Ah l'Italie, les amaretti... mais il a bien fallu rentrer et pour tenir le coup j'ai rempli mon sac de biscuits. Mais ma réserve s'est vite épuisée. Une seule solution : mettre la main à la pâte.
Pour 40 amaretti
300 g de poudre d'amande
300 g de sucre glace
2 ou 3 blancs d'œufs
1/2 c à c d'arôme d'amande amère (seulement si on aime)
300 g de poudre d'amande
300 g de sucre glace
2 ou 3 blancs d'œufs
1/2 c à c d'arôme d'amande amère (seulement si on aime)
Préchauffer le four à 150° - chaleur ventilée.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter très progressivement les blancs d'œufs et l'arôme d'amande amère jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte assez ferme. A l'aide d'une petite cuillère, prélever des petits morceaux de pâte que vous façonnerez en boules régulières. Rouler les amaretti dans du sucre glace avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les biscuits doivent être suffisamment espacés car ils vont s'étaler pendant la cuisson. Faire cuire pendant 15 minutes environ. Sortir la plaque du four et laisser refroidir car les amaretti sont très fragiles tant qu'ils sont chauds.
Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter très progressivement les blancs d'œufs et l'arôme d'amande amère jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte assez ferme. A l'aide d'une petite cuillère, prélever des petits morceaux de pâte que vous façonnerez en boules régulières. Rouler les amaretti dans du sucre glace avant de les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les biscuits doivent être suffisamment espacés car ils vont s'étaler pendant la cuisson. Faire cuire pendant 15 minutes environ. Sortir la plaque du four et laisser refroidir car les amaretti sont très fragiles tant qu'ils sont chauds.
24 comments:
Qu'ils sont beaux, ces amaretti ! La recette est déjà imprimée, je l'essaierai prochainement...
Je viens de découvrir ton blog. Tes recettes sont alléchantes. Sans parler des photos magnifiques !
Ils sont magnifiques tes amarettis !
Superbes, tes petits gâteaux!
Ah les amaretti: mon péché mignon!! Les tiens sont très beaux!! C'est marrant, ma recette est à base de 4 blancs pour les mêmes proportions de sucre que toi et je ne cuis que 5-7min, pas plus, et je peux t'assurer qu'ils restent moelleux plusieurs jours après (quand je ne leur ai pas fait leur fête avant!!)
C'est très bien comme recette. Je ne connaissais pas. Une recette de plus pour utiliser les blancs d'oeufs !
Bon il faut vite que je trouve une recette avec des jaunes d'oeufs pour avoir des blancs !!
superbes, ils sont exactement comme les originaux. Bravo,j'adore tes photos. Bis'
tres belle photo et tres tres beaux gateaux
Je suis si contente de lire ce billet. je cherchais une recette partout!!! Merci Camille, ils ont l'air delicieux!!
@ Belleble, Papilles, Elvira, Avival, Mariet, Framboise, Lilo, Soizic, Véronica et Béa :
un immense merci pour tous vos messages pleins de gentilles choses et de bons conseils...
Je suis privée d'adsl depuis deux semaines (ce qui explique mon silence) et je dois bien reconnaître que c'est assez frustrant ! A très bientôt.
Ce qui est sûr c'est que ça donne envie d'en manger à l'heure du café (enfin du thé).
Ces petites choses font parties de celles que je n'imaginais pas faire moi-même jusqu'à ce moment où je crois ta recette !
Cindy : thé ou café, ce sera bon de toutes façons !
Doriannn : eh oui, c'est pas compliqué de se faire plaisir !
A bientôt.
Deux choses : je ne trouve pas tes archives, mais peut-être n'en as-tu pas encore. Ensuite, sont-ce des morbidi ou des durs ?...
Merci et encore bravo ton blog promet plein de douceurs et les photos sont très belles . Quel appareil utilises-tu ?
Merci Thalie. C'est vrai, je n'ai pas encore organisé mes archives. Ensuite, ce sont des morbidi. Et enfin, mon appareil est un tout petit compact Sony : le DSC-P100.
Mais de rien et merci pour tes deux réponses (ici et par mail ;o) )
Alors s'ils sont vraiment morbidi, je vais tester avec un peu de châtaignes en plus merci et longue vie ...à ton sony dsc-p100 lol
Justement, depuis l'autre soir, où on nous a apporté des petites merveilles d'amaretti avec le café dans un excellent restau italien, j'avais envie d'essayer la recette maison!
Ca y est, je reviens juste pour te dire que j'ai testé ta recette ce week end, les amarettis tout croquants ont eu beaucoup de succès - d'ailleurs même pas le temps de prendre une photo! C'est un délice!
il ne doit pas y avoir qu'avec le café qu'ils sont délicieux ces petits bijoux ... je vais bien finir par me les faire un jour !
en tous cas bravo ils sont somptueux !
très jolie tes amarettis je fait les faire mais petite question tu mixe tout a la main ou au batteur éléctique surtout pour les blanc d'oeufs comment as tu fait mercoi
Cher(e) anonyme > cette recette est d'une simplicité désarmante : il suffit de tout mélanger dans un saladier à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère toute bête... c'est tout. Les blancs (non battus) sont ajoutés progressivement jusqu'à ce que la consistance idéale (une pâte suffisamment ferme pour pouvoir former de petites boules) soit obtenue.
C'est vite fait et vite cuit... vite mangé aussi ;-)
Enfin une recette d'amaretti qui ne necessite pas des brisures de macarons!!!
Félicitations pour ton blog de trés bon goût...(culinairement et visuellement parlant!!)
Je viens de les faire.
Bon je n'avais pas assez de poudre d'amande donc j'ai complété avec de la poudre de noisette.
Le résultat final est donc un peu différent mais ... j'adoooore !
Donc c'est certain, tu deviens ma bible à petits gâteaux pour petits-enfants gourmands !
Honnêtement, j'ai eu un doute quand à l'amalgame poudre/oeuf ... surtout pour le premier blanc, le deuxième .. et au troisième, la pâte s'est formée comme par miracle.
Un jeu d'enfant !
Bonjour !! çà fait quelques temps déjà que je viens souvent sur ton blog et lundi j'ai enfin décidé de tester une recette. Malheureusement j'ai eu un souci de four et mes amarettis furent gachés :(
Hier j'ai décidé de les refaire et tout le monde a aimé à la maison (surtout que je suis débutante). La recette est si simple et le résultat si délicieux. Merci de partager tes recettes.
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