18 May 2006

Almond & pecan white brownie


Comment doit-on appeler un Brownie qui n'a rien de brown ?

Un blondie ?!?
Voici une adaptation de la recette de mon "Brownie amandes & noix". Pour obtenir la même texture croustillante dessus et fondante dessous, j'ai diminué les quantités d'œufs et de chocolat. Voilà donc pour un résultat parfait.
And last but not least : ce gâteau est encore meilleur le lendemain, donc idéal pour un dessert fait à l'avance.




Pour un moule carré de 22 x 22 cm
300 g de sucre
3 œufs
50 g de farine
100 g de chocolat blanc
50 g de beurre
50 g de noix de pécan
50 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 150°C.
Battre le sucre, les œufs et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-Marie (ou au four à micro-ondes – puissance mini car le chocolat blanc supporte mal les grandes chaleurs). Mêler les deux préparations et ajouter les noix de pécan coupées en gros morceaux. Verser dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson (ou dans 6 à 8 petits moules à cakes). Décorer avec des amandes effilées. Faire cuire pendant 35 minutes environ. L'intérieur reste moelleux mais la surface doit être croustillante. Attention, démoulage périlleux (mais pas obligatoire) !

13 comments:

Anonymous said...

ça me rappelle les Blondies de Pascale, et chocolat blanc=ouiiiii!! je sais pas si je suis la seule mais même étant (vraiment !) jeune j' ai des difficultés à percevoir l' écriture sur le fond blanc :-( ..

sooishi said...

miamiam, très appétissant!
Et très joli blog également :-)

Alhya said...

Ce brownie qui n'a rien de brown me plait beaucoup, je copie/colle la recette, à faire à la plus proche occasion!

Anonymous said...

Hmmm il est "gorgeous" !
Quel supplice !
miam !

Anonymous said...

C'est souvent que les gateaux sont meilleurs le lendemain voui...bon, après, faut avoir le courage d'en garder pr le lendemain et se livrer à une véritable guerre avec les collocs pour ma part mais ca vaut le coup souvent!
Camille, je t'écris très prochainement concernant ta virée au bord du lac Nasser à laquelle je ne cesse de penser.
Keep in touch.
Adriano

Anonymous said...

Camille, oups, confusion avec Fabienne d'Eggs&Mouilettes concernant ce voyage magnifique qui m'en fait perdre la tête du coup!

Anonymous said...

Comme il est beau et appétissant,très jolie photo!

Camille Clech said...

Lilo, Elie, ooishigal, Alhya, Juliette, Thalie, Adriano, moony :
merci d'être passés par là et de m'avoir laissé tous ces gentils messages qui me permettent aussi de découvrir vos blogs. A très bientôt alors...

ps. Elie, tu avais raison : je me suis trompée de couleur en écrivant mon "post" hier. Merci, c'est corrigé.

Helene said...

Un brownie "blanc" est generalement appeler un "blondie" et ta recette est tres appetissante. Voila de quoi agrementer notre pique-nique de demain. Merci!

Dorian Nieto said...

Un gâteau à préparer d'avance parce que justement il est meilleur le lendemain mais c'est le rêve !!! pour une fois je vais pouvoir me reposer demain!!!

Anonymous said...

ahhhh ! IL A l'air trop trop BON !!! j'aurais tellement voulu voir l'interrieur ! je le met dans mes coup de cour celui ci !

Anonymous said...

moi aussi ça me fait bien penser au Blondie au chocolat Blanc de Pascale! mais cette "variante" aux amandes et noix me parait trop bonne!!! je vais tester rapidement!

TIana said...

hi
You call it blondie not brownie...

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