04 December 2014

Biscuits de Noël | Boules de neige à la noisette*

Ma copine Lucile trouve que "faire ses biscuits de Noël c'est trop long et trop compliqué..."

Mais alors pas du tout !!!
Démonstration : 10 minutes pour tout préparer + 10 minutes au four = les meilleurs bredele du monde !

* 3 ingrédients/zéro matos



Biscuits de Noël - Boules de neige à la noisette


Pour 48 biscuits
200g de poudre de noisette
160g de sucre glace
environ 40g de blanc d’œuf non monté (= un peu plus d'un blanc d’œuf)
+ 100g de sucre glace pour la déco



Préchauffer le four à 120° - chaleur ventilée.
Mélanger la poudre de noisette et le sucre glace. Ajouter progressivement et en plusieurs fois le blanc d'œuf jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte assez ferme.
Diviser la pâte en 4 morceaux que vous roulerez en longs boudins. Couper chaque boudin en 12 morceaux que vous façonnerez en boules régulières.

Verser 100g de sucre glace dans un bol, y déposer 4 boules de pâte et agiter le bol jusqu'à ce qu'elles soient bien recouvertes de sucre. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Sortir la plaque du four et laisser refroidir car ces biscuits sont très fragiles tant qu'ils sont chauds.
Ne pas faire cuire les boules de neige trop longtemps car  elles doivent être croquantes à l'extérieur et très moelleuses à l'intérieur.


22 comments:

Madame Bazaar said...

Alors là, alors là... et ben je vais les faire de suite en rentrant à la maison!!! aux noix par contre parce que j'ai pas de noisettes en poudre. mais peu importe!! miaaaaaam!! merci pour la recette!!!

BoopCook said...

miam miam =)

Rosenoisettes said...

Bien qu'un peu sucré ce doit être absolument délicieux avec un thé ou un café !

Catherine Turberg Diététicienne said...

Je garde ta recette sous le coude pour mes biscuits de Noël... On aurait presque envie de les tenter avec tout : noix, amandes... en tout cas, sont trop mignonnes ces petites boules de neige.
Merci pour la recette et bonnes fêtes Camille !

Betty said...

J'adooooore, c'est carrément trop mignon!

Josycox said...

Superbes boules de Noël… Merci pour tout ce partage, et très bonnes fêtes à Camille et à toutes ses lectrices qui ont compris que le "fait maison" est toujours bien meilleur…

Oph_E_Lie said...

Hhuuummmm

LadyMilonguera said...

je t'en piquerais bien une ou deux...

CARDAMOME said...

eh bien hier, j'ai fait quatre sortes de biscuits plus un pain d'épices et je sais déjà ce que je fais faire demain pour compléter ma boite de biscuits! j'ai de la poudre de noisette aussi, plus qu'à faire car ils m'ont l'ai délicieux!

Le loup et la belette said...

Miam ! A tester rapidement !

garigo said...

Merci beaucoup! C'est parfait pour utiliser les blancs d'oeufs ;o)

Aurore said...

Ca a l'air délicieux ! Question peut-être bête, mais le blanc d'oeuf est monté en neige ?

Easy kitchen said...

comme des amarettis aux noisettes. trop faciles à faire. et trop bon

Camille Clech said...

> Aurore
Non le blanc d'œuf n'est pas monté et c'est pour ça que c'est facile :))
Bises, Camille

cripouloux said...

Ta, ta !!! J’ai testé et toutes mes petites boules de noisettes ont fondu sous les dents aiguisées et gourmandes des enfants et des plus grands... Merci pour ce régal, rapide et très sympathique !
Une fan gourmande et gourmette de votre blog dot je raffole !!!

nathalielielie said...

whaouuuu sont vraiment trop beaux !! bravo j'adore

Marta e Mimma said...

We love christmas cookies. Those looks so tasty, we need to try them! Merry christmas! :-)

sharune said...

Testé et approuvé !

Lapaulette said...

Merci pour cette recette! C'est très bon et très simple effectivement.

Unknown said...

Bonjour, petite question: ils se gardent quelques jours ? J'aimerais en faire pour le boulot le dimanche pour le mercredi :) merci

Camille Clech said...

> Nicole,
Oui, ces biscuits se conservent très bien quelques jours ! Il faudra juste de nouveau les saupoudrer de sucre le jour J.
Des bises,
Camille

Unknown said...

Merci pour cette recette ils sont extras

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