bonshommes (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.
Faire cuire pendant 7 minutes environ : les biscuits doivent commencer à dorer.
A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes (cela évitera de les casser : ils sont un peu fragiles tant qu'ils sont chauds).
Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf battu en neige. Vous devez obtenir un mélange crémeux assez épais.Former un petit cornet avec du papier sulfurisé : il vous servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Dessiner les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit...
Voilà, c'est fait... et surtout ne les laissez pas s'échapper !
49 comments:
J'adore ces petits bonhommes, je les fais souvent à noel
Audrey
Trop mignons tes petits bonshommes! Ca fait un moment que je veux en faire, mais je ne me suis toujours pas décidée! (c'est vrai qu'il me manque l'emporte-pièce en forme de bonhomme!).
Ils sont trop choux!! C'est vrai que Noël approche!!
Vivement Noël! Ils sont trop mignons! :-)
Ah ben moi je l'attrape quand je veux ! Super mignons tes petits bonhommes ;-)
Trop jolis, je vais faire les mêmes..
ils sont adorables!!!
C'est trop mignon !
Quelle belle histoire ... Mignons tes petits bonhommes !
Je les adore!! Il faut que j'essaie d'en faire!!
Je n'ai pas réussi à en attraper un !
Qu'est ce qu'ils sont mignons, j'espère bien trouver un emporte pièce et en faire aussi. Ca me rappelle tant de bons souvenirs !
MICHELE
Vite, vite avant qu'il ne s'enfuit le petit bonhomme....Il faut vite croquer dedans...
ils sont trop mignons !! ca me donne vraiment envie d'essayer, reste plus qu'a trouver les emporte pieces !
Avec ça je fais une maison chaque Noël, décorer comme la maison de la veille femme dans Hanzel et Gretel. Puis, après, on la casse et on la mange! Je la posterai en décembre. Mes enfants sont FOUS de ces gateaux et oui, ça nous rappelle les fêtes! Les tiens sont adorables!
Parfait pour mes premiers paniers de Noël! Merci
Moi aussi je grouille d'idées pour les cadeaux de Noel, et tes pains dépices ont l'air super!!! Combien de temps se conservent-ils?
J'adore ! Ils sont très jolis ces bonhommes.
Trop mignon. J'ai toujours adoré cette histoire !
Gingerbread men! C'est sûr, cette année, j'en fait!
je n'ai jamais osé tenter le pain d'épices, ni les bonhommes, donc !! mais il faudrait que j'essaie, les tiens sont superbes
C'est magnifique! super idée pour les fêtes de fin d'année!
J'espère qu'il va se refugier chez moi ce bonhomme de pain d'épice, histoire que je puisse y gouter
Justement j'attendais qu'une copine me traduis SA recette allemande pour les petits bonhommes... J'essaierais les deux.
Ton blog est vraiment dans le ton de tout ce que j'aime. Il me plait de plus en plus...
Mais quand s'arrêtera t'elle ?
C'est toujours alléchant de venir sur ton blog !
J'adore le pain d'épice et ces petits bonhommes me font penser aux marchés de Noël (et à vrai dire aussi à Shrek !) LOL
bravo
Moi aussi j'ai tout de suite pensé à Shrek, le pain d'épices géant! Ils sont très jolis ...
Je trouve ça super !!!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Ils sont magnifique. Limite on ne veut pas les manger
trop mignon !!
Qu'est ce qu'ils sont mignons tes bonhommes!!bravo!
super, je cherchais une recette.
merci pour la recette elle est vraiment simple... mais incroyablement délicieuse !
Hi Camille - your posts make me happy every time I visit :) and your gingerbread biscutis are the cutest! Congratulations on the mention on the elle a table also (I love the mag), you definitely deserve it :)
WOWWWW!!!
qu'est ce qu'ils sont mignones!!
Je vais essayer!!
OU PUIS-JE TROUVER SUCRE ROUX EN FRANCE????? Il n'y a que sucre brut et ce n'est pas du tout la même chose.
Si tu ne trouves pas de sucre roux, tu peux utiliser de la vergeoise blonde (difficile à trouver aussi) ou tout simplement du sucre brut de canne... c'est différent mais le résultat est très bien aussi ;-)
Dans la cuisine ce que je préfère faire ce sont les desserts ce blog est donc parfait pour moi! Numéro deux dans mon classement!Aprés celui sur le chocolat! ;)
j'ai hate de testé cette recette, mais comment faire si on ne trouve pas le mélange pour pain d'épice? (le faire soit même? quel dosage ? )
Trop mignons..
Vous pouvez y aller les yeux fermés et la bouche grande ouverte, cette recette est géniale, on en prend un pour gouter et on en reprend on en reprend tellement c'est bon! C'est dur d'en garder pour plus tard!!!
J'ai testé la recette, elle est sensas ! Rien à dire, les mesures sont tip top, effet garanti ! Et vive Noël !!!
Merci pour ta recette, elle a rendu les petits gourmands fort heureux. An
Testés ce soir et franchement délicieux.
Habituellement je déteste le pain d'épice et j'avais décidé d'en faire pour les offrir. Finalement je les trouve troooop bon, je crois qu'il ne va pas en rester beaucoup pour mes amis.
Merci pour toutes les recettes que tu nous livre.
J'ai testé celle ci, c'est la premièrefois que je fais du pain d'épice et c'est super bon mais les bonhommes étaient durs et je me demande si c'est normal.. je m'attendais à la texture du pain d'épice du commerce.
J'ai fais un article sur mon blog où je mets un lien vers votre recette.
j'en ai fais et ils étaient super bon merci bcp ^^
Un grand merci pour cette recette qui a ravi mes deux p'tits gars fans de l'histoire. Un régal pour ce week-end glacial !
Ton blog est très alléchant, je file tester les mini-cakes choco-noisette.
Bonjour,
Super cette recette, j'envisage d'en préparer pour le marché de noël de l'école de ma fille mais je voudrais savoir combien de temps ils se conservent car il m'en faudrait beaucoup et pas facile de les faire la veille au soir... Merci d'avance pour votre réponse ainsiq ue pour votre blog dans lequel j'ai déjà beaucoup pioché toujours avec succès !
> Fanette
ces biscuits se conservent très bien plusieurs jours... une semaine au moins s'ils sont conservés bien à l'abri de l'air :-)
Bises, Camille
merci beaucoup pour la recette!
voilà ce que ça a donné
:)
http://jpeuxpasjaicuisine.blogspot.fr/2013/01/biscuits-de-noel-aux-5-epices.html
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