Voici venu le temps où je fais siffler ma bouilloire plusieurs fois par jour. Et j'adore ça : les premières feuilles qui roussissent et les premiers pulls qui m'autorisent à abuser de ces petits cakes à l'orange.
Pour 8 cakes individuels
100 g de beurre demi-sel tempéré
200 g de sucre
3 œufs
120 g d'amandes en poudre
1 petite orange (zeste et jus)
120 g de Maïzena (fécule de maïs)
5 g de levure chimique (1/2 sachet)
Pour le glaçage
150 g de sucre glace
1/2 jus de d'orange
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un premier bol, travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter les œufs un à un, la poudre d'amandes, le jus et le zeste de l'orange.
Dans un deuxième bol, tamiser la fécule de maïs et la levure, puis verser ce mélange dans le premier bol.
Beurrer 8 moules à cakes individuels (ou un grand moule) et y verser la pâte. Mettre au four et laisser cuire environ 20 minutes (35 à 40 minutes s'il s'agit d'un grand moule).
Pendant ce temps, préparer le glaçage en ajoutant petit à petit le jus de l'orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Démouler les cakes et les laisser refroidir sur une grille avant de glacer chacune de leurs faces.
Le glaçage n'est pas seulement beau et super bon : bien à l’abri sous sa couche de sucre, le cake garde tout son moelleux... très très longtemps.
Dans un premier bol, travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter les œufs un à un, la poudre d'amandes, le jus et le zeste de l'orange.
Dans un deuxième bol, tamiser la fécule de maïs et la levure, puis verser ce mélange dans le premier bol.
Beurrer 8 moules à cakes individuels (ou un grand moule) et y verser la pâte. Mettre au four et laisser cuire environ 20 minutes (35 à 40 minutes s'il s'agit d'un grand moule).
Pendant ce temps, préparer le glaçage en ajoutant petit à petit le jus de l'orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Démouler les cakes et les laisser refroidir sur une grille avant de glacer chacune de leurs faces.
Le glaçage n'est pas seulement beau et super bon : bien à l’abri sous sa couche de sucre, le cake garde tout son moelleux... très très longtemps.
26 comments:
Petits mais, si jolis.
ils sont superbes ces minis cakes .
Bon je ne vais pas etre la seule a vouloir savoir : tu les trouves ou tes jolies barquettes....???
Je t'en piquerais bien un pour manger avec mon thé ....
Avec mon thé sans problème...
C'est trés tentant, tu m'en envoies un pour l'heure du thé!!
ils sont très appétissants tes petits cakes
superbes!!! ils ont l'air trop bons...même question...mais où trouver ces jolies caissettes?!
Ils sont ravissants ces petits cakes
Audrey
ils sont magnifiques tes cakes, avec un thé c'est super!
MMMMh ! Moi aussi j'ai envie de faire siffler ma bouilloire ! C'est trop appétissant !
Très mignons, ces cakes ! Moi j'ai fait des muffins à l'orange !
J'ai le pull qui cache ce qu'il faut, la bouilloire qui siffle, mais il me manquait ta recette de cake qui n'a pas du tout les proportions habituelles et je sens que dès demain, je pourrai faire tout comme toi ;-)!
oui c'est très tentant mais moi aussi je veux des petits moules comme toi!!!
Perso, je ne résiste pas au plaisir de boire du thé toute l'année! Mais par contre, c'est vrai que les petits cakes à l'orange, c'est la saison idéale!
tout à fait d'accord avec Alhya...
brava Camille!
Est ce qu'une petite barquette à cake (pleine bien sûr) ne pourrait pas voguer jusqu'à moi ? J'ai justement la bouilloire qui siffle...
Trop mignon et certainement délicieux!!!
J'en veux un moi aussi!
Plus ça va, plus ce blog devient affolant... pour mes papilles... et ma ligne! ;-)
Oh miam miam miam! Je suis bien d'accord avec toi, c'est agréable de pouvoir enfin reprendre les petites habitudes des temps plus froid, et c'est sur, un bon thé avec un bon cake c'est vraiment ce qu'il y a de mieux!
oh!! là, je prend la recette!! elle est trop bonne!! ils ont l'air excellents ces gateaux!! je te prend dans mes favoris!! bises micheline
ce gateau a ete un vrai 'hit' aupres de la belle famille aujourd'hui. Merci, tes recettes sont super, jusqu'a la j'ai eu que des succes!
Que de jolies recettes !! Et bien faite en plus !!!
Tout dans la simplicité et surtout la maitrise !
Bravo !!!
a gouter!, ils sont tellement tentants ces mini cakes...
Super recette! J'ai fait un gros cake avec ces proportions, qui a cuit 45min. Un vrai délice, le gout de l'orange est présent juste comme il faut !! Je garde la recette précieusement...
Sont très mignons! J'imagine que doivent être très delicieux!
Félicitations pour tes recettes, son tellement jolies.
Doña Masita
http://www.donamasita.com
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