18 May 2006

Almond & pecan white brownie


Comment doit-on appeler un Brownie qui n'a rien de brown ?

Un blondie ?!?
Voici une adaptation de la recette de mon "Brownie amandes & noix". Pour obtenir la même texture croustillante dessus et fondante dessous, j'ai diminué les quantités d'œufs et de chocolat. Voilà donc pour un résultat parfait.
And last but not least : ce gâteau est encore meilleur le lendemain, donc idéal pour un dessert fait à l'avance.




Pour un moule carré de 22 x 22 cm
300 g de sucre
3 œufs
50 g de farine
100 g de chocolat blanc
50 g de beurre
50 g de noix de pécan
50 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 150°C.
Battre le sucre, les œufs et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-Marie (ou au four à micro-ondes – puissance mini car le chocolat blanc supporte mal les grandes chaleurs). Mêler les deux préparations et ajouter les noix de pécan coupées en gros morceaux. Verser dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson (ou dans 6 à 8 petits moules à cakes). Décorer avec des amandes effilées. Faire cuire pendant 35 minutes environ. L'intérieur reste moelleux mais la surface doit être croustillante. Attention, démoulage périlleux (mais pas obligatoire) !

16 comments:

Lilo said...

ta recette me plait bien... et ta nappe également !

Elie said...

ça me rappelle les Blondies de Pascale, et chocolat blanc=ouiiiii!! je sais pas si je suis la seule mais même étant (vraiment !) jeune j' ai des difficultés à percevoir l' écriture sur le fond blanc :-( ..

ooishigal said...

miamiam, très appétissant!
Et très joli blog également :-)

Alhya said...

Ce brownie qui n'a rien de brown me plait beaucoup, je copie/colle la recette, à faire à la plus proche occasion!

Juliette Godart said...

Thank you for your pctures! They are always tempting.

Thalie said...

Hmmm il est "gorgeous" !
Quel supplice !
miam !

Adriano said...

C'est souvent que les gateaux sont meilleurs le lendemain voui...bon, après, faut avoir le courage d'en garder pr le lendemain et se livrer à une véritable guerre avec les collocs pour ma part mais ca vaut le coup souvent!
Camille, je t'écris très prochainement concernant ta virée au bord du lac Nasser à laquelle je ne cesse de penser.
Keep in touch.
Adriano

adriano said...

Camille, oups, confusion avec Fabienne d'Eggs&Mouilettes concernant ce voyage magnifique qui m'en fait perdre la tête du coup!

moony said...

Comme il est beau et appétissant,très jolie photo!

Camille said...

Lilo, Elie, ooishigal, Alhya, Juliette, Thalie, Adriano, moony :
merci d'être passés par là et de m'avoir laissé tous ces gentils messages qui me permettent aussi de découvrir vos blogs. A très bientôt alors...

ps. Elie, tu avais raison : je me suis trompée de couleur en écrivant mon "post" hier. Merci, c'est corrigé.

Helene said...

Un brownie "blanc" est generalement appeler un "blondie" et ta recette est tres appetissante. Voila de quoi agrementer notre pique-nique de demain. Merci!

Dorian said...

Un gâteau à préparer d'avance parce que justement il est meilleur le lendemain mais c'est le rêve !!! pour une fois je vais pouvoir me reposer demain!!!

100g de sucre... said...

ahhhh ! IL A l'air trop trop BON !!! j'aurais tellement voulu voir l'interrieur ! je le met dans mes coup de cour celui ci !

Auré said...

moi aussi ça me fait bien penser au Blondie au chocolat Blanc de Pascale! mais cette "variante" aux amandes et noix me parait trop bonne!!! je vais tester rapidement!

TIana said...

hi
You call it blondie not brownie...

Elisa said...

Merci pour cette recette qui à l'air vraiment déclicieuse. Je vais m'éssayer au démoulage à mes risques et périls :) !
J'en profite pour ceux qui seraient fan de brownie de compléter ta recette avec la mienne : brownie aux noisettes ^^
http://fou-de-gateau-au-chocolat.fr/brownie-aux-noisettes/
merci encore pour ta recette et félicitation pour ton site
Amicalement
Elisa

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