29 May 2011

Chocolate puddle cookies

Les Puddles ("flaques d'eau" en anglais), j'en suis dingue !
Aussi bons que beaux, ils font un vrai malheur avec un petit noir bien serré.




Pour 26 biscuits (adapté d'une recette de la géniale Heidi swanson)
150 à 200 g de noix de pécan (ou noix, comme dans la recette originale)
225 g de sucre glace
30 g de très bon cacao non sucré
2 pincées de sel
2 blancs d’œufs (moyens)

Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée

Faire griller les noix de pécan pendant quelques minutes au four. Une fois refroidies, les couper en gros morceaux.
Dans un grand saladier, tamiser le sucre, le cacao et le sel. Ajouter les noix de pécan et les blancs d’œufs (non battus - je précise car la question m'a souvent été posée). Bien mélanger à l'aide d'une spatule souple. Ajouter éventuellement un peu de sucre glace si la pâte est trop liquide (tout dépend, en fait, de la taille des œufs).

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et y déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à café en prenant soin de bien les espacer car les biscuits vont beaucoup gonfler en cuisant.

Faire cuire pendant 10 à 11 minutes sans jamais les quitter des yeux. Ils vont s'étaler (comme des flaques d'eau), enfler, se craqueler et devenir brillants.

Dès la sortie du four, faire glisser la feuille de papier sulfurisé sur une grille de refroidissement. Attention, ces biscuits sont très fragiles, mais ils se décolleront facilement quand ils auront complètement refroidi.

80 comments:

Anonymous said...

Des cookies très appétissants! J'aime beaucoup ta photo, elle est superbe!

Bises

Gen said...

Hum ça ressemble un peu aux macarons et la couleur est surprenante!

L'étudiante said...

Je ne vois pas comment on pourrait résister tellement ça à l'air bon ! :D

Anonymous said...

Mmm, ça a l'air bon, ça, je vais essayer

samia said...

wouah, la photo parle d'elle même!
biz,samia

CLquipopotte said...

For a sweet world ...
Belle semaine ...
♥♥♥

rahima said...

absolument délicieux !

Applemini said...

je ne connais pas du tout, mais déjà en photos, j'adore; je retiens la recette.

cocoa and coconut said...

Je craque completment!! Ça semble parfait!!

CarO' said...

Ca devrait me plaire également !!!
Biz
CarO'

Irmina Díaz-Frois Martín said...

I like, very much.

ThomNam & Chloé said...

Ils ont l'air tout à fait délicieux !! C'est vrai qu'on dirait des macarons... :)

tellou said...

Appétissants!

Marinou said...

Bonjour !!

Un petit mot pour te dire que je connais ton blog depuis pas mal de temps maintenant, et tes photos sont toujours aussi jolies !!! Petites suggestions pour tes prochaines recettes: Les petits nounours à la guimauves et les tartelettes au caramel beurre salé...je sais je suis une vraie gourmande !!!

Gaelle said...

Très originale comme recette !

Jenny said...

La photo me fait saliver...et une recette de plus dans mon carnet!

chichi said...

Olala ils ont vraiment l'air délicieux! Avec cette petite croute au dessus c'est vraiment très joli.
A essayer de toute urgence!

Plancha said...

Très belle photo. Appétissant !

libé_lun said...

Tes photos sont magnifique et très appétissants. La recette à l'air délicieuse

Valérie ( Franche-Comté ) said...

Craquants croquants et à croquer
Je te souhaite une belle soirée, ici la pluie est de retour et il en faut …
Valéri€

L'atelier gourmand de Virginie said...

WOUAHHH !! Je connaissais les chocolate crinkles (une tuerie au passage si tu as envie d'essayer), ms pas ceux là. Ils ont l'air top! Je vais m'empresser de faire ta recette! Merci

Macaronette said...

En effet, ils ont l'air appétissant. Une belle gourmandise qui se laisse tenter
Bises

Supa Yummy said...

Plus qu'appétissant ! :)

Bwak said...

magnifique sisi

Laurent [alias Mr Poulet] said...

Des flaques d'eau en dessert... J'adore !

Lauren said...

Mmmh, j'essaierais bien ! En tout cas, c'est la première fois que j'entends parler de ces petites gourmandises ! :)
Bisous !

Tine said...

miam ! du chocolat croquant/fondant, juste ce qu'il me faut pour tenir à la danse
ps : tu es dans mes favoris, Tine

Lizon - CuisiCook.com said...

Très belle photo, ça donne envie...

Anonymous said...

Avec 150 g de noix un peu écrasées, on obtient plutôt l'aspect des rochers coco... Mais le goût est délicieux :), merci pour l'inspiration !

Anonymous said...

ça ressemble à des maccarons ratés !

Flo23 said...

De biens beaux petits biscuits...

Orange Mécanique et Lady Pénélope said...

CA a l'air trop bon !
Et toujours ces photos qui donnent envie ! Suis toujours aussi fan de ce blog !

Anonymous said...

Je veux tester cette recette qui a l'air d'être une tuerie!!! Mais j'ai une question car je voudrais pas la rater : faut il battre les blanc en neige?
Merci pour la réponse

Céline said...

Je veux absolument tester cette recette. Mais une question : faut il battre les blancs en neige ?

chichis&co said...

La photo est splendide et ça a l'air super bon, entre la texture des macarons et des cookies ...

folles de fil said...

merci pour la recette. on s'est regalé!

Camille Clech said...

> Céline, non, les blancs d’œufs ne doivent pas être battus... plus simple y a pas !

Bises, Camille

Caro en Cuisine said...

Waooooooouh ! Ces petites "flaques d'eau' ont l'air délicieuses !
Elles sont magnifiques et tout cas, et doivent se manger à n'importe quelle heure de la journée.. ;)

Poivre de Kampot said...

Pour le très non cacao, je ne vois qu'un bon vieux VanHouten!

julie said...

Hummm, ils ont une très bonne tête ces biscuits !!

Provence said...

Et en plus ce qui n'est pas négligeable, ils sont sans gluten! Merci

Tonia said...

This is one of the best blogs from the sweets!

Kisses from Poland
:)))

Cooking Nadoo said...

Mmhh on dirait presque que tes cookies brillent.. Ca fait saliver !
Merci pour cette nouvelle recette qui vient compléter mon dossier de recettes de cookies by Cakes in the city ! La référence !

Anonymous said...

Ces cookies sont merveilleux!!! Vraiment gourmands!

Chef Damien said...

Qu'ils sont craquants ces cookies tout choco !

angicoock said...

elle est superbe!

féenoménale said...

ces biscuits me font de l'oeil, ils ont l'air bien bon

sulemaniche said...

bellissimi!

valerie de familyblog said...

les photos sont terribles
bonne soirée
biz
val de familyblog

motherblogger said...

Oh, mais ça me semble une vraie tuerie cette recette !
Merci, je la testerai au plus vite...

Floriane said...

Excellent! quelle présentation agréable de ce site! de belles photos et des explications claires! merci de la part d'une débutante de la cuisine =)

Philo aux fourneaux - Blog culinaire said...

Vite je prends note, ça a l'air dément !

Marie said...

Mais c'est trop trop joli chez toi! J'adore les couleurs et cette vaisselle qui rappelle tant de souvenirs! Je suis ravie de ma visite sur ton blog et reviendrai pour tester des recettes et ainsi me rendre compte que c'est aussi beau que bon! Bises de gourmande!

Lisou said...

Essayé et ADOPTÉ!!! Je suis sans cesse à la recherche de recettes sans gluten (donc sans farine) et quand je tombe sur une "tuerie" comme ça, je ne peux qu'être reconnaissante! Alors THANK YOU for sharing...

Laetitia - CduBeau ! said...

Ouh là ! C'est une recette vraiment originale et j"ai très envie de l'essayer. Je me vois déjà le nez collé à la vitre du four à zieuter les flaques de chocolat se transformer sous mes yeux !

mimi said...

Wahouuu magnifique
mille bravo
bisous mimi

Bérangère said...

Ca a l'air délicieux, je vais l'essayer. Je viens de découvrir votre blog, les photos sont superbes, un brin retro et surtout très appétissantes. Je pense que je vais tester beaucoup de recettes.

ibs said...

mignon

Anne-Sophie de chez Zodio said...

Salut Camille,

Ton blog est juste MAGNIFIQUE ! Je viens de le découvrir et j'ai un véritable coup de foudre pour ton style, très sympa! Les photos de tes recettes donnent vraiment envie de tout tester!Ca me donne trop faim! ;) Ce week-end j'ai l'intention de tester tes chocolate puddle cookies! Seulement, je n'ai plus de papier sulfurisé dans mon placard et je ne suis pas sûre d'avoir le temps de faire des courses d'ici là. Tu crois que c'est raisonable si je le remplace par du papier aluminium? Merci pour ton conseil! A très bientôt! :)

cocoon said...

Attise attise ma gourmandise (une fois de plus ...)

anniezoe said...

aïe aïe aïe... après les jumbles je viens d'essayer les puddles !!! un vrai traquenard... merci quand même de partager ces excellentes recettes !

Une quiche en cuisine said...

Hmmmm la photo donne trop envie !

Croqchoco said...

Un petit retour sur ton blog pour te remercier de cette excellente recette.
Je me l'étais mise de côté, elle a été testée.... et hautement approuvée ! Tout le monde a beaucoup aimé.
En plus c'est simple et rapide à faire, avec peu d'ingrédients, exactement le type de recette qui me convient ;-).
Perso j'ai utilisé des noix (je n'avais pas de noix de pécan) et c'était vraiment délicieux.
Encore merci !

L'Atelier Culinaire said...

Je découvre ton blog, il est super. Tes recettes m'ont l'air délicieuses.

Valou said...

Wouh, c'est une tuerie.... J'en veux ,j'en veux.

Chic, chic, chocolat said...

Je les ai réalisé avec des noisettes. Délicieux!

VanessaV said...

Ils ont craquelés mais ne sont jamais devenus brillants... j'ai dû louper quelque chose mais même avec ce côté un peu croustillant, ils sont partis très vite, merci

Sab said...

Wah! je ne connais pas du tout et ça semble exquis!!!! Ca va être difficile de ne pas essayer cette recette prochainement ;-p

Claude said...

Testés pour le goûter de ce dimanche...très appréciés. La texture est merveilleuse et ils sont effectivement délicieux avec une tasse de café. Merci du partage

Juliette said...

Bonjour !

Un vrai délice ces "Chocolate puddle cookies".

J'adore !

Merci pour le partage.

Biz

Khofra said...

Quelle magnifique découverte ce blog. Que du bon et du beau. Les photos (et ta vaisselle) sont à tomber (non pas la vaisselle surtout pas). Je reste encore un peu.

camilleb said...

Je viens de tester et c'est déjà approuvé!!! Merci pour ton magnifique blog.

Manon said...

Très beau en tout cas ;) à tester

Zoey said...

Dieu du ciel, je viens de trouver ton blog, tu me donne extrêmement faim et même que je vais me laisser tenter par cette recette! Ton blog est un miracle pour moi qui adore faire des cadeaux! Je te béni!!!

Chrystel said...

Wahou... j'avoue que c'est bien dur de résister devant de tels cookies. Ils doivent être fabuleux. Merci
Chrys

Urfée. said...

Ces petits cookies sont magnifiques ! Et me paraissent succulents !
Rajoutés dans la liste "A tester !"

flobrigoza said...

testé et approuvé
je n'avais pas de noix de pecan, je les ai donc remplacés par des noix et des amandes effilé et je dois dire que nous nous sommes régalés
simple à faire et avec un petit goût de reviens-y
MERCI ;)

oxhydryle said...

Testés hier et amenés au travail aujourd'hui : c'est simple, mes collègues t'adorent !

BeautyGirly said...

J'ai essayer ...Je peux plus m'en passer ❤ C'est mon NOUVEAU dessert préféré :D

Bounne said...

Ail! Ail ! Ail! si ça c'est pas une tuerie alors je ne comprend plus rien!!!
*****A tester d'urgence!!!****

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