05 June 2014

Brioches danoises à la cannelle - Kanelsnurrer

Ça, c'est MA brioche du moment.
Je sais, ça a l'air un peu technique... mais en fait pas du tout.
Trop forts ces danois !


Brioches danoises à la cannelle - Brioches scandinaves - Kanelsnurrer


Pour 9 brioches

La pâte à brioche
90 ml de lait légèrement tiédi
1 œuf
30 g de beurre fondu
2 pincées de sel
40 g de sucre
240 g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger instantanée Francine®

La garniture
40 g de beurre fondu
100 g de sucre roux
4 c. à c. de cannelle
+ 1 jaune d’œuf mélangé à 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau pour dorer les brioches

Dans le bol d'un robot pétrin (ou dans la cuve d'une machine à pain), verser le lait tiédi, le beurre fondu, le sel, le sucre, la farine, la levure et l’œuf. Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes. La pâte, lisse et souple, doit se décoller sans difficulté des bords de la cuve.

Ôter la cuve du robot, la couvrir d'un linge et laisser lever la pâte pendant une heure au moins dans un endroit chaud (au-dessus d'un four ou près d'un radiateur).

Lorsque la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner la forme d'un rectangle de 40 x 30 cm.



 
Badigeonner de beurre fondu toute la surface de la pâte puis saupoudrer de sucre et de cannelle. Plier la pâte en 3 afin d'obtenir 3 épaisseurs.

Étaler la pâte encore une fois et lui donner la forme d'un rectangle de 40 x 30 cm que vous découperez en 9 bandes.

Torsadez chaque bande de pâte.

Enrouler chaque torsade 2 fois autour de votre pouce avant de la déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Les 2 extrémités doivent être dissimulées sous la brioche.

Laisser lever les brioches pendant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Elles doivent presque doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Dorer les brioches à l’œuf et les faire cuire pendant 12 à 15 minutes en les protégeant avec une feuille d'aluminium à mi-cuisson
si nécessaire. Pour rester moelleuses, les brioches doivent cuire et dorer sans excès.

29 comments:

paola said...

Bellissimi,complimenti,fantastici,brava

Gabie said...

Elles sont magnifiques ces brioches :)

LadyMilonguera@Un siphon fon fon said...

Comme elles me font envie tes brioches !

BoopCook said...

elles sont trop miam ces briochettes =P

Laura said...

elles sont jolies! Ca me donne juste envie de sauter dans l'avion et de faire un petit tours la-bas :)

la pintade aixoise said...

Mmm ! On connaissait les Kannelbullar (orthographe approximative) mais là c'est très tentant et tout dans l'esbrouffe, comme le kringle, qui n'est pas si dur à réaliser non plus ! Merci pour cette sublime recette :-)

Lucie said...

Très appétissantes ! Il va falloir que j'essaie !

titou said...

une recette, qui vaut le détour, avec tes explications, c'est top.. bisous bisous.. TITOU.......

Sarah Grignotages said...

Miam elles ont l'air top!j'ai essayé il y a quelques temps et ça me donne envie de recommencer avec ta recette!

Sarah Grignotages said...

Miam elles ont l'air top,j'ai essayé il y a pas longtemps et ça me donne envie de retenter avec ta recette!

Cannelle Kaneel said...

Elles ont l'air délicieuses, et elle sont toutes belles!
Bravo!

Laetitia et Charly said...

J'ai bien envie d'essayer cette apm!

Cindy said...

Trop mignonnes ces petites bouchées à la cannelle, j'adore la façon dont elles sont torsadées!

Ozen said...

Miam... ça a l'air très bon et avec tes explications très claires, j'ai bien envie d'essayer...dès demain ;-)))

Clémentine - Histoires de fruit said...

ça me donne faim, elles ont l'air délicieuses ces brioches :)

Auvairniton Bourgrire said...

Ces petites brioches danoises ont l'air succulentes ! Il va falloir que j'essaie la recette.

Etienne said...

Ca à l'air super bon. Les photos sont très réussies. Félicitations!

Je pense que je vais essayer cette recette ce week-end.

Valérie I♥Cakes said...

C'est une de mes gourmandises préférées, en bonne fan de cannelle que je suis !

Jade Géhin said...

Elles ont l'air parfaites!

Par contre 90mL de lait? Ca fait très peu non (moins de 10cL)??

Merci pour la recette!

mycookinginstinct said...

Elles sont superbes ! Tout ce qui est à la cannelle est alléchant en général, mais là, c'est carrément irrésistible ! Merci pour cette belle recette

lanonna said...

elles sont sublimes, miamm

Recettes thermomix said...

Vu que les pommes et la cannelle font bon ménage, il y a peut être moyen de rajouter quelques morceaux de pommes, non? Merci pour cette recette qui semble succulente.

Johanna Rld said...

Le résultat est très sympa ! Je vais retenir cette recette ;)

Madame bazaar said...

Même si c'est en suède que ça se passe, je mets une image sur les petites brioches que s'enfile et erika dans les livres de camilla lackberg :p
Ça a l'air bien bon et pas trop difficile! Je tenterais bien un de ces 4. Merci pour le partage!!

Pomliane said...

des années que je te lis!!! et tu me fais toujours craquer!

lavandine said...

je crois que je vais tenter la recette. merci pour le partage.

Fab said...

Ça a l'air délicieux! Est-ce que c'est un peu la même chose que les cinnamon rolls américains?? Je sens que je vais essayer!

Madiphina said...

salut, tu peux me dire quelle est la différence niveau goût avec ta recette de kanelbullar que j'ai déjà testé plusieurs fois? Bises

Camille said...

> Madiphina
Pas de différence de goût... C'est simplement la version danoise de la brioche à la cannelle. Seul de façonnage change :))
Bises aussi
Camille

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