30 May 2006

Chelsea buns - Brioche à la cannelle et aux raisins

Pour un Tea time réussi voici un grand classique de la pâtisserie britannique. Je les adore encore tout chauds, exhalant leur parfum de cannelle.




Pour la pâte à brioche
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farine Markal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou1 gros œuf
70 g de sucre
1 sachet de levure boulangère Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main. 

Pour la garniture
20 g de beurre fondu
200 g de raisins blonds (les faire gonfler : 1 minute au four à micro-ondes dans un bol avec un peu d'eau)
50 g de sucre roux
2 c à c de cannelle en poudre
le zeste râpé d'une orange
 

Avant d'enfourner 
50 cl de lait
20 g de beurre fondu
30 g d'amandes effilées

Et pour glacer à la sortie du four un peu de miel liquide chaud.

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l’œuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (15 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).

Pétrir de nouveau (très peu de temps) et étaler la pâte en lui donnant la forme d'un rectangle de 50 x 30 cm. La badigeonner avec les 20 g de beurre fondu et la recouvrir avec le mélange de raisins, sucre roux, cannelle et zeste d'orange. Rouler la brioche (comme un gâteau roulé) en partant du long côté et la couper en 16 morceaux que vous placerez dans un moule beurré de 26 cm de diamètre. Les véritables Chelsea buns sont cuits dans un moule carré mais je n'en avais pas d'assez grand sous la main.Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C.
Avant d'enfourner la brioche, décorer avec les amandes effilées et arroser avec le mélange de lait et de beurre fondu (cela lui évitera de se dessécher à la cuisson). Faire cuire 30 à 40 minutes en la protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium. Pour une brioche bien moelleuse ne pas faire trop cuire.
A la sortie du four, glacer avec un peu de miel liquide chaud.

D'après English teatime recipes - Traditional cakes from around the shires.
Un tout petit bouquin en anglais dont la présentation est désuète - c'est justement ce que j'aime chez lui.
J'ai un peu modifié les proportions afin d'obtenir une pâte briochée à mon goût.

17 comments:

Papilles et Pupilles said...

gloupsss, cela a l'air sublime !

Audrey said...

Arg, je meurre ! Ces buns ont l'air à tomber par terre !
Depuis le temps que j'en cherchais une bonne recette ! Ma longue quête semble enfin toucher à sa fin...

Anonymous said...

Qu'est-ce que ça me fait envie...brioche, canelle, raisin..j'adore.

Alhya said...

je suis conquise, je note tout de suite la recette et la teste le week end prochain, pour les déguster au réveil, le dimanche au soleil (j'ai bon espoir!!)

Anonymous said...

Un de mes péchés mignons que les cinnamon buns... j'en bave !!!

Anonymous said...

dès le matin, au petit déj...!! je craque!! trop appétissant....

Anonymous said...

Hum, on sentirait presque le parfum de brioche traverser l'écran!

Anonymous said...

Hummmm ça doit etre de la folie cette brioche ! Le genre que j'adore ... A essayer de toute urgence :) !

Anonymous said...

Et hop, sur la liste à tester!!!!

rosso fragola said...

ciao Camille, I like your sweet world!

Anonymous said...

TT est déjà dit mais je le redis qd même,cette association est une peure merveille!

Dorian Nieto said...

Voilà une spécialité que j'aimerais... mais que j'ose pas... et depuis longtemps... mais avec ta recette va bien falloir que je me lance !!!

Anonymous said...

Shame on me !!
Je ne découvre ton blog qu'aujourd'hui et je me demande encore comment j'ai pu ne pas le remarqué avant ... il est vraiment superbe !

Anonymous said...

Miam elle a l'air bonne cette brioche...ça donne envie d'en manger!

Anonymous said...

J'ai testé c'est vraiment délicieux :)
Merci pour cette recette

Unknown said...

Je ne suis vraiment pas cuisinière, cette recette avait l'air tellement délicieuse que je me suis précipitée pour la faire. résultat: j ai utilisé de la levure chimique...à la place de la boulangère... dommage!

Anne said...

Bonjour,
14 ans après les autres, je poste mon commentaire. Mieux vaut tard que jamais.
Je viens de tester, c'est excellent ! et très joli !
Une petite question cependant : c'est 50 cl de lait (= 1/2 litre) qu'il faut verser à la fin ? Ça me paraît beaucoup. Je n'ai mis que 5cl, ça suffisait.
Merci pour votre blog et vos recettes, toujours parfaites.

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