02 April 2006

Cake au citron et aux amandes


Une simple bouchée de ce Lemon cake et j'oublie le reste du monde. Le bonheur c'est pas plus compliqué !


Pour le cake
100 g de beurre demi-sel tempéré
200 g de sucre
3 œufs
120 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste et jus)
120 g de Maïzena (fécule de maïs)
5 g de levure chimique (1/2 sachet)

Pour le glaçage
150 g de sucre glace
1/2 jus de citron
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un premier bol, travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter les œufs un à un, la poudre d'amandes, le jus et le zeste de citron. Dans un deuxième bol, tamiser la fécule de maïs et la levure, puis verser ce mélange dans le premier bol. Beurrer un moule à cake (ou 8 petits moules) et y verser la pâte. Mettre au four et laisser cuire environ 40 minutes (15 minutes s'il s'agit de moules individuels).
Pendant ce temps, préparer le glaçage en ajoutant petit à petit le jus de citron au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille avant de glacer chacune de ses faces.

44 comments:

Delf said...

Mmmmmm....il respire de fraîcheur ce gâteau ! Bon je sais que ce n'est plus de saison mais il me semble ne pas avoir vu la recette de ta fameuse FRANGIPANE ;-)

Camille said...

Yoohoo Delf, contente de te lire. Oui, j'attendais le retour des premiers frimas pour en livrer la recette, mais pour répondre à ton impatience j'en ferai l'objet d'un prochain billet.

bea at La Tartine Gourmande said...

Ah la bonne saveur du citron! C'est si frais!

Camille said...

Merci Béa, tes visites me ravissent et me motivent pour tenir le rythme. Comment arrives-tu à publier comme ça chaque jour ? Le talent sans doute !!!

Le confit c'est pas gras said...

Magnifique blog que je découvre avec bonheur ! Les photos sont incroyables.
A très bientôt !

Camille said...

Anaik, merci ! C'est vraiment gentil. Et surtout, un grand bravo pour tes réjouissantes chroniques : chaque fois c'est une grande bouffée d'oxygène.

Auré said...

humm pour moi sans le citron!

Framboise said...

Je viens de tomber sur ton blog et de mon tabouret... direct dans les favoris pour faire bavouiller mon bec sucré ! Bravo !

Camille said...

Aurélie, tu as raison, sans le citron c'est bon aussi.

Camille said...

Merci Framboise... et je te retourne le compliment. A très bientôt.

Anonymous said...

Coucou Camille,
Je découvre ton blog à l'instant... ça me met l'eau à la bouche !!! Je suis au REGIME en ce moment et j'ai malgré tout du mal (beaucoup de mal !) à résister à l'envie de surfer sur tous ces alléchants culino-blogs qui fleurissent et fleurissent sur la toile !
Dis-moi, sans le glacage ce cake est assez savoureux et moelleux ou bien est-ce le glacage qui apporté tout le sucré et l'indispensable ?!
--> anne_so185@yahoo.fr. A très bientôt !

Camille said...

Anne, sans le glaçage, c'est très bien aussi (déjà testé et approuvé !) A très bientôt donc.

Sigrid said...

hihi... c'est dans le four :-))))!!

Elvira said...

Ce que c'est beau!

Caro said...

Hummmmm il a l'air trop bon ce cake!!! si frais!!! à chaque fois que je viens sur ton blog il me donne envie!!!

Cécile said...

Je découvre ton site suite aux commentaires laissés sur le lien. Trés chouette !

cécile said...

Miam,
cela fait au moins trois fois que je vais regarder ce cake, et maintenant, je viens d'imprimer la recette.
Prochaine étape, les courses et aux fourneaux ...
Bravo pour ton site

Anonymous said...

super ta recette, super bon ^^

PaMaL said...

bon, je vais me lancer !!!! il a l'air vraiment bon ton cake !!! hum d'avance ;-)

PaMaL said...

hey, il est à se rouler par terre ce lemon cake, meme si le mien ne ressemble pas à ta photo !!!! TROP BON !!!!!!! merci !

Camille said...

Très simple, très bon, merci pour ta recette, ca m'a réconcilier avec les cake au citron, par contre le glacage grrrrr, je l'ai fait trop liquide !
Le site, les photos... exeptionnel

Kate said...

Une recette mise à l'honneur par lili, c'est évident je vais le faire, bientôt !

Merci pour cette belle recette

mickymath said...

ton cake au citron est vraiment parfait!! je l'ai imprimé!! bises micky

Anonymous said...

ton cake est tout simplement délicieux .merci de partager toutes ces recettes.

léna said...

Quelle générosité Camille! J'ai adoré tes tartelettes aux noix, les étoiles à la cannelle, et là, cette photo sublime d'un Lemon Cake! Ton blog est magnifique.

Léna

swims said...

Bonjour,

je l'ai fais hier et je le trouve très bon mais un peu riche. Quelqu'un a essayé avec moins de beurre? Est-ce qu'il existe une version plus légère?

Merci

mam'zelle emie said...

qui c'est qui a sorti son beurre du frigo histoire qui ramollisse un peu pour faire un bon cake miam !c'est mooooooi !!!
Merci pour ta recette qui m'a l'air delicieuse , je le saurai ce soir ;D

cécile said...

je ne sais pas ce qui se passe, mais voila déjà 50 minutes qu'il est au four et il est encore tout liquide ...

Depuis le temps que ce cake me faisait rêver ... j'espère qu'en doublant le temps de cuisson il sera cuit et pas trop sec ...

J'ai un four à chaleur tournante, est-ce que tu crois que cela peut venir de mon four ?

Anonymous said...

Je me suis enfin lancée et Ô merveille! C'est un délice! J'ai eu la malheureuse idée d'ouvrir le four en pleine cuisson, ce qui l'a fait se creuser un peu, mais retourné et avec un beau glaçage, on y voit que du feu... Cà me rebooste un peu après l'épisode de ma tarte au citron, et ton blog a gagné une place de choix dans mes favoris...

Merci encore pour tout le travail que tu fournis afin que nous puissions épater notre monde...

Laetitia

Mijo said...

Je l'ai fait sans glaçage. Une pure merveille ce cake. Il était tout beau, tout bon. Merci.

Aurore said...

Revoilà la serial-testeuse! J'ai fait ce cake sans glaçage: il est vraiment délicieux, et encore meilleur le lendemain.
Mon maillot de bain ne te remercie pas...
;o)

miameux said...

Tu as vraiment un trés jolie blog!!!

nini said...

comme il est beau ce cake..si claire...il doit être très bon!

Anonymous said...

j'avais pris cette recette il y a un moment et je ne l'avais jamais fait.
Hier, je me suis lancée.
Il est divin. Mon homme et ses copains ont adoré.
merci

loukoum°°° said...

J'ai fait cette recette dans une version bergamote: il est terrible! Le meilleur cake au citron que j'ai pu gouter, merci pour cette recette!

Anonymous said...

Milles mercis pour cette recette, je viens de l'essayer !!! que du bonheur...:)

Anonymous said...

Merci pour cette recette et ce site que j'ai biensûr mis dans mes favoris!!! Mon lemon cake est dans le four!!! Je suis impatiente de le déguster et de le faire partager!!! Emilie

Anonymous said...

Merci pour cette recette!!! Je l'ai testée hier, j'ai juste remplacé la maizena par de la farine normale. Ce cake est simplement trop bon!!! Il est difficile de se louper en le faisant. Mon amoureux a adoré et moi aussi!!! Le problème avec ce site c'est que l'on veut absolument faire toutes ces recettes pour épater nos chéris et les copines!!! Merci Camille!

MARINE said...

Ce cake est juste parfait. Acidulé et moelleux. Léger et fondant. Je l'ai fait pour le dessert de midi. Je crois que je vais en refaire pour ce soir...
Je me demande s'il pourrait pas servir de base pour des simili cupcakes...?
Encore merci pour votre blog, toutes ces recettes et toutes ces belles photos. Je me lance dans les différentes préparations les yeux fermés, elles sont parfaitement expliquées et parfaitement dosées. Une merveille.

MARINE said...

Ce cake est juste parfait. Acidulé et moelleux. Léger et fondant. Je l'ai fait pour le dessert de midi. Je crois que je vais en refaire pour ce soir...
Je me demande s'il pourrait pas servir de base pour des simili cupcakes...?
Encore merci pour votre blog, toutes ces recettes et toutes ces belles photos. Je me lance dans les différentes préparations les yeux fermés, elles sont parfaitement expliquées et parfaitement dosées. Une merveille.

Gourmandises de Camille said...

Le cake est vraiment très bon, acidulé comme il faut. J'ai pris des citrons bio pour avoir un zeste parfait. Mon mari a lui ajouté au moment de le manger une cuillère de sirop d'érable. Ça rajoute encore du sucre, mais c'est vrai que c'était très bon. Il faut dire que je n'avais pas fait le glaçage.
Bravo Camille!

Anonymous said...

Bonjour Camille, je suis piètre cuisinier et je découvre ce blog qui me donne envie de me lancer. Puis-je remplacer du beurre (qui m'est interdit) par de l'huile végétale, ou cela risque de "plomber" votre recette ?
Merci pour votre attention et pour ce blog.
Eli

Camille said...

> Eli,
Je ne sais que te répondre, je n'ai jamais essayé ce genre de substitution. Si tu tentes le coup, il faudrait diminuer la quantité d'huile par rapport à celle de beurre : 40 à 50 g pourraient suffirent...
J'espère que ça marchera ;-)
Camille

Anonymous said...

Excellent Merci beaucoup