08 April 2006

Meringues aux pignons

Encore une recette dans la série "Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?" Super facile donc. Mais aussi super rapide, super pas chère et bien sûr inratable. 




Pour 20 petites meringues
3 blancs d'œufs très frais
2 fois leur poids de sucre
40 g de pignons

Préchauffer le four à 100°C - chaleur ventilée.


Fouetter les blancs d'œufs avec un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre. La meringue doit devenir très ferme et bien brillante. Ajouter la moitié des pignons et mélanger délicatement.

A l'aide d'une petite cuillère, déposer des petits tas de meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Semer le reste des pignons.

Faire cuire à four très doux (100°C) pendant une heure si, comme moi, vous aimez les meringues craquantes à l'extérieur mais très fondantes à l'intérieur. Poursuivre la cuisson si vous les préférez très croquantes.

13 comments:

Anonymous said...

C'est fou ça ! je viens juste de sortir mes blancs d'oeufs du frigo pour faire une fournée de meringues demain (sur les conseils de dame Mercotte) et je cherchais quoi mettre dedans et/ou dessus pour changer un peu.. hop là j'ai trouvé ! J'ai déjà hâte d'y être

Camille Clech said...

Ahh les pignons, j'en mettrais partout !
Merci Framboise, pour tes sympatiques visites.

Papilles et Pupilles said...

oh que c'est beau !

Anonymous said...

Je dois essayer. J'ai toujours eu peur de faire des meringues plates!! Tres jolies les tiennes!

Camille Clech said...

Béa, avec cette recette, il est absolument impossible de faire des meringues plates. Tu peux même te permettre les plus folles créations sculpturales.

Papilles & Lilo, merci pour le clin d'oeil.

Sigrid said...

Salut Camille!!
De temps en temps je passe par là et je dois dire que j'aime vraiment bien ce petit coin (et pui un blog rien qu'avec des desserts ça doit etre un de mes profonds désirs inconsciemment réprimé.. :-) En tous cas, t'as l'oeil :-)))... et tes madeleines passseront ientot à la casserole :-)
bises,
S

Camille Clech said...

Merciii, venant de l'immense Cenzina, tout ça me touche beaucoup !

Camille Clech said...

Charlie, merci pour tes petites visites... c'est tellement sympa de "voir" du monde !

Sigrid said...

Camille, je viens de lire ton message... les grands esprits se roncontrente??! :-))))
Bises,
Sigrid

Anonymous said...

les meringues sont encore meilleures quand les blancs d'oeufs sont séparés des jaunes 2 3 jours à l'avance et restés à température ambiante...

Anonymous said...

Waouh tu as raison: in-ra-table! J'ai fait les premières meringues de ma vie très facilement...et elles étaient bien jolies et bien bonnes: toutes croquantes à l'extérieur et toutes moelleuses à l'intérieur. Hmmm...
Comme c'était ma première fois, j'avais fait cette fournée nature, mais je rêve déjà à ta version aux pignons, et à d'autres aux amandes, à la noix de coco...Je reviendrai donner le résultat de mes essais.
Merci beaucoup pour toutes ces merveilleuses recettes.

Valérie said...

Merci pour cette recette suculante. J'ai découvert la meringue aux pignons dans le sud de la France et j'ai adoré.
Je pourrais les faire moi meme maintenant.
Merci encore

CarodeMadrid said...

Super recette que je viens de faire
Merci Cake in the city

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