25 September 2018

Crèmes au chocolat

Ben voilà, on y est... commence à faire un peu frisquet.
On peut enfin ressortir nos tablettes de chocolat.





Pour 6 crèmes
500 ml de lait entier
30 g de Maïzena
30 g de sucre en poudre
120 g de très bon chocolat noir (de 55 à 70% de cacao selon votre goût)


Concasser le chocolat au couteau.
Verser la Maïzena dans le lait froid et mélanger au fouet.
Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le chocolat dans le lait et ajouter le sucre.
Augmenter la température du feu afin d'atteindre l’ébullition sans jamais cesser de remuer. Dès le premier bouillon, baisser immédiatement le feu. La crème va commencer à épaissir.
La cuisson de la crème prend environ 10 minutes durant lesquelles elle doit être mélangée en permanence.
Fouetter une dernière fois pour lisser l'ensemble.
Répartir dans des verres, coupes ou ramequins et laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frais.

10 comments:

Vanessa Guénard said...

Hum, ça donne envie tellement c'est facile. Tu crois qu'on pourrait utiliser du lait pas entier? Voire du lait pas de vache???

Unknown said...

Elles sont très très bonnes ces crèmes
Vincent

Camille Clech said...

@Vanessa
Oui, avec du lait demi écrémé ça marche très bien.
Mais je n'ai jamais essayé avec des laits "pas de vache" ;))
Bises, Camille

CARDAMOME said...

bonjour, peux tu me dire si la crème reste figée ou non après séjour frigo car je déteste tout ce qui est flan et "cailloteux". par exemple si tu en verses est ce qu'elle coule dans un autre récipient ou un petit bol? merci

gridelle said...

se sont de bien appétissantes petites crèmes!

Viviane said...

Ooooh mais elles sont parfaites ces p'tites crèmes... Un coup de cafard et zhooo en 2 temps 3 mouvements elles nous réconfortent avec gourmandise !
Belle fin de journée.

Anonymous said...

Bonjour! C’est la première fois que je poste un commentaire mais pas la première fois que je fais une de vos recettes! Merci!
Je voulais savoir combien de temps ces petites crèmes se gardaient-elles au frigo? Qu’en pensez-vous? Merci

Camille Clech said...

@Cardamome
Trop de chance ! Ces crèmes "ne font pas flan" du tout. Elles ne figent pas au frais et on peut les faire couler dans des petits bols au moment de les servir.
MERCI pour ta fidélité :))
Plein de bises, Camille

@Anonymous
Ces crèmes au chocolat se conservent 3-4 jours au réfrigérateur.
Merci pour ton gentil message, à très vite sur le blog alors :))
Bises, Camille

CARDAMOME said...

Merci pour ta réponse, je pense les faire demain. bon dimanche!

Camille Clech said...

@Cardamone
J'espère qu'elles vous plairont 🍫😘

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