28 February 2018

Gâteau de fête au chocolat*

Jour de fête !!! Mon moment préféré ? Je souffle sur les bougies et je les éteins toutes d'un seul coup hé hé.




Pour un moule à Bundt cake de 20 cm (1,4 L / 6 cups)
d'après la recette du Cake au chocolat de Claire Damon 
2 œufs

280 g de sucre

100 g d'huile de pépins de raisin

60 g de cacao amer en poudre

160 g de farine type 55

1 cuillerée à café de levure chimique

100 g de crème fraîche épaisse

180 g de lait entier


Pour le glaçage

100 g de chocolat noir de qualité

100 g de crème fleurette à température ambiante




Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Dans un grand saladier, fouetter les œufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Poursuivre pendant 4 à 5 minutes afin que le mélange blanchisse et s'aère.

Tout en continuant à battre, ajouter très progressivement l'huile de pépin de raisin. Incorporer ensuite la crème fraîche et le lait après avoir réduit la vitesse du fouet (sinon ça éclabousse).
Tamiser la farine, la levure et le cacao avant de les mélanger à la pâte. Battre le moins possible. Arrêter dès que les poudres sont incorporées.
Verser la pâte dans un moule à Bundt cake (de 20 cm de diamètre) beurré. Ne pas le remplir entièrement (aux 2/3 maxi) car la pâte va beaucoup gonfler lors de la cuisson.
Faire cuire à 160° pendant 40 minutes environ. Le gâteau doit être encore très moelleux lorsqu'on le touche du bout des doigts mais une pique à brochette plantée à cœur doit en ressortir propre.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le glaçage au chocolat. Dans un grand bol supportant la chaleur, casser le chocolat en morceaux avant de le faire fondre au micro-ondes. Régler votre four sur la puissance "mini" ou "décongélation" et procéder par sessions de 30 secondes en remuant le chocolat avant de le remettre à chauffer. Lorsqu'il est fondu, ajouter la crème fleurette (à température ambiante) en une seule fois et remuer délicatement l'ensemble afin de ne pas incorporer d'air.
Laisser couler** le glaçage immédiatement sur le gâteau. Ainsi préparé, sa texture sera parfaite. Il s'étalera tout seul sans dégouliner partout.

* Cette recette est adaptée du Cake au chocolat de Claire Damon. Elle donne un résultat très moelleux. Idéale pour un gâteau de fête !!! Parfaite pour un Layer cake aussi.

** Pour un glaçage lisse et brillant, il est important de le laisser couler sans jamais le toucher. 


17 comments:

Louise said...

Trooooooooop bon ! :)

Laure said...

Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)

Sarah said...

Wow belle réussite!

Anonymous said...

Cette recette est délicieuse : le gâteau est moelleux, parfumé, un régal. Merci pour ce partage. Damien

Anonymous said...

Mon expérience de travail avec Benjamin (un agent de crédit) a été un plaisir. Il était tout à fait franc sur les coûts et sur la question de savoir si l'accord avait un sens financier. En fait, lorsque j'ai expliqué ma situation, il m'a conseillé de ne pas refinancer à moins que les conditions actuelles ne s'améliorent même si cela lui coûte des affaires. Quand il m'a contacté plus tard pour une meilleure offre, j'ai sauté dessus car il avait gagné ma confiance "M'a certainement fait sentir que je travaillais avec une grande société de prêt / un homme d'affaires formidable qui connaissait la valeur de ses secteurs d'activité. toute personne ici à la recherche de tout type de prêt à contacter M. Benjamin car lui et sa société m'ont aidé avec un prêt au taux de 2%, ce qui était très impressionnant.J'ai demandé à M. Benjamin de contacter le courrier électronique du bureau au .... 247officedept@gmail.com

ladislawdaisey said...

How to Find a Casino with the BEST Bonus
Learn how to find a casino with 삼척 출장샵 the BEST bonus. How to find a casino with the BEST bonus. How to find a casino with the BEST bonus. How to 대구광역 출장안마 find a 경주 출장마사지 casino with the BEST bonus. How to find a casino with the BEST bonus. 동두천 출장안마 How to find a 강릉 출장마사지 casino with the BEST bonus.

고스톱 said...

Awesome post.Thanks for sharing. This is so nice.

스포츠토토맨 said...

Nice one! Thank you for sharing this post.

19가이드03 said...

Thanks you for this. Read this blog. It is always so lovely.

카지노사이트 said...

I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon.

스포츠토토존 said...

Thankyou for all your efforts that you have put in this.

카지노사이트탑 said...

This is a very interesting article. Please, share more like this!

카지노사이트위키 said...

Thanks to the author of this post for writing such wonderful lines here

온라인카지노사이트 said...

This is also a very good post which I really enjoy reading.

카지노사이트킹 said...

Actually quite helpful data accessible here, Thanks

토토사이트 said...

This is very interesting article, Very skilled blogger.

카지노사이트원 said...

Short but very accurate info, Appreciate you for sharing this blog.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...