23 April 2011

Petites pavlovas de Pâques


Une meringue craquante et fondante à la fois, coiffée d'un nuage de crème... la pavlova, c'est pas plus compliqué que ça !


Pour 6 petites pavlovas
3 blancs d'œufs extra frais
2 fois leur poids de sucre
220 ml de crème fleurette (très froide)
1 c à s de sucre glace
18 petits œufs de Pâques pour la déco

Préchauffer le four à 100°C - chaleur ventilée.
Fouetter les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre. La meringue doit devenir très ferme et bien brillante.
A l'aide d'une cuillère, déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, 6 portions de meringue que vous façonnerez en forme de nids d'oiseaux.
Faire cuire à four très doux (100°C) pendant 50 minutes si comme moi vous aimez les meringues craquantes à l'extérieur mais très fondantes à l'intérieur. Poursuivre la cuisson si vous les préférez très croquantes. Vous pouvez préparer les meringues plusieurs jours à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.
Dresser les Pavlovas juste avant de les servir. Préparer la Chantilly en montant la crème fleurette (très froide) à l'aide d'un fouet électrique. Quand elle est bien ferme, ajouter délicatement le sucre glace. Remplir la meringue de Chantilly. Décorer avec les œufs et servir immédiatement.

19 comments:

Lulu, Voyage Gourmand said...

C'est vrai que ce n'est pas compliqué! je trouve les pavlovas très esthétiques. Et en plus c'est un dessert de Pâques sans chocolat! miam :)!
Moi je n'ai pas pu résister au chocolat cette année héhé...

L'étudiante said...

J'ai 6 blancs d'oeuf dans le frigo qui était prévu pour une pavlova.. C'était sans compté Mr L'étudiant en mode "hyperprotéine" qui se fait des omelette de blanc d'oeuf >.< Dommage, cette petite pavlova de Pâques me tentait vraiment beaucoup !!

samia said...

quelle excellente idée pour finir un repas de Pâques!
bonne fête de Pâques,
biz,samia

Marie-Thérèse said...

Comme je les aime ! j'essaie très vite cette recette. Merci infiniment. Belle journée.

Gen said...

Hum, tout léger et délicieux! J'aime beaucoup!

CLquipopotte said...

Mmmmmmmmmmmmmmm...
Bon dimanche !
♥♥♥

Babeth59 said...

très joli!....

ROCIO said...

Riquísimas, hace tiempo que tengo ganas de hacer pavlovas, y estas te han quedado preciosas.
Un beso.

Valérie ( Franche-Comté ) said...

Un régal visuel et gustatif

Je te souhaite un bon lundi de Pâques
Valéri€

Jeanne said...

En recherchant une recette de Pavlova (cela vient de Nouvelle-Zélande, là où j'habite en ce moment... quoi qu'ils s'en disputent la paternité avec l'Australie...), une amie française m'a conseillée hier de regarder votre article... Car à Pâques, on n'y échappe pas ici ;-)
En tout cas, merci de cette idée de faire des mini, je suis une adepte !

PS : j'ai aussi regardé votre recette des cupcakes... Bien moins vert, rose ou bleu fluo que ceux d'ici (bravo) : on se demande parfois ce qu'ils mettent dedans...

Merci encore,
Jeanne

Géraldine said...

vraiment très joli, et forcément excellent=)

Macaronette said...

Sympa

Jeanne said...

Au fait, si vous voulez voir une pavlova faite par des néozélandais... ça ne rigole pas par ici ;-)

J'ai mis la photo ici : http://nouvellecuisinebio.com/EBimg/pavlova.JPG

La photo n'est pas de l'art quand-même...

A bientôt

jeanne

petitpotdebeurre said...

Très jolies!

les pétroleuses said...

oh la la qu'est ce qu'il est chouette ce blog... les recettes ont l'air terribles et je vais essayer de ce pas !!!

chichisandco said...

c'est très beau ! tes petits oeufs me rappelent ceux dont je me suis gavée lors de ma virée londonienne à Paques ! trop bons !! pourquoi on en trouve pas des pareils en FRance ?!!!

la féneïre said...

des photos qui donnent envie de cuisiner!!
j'adore

Laurent [aka Kitchen Chick] said...

Je partirais bien à la chasse de ces pavlovas...

ellena said...

la meringue jadore!!!!!!!!!!!

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