11 January 2011

Brit trip - Pomme de reinette & Apple dappy


Des fruits tous les jours ? Je dis oui. Et avec un peu de pâte autour... c'est pas interdit, non ?
L'apple dappy qui vient tout droit du Devonshire est un dessert vraiment tradi dont la pâte fait penser à celle des scones. Heureux habitants du Devon !!!


La garniture aux pommes
4 belles pommes épluchées et coupées en petits morceaux
le jus d'un citron
3 c à s de sucre
30 g de beurre

La pâte
250 g de farine
3 c à s de sucre
1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate alimentaire
60 g de beurre mou (pas fondu)
2 c à s de crème fraîche épaisse
50 à 70 ml de lait

+ un peu de sucre pour saupoudrer
+ crème montée pour servir

Commencer par préparer les pommes et les faire cuire à feu moyen dans une poêle après avoir ajouté le jus de citron, le beurre et le sucre. Arrêter la cuisson quand le jus des fruits s'est évaporé et que les pommes commencent à devenir translucides. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger rapidement la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate, le beurre et la crème. Ajouter progressivement le lait (il ne faudra peut-être pas tout utiliser) et arrêter le robot dès que la pâte commence à former une boule. Le résultat doit être très souple mais pas collant.



Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 30 x 20 cm sur lequel vous étalerez les pommes. Rouler la pâte en partant d'un des longs côtés et découper en 7 morceaux que vous disposerez en les espaçant (ils vont gonfler pendant la cuisson) dans un moule chemisé de papier sulfurisé.


Saupoudrer de sucre et faire cuire jusqu'à ce que la pâte ait pris une jolie couleur dorée ( 25 à 30 minutes).
Servir tiède accompagné de crème montée.

71 comments:

sandra said...

Quand c'est aussi beau çà doit être excellent, alors aucun soucis pour manger des fruits tous les jours!!!!

helen. said...

(via keep moving)
Mmmh, cela semble délicieux !
Mercredi en hui, j'essaie avec mes ptits !

Nelly said...

Interdit, non ? Ce serait vraiment dommage de se priver d'une si jolie recette !

L'étudiante said...

J'aime beaucoup cette idée :) Et gourmande que je suis, je mettrais même de la cannelle. Ca ferait une sorte de chinois-cinnamon-roll-aux-pommes. J'ai envie de refaire de la pâtisserie, mais dur dur avec le peu d'ustensiles ici !!

Simo said...

...meraviglioso questo dolce...e le foto...altrettanto, parlano da sole!
Complimenti davvero!

Minimirabelle said...

Très belle recette qui me met l'eau à la bouche! Miam!

babouchka said...

Tu vas réconcilier beaucoup de gourmands avec les fruits!

Gwen said...

Très bonne idée, beaucoup plus rapide qu'un chinois. Je crois que ça va être testé sous peu :)

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise said...

C'est vraiment très joli, on dirait des fleurs... Des fruits comme ça, on en veut tous les jours !

Mélanie said...

Mmmhh... Ça a l'air super bon !
J'ai justement quelques pommes qui s'ennuient ;o)

Estela said...

Me gustan mucho tus recetas y las de manzanas mucho mas....

Les rêves d'une boulangère (Brittany) said...

Mmm bonne idée pour manger les fruits!

Gourmandises Chroniques said...

Je suis une inconditionnelle des desserts aux fruits. Et j'aime la simplicité de celui-ci qui me tourne déjà la tête :-)
On ne se connaît pas, pourtant, je passe très régulièrement par chez toi; alors je te souhaite une belle année, continue de nous régaler de tous tes délices sucrées :-)

mamie caillou said...

on dirait un "chinois" aux pommes, trop bien !!!!

Mizenply said...

je pensais aussi à un chinois !
Celui-là, je vais l'essayer très vite ! Merci pour la recette

samia said...

effectivement entouré de cette pâte délicieuse les pommes sont irrésistibles.
biz,samia

tallula said...

je note parce que cela a l'air d'être vraiment délicieux !!

Gen said...

Hum!!! Un peu comme un chinois mais en plus fondant!

Macaronette said...

C'est super : cette tarte en forme de chinois ou ce chinois en tarte : brillante idée et délicieuse surtout

Sylvie said...

Ca à l'air très bon et les photos sont très belles. Je crois que je vais essayer ce week-end.

féenoménale said...

un chinois réimprovisé, j'adore !

julie said...

Je suis fan! Je viens d'avoir un robot pour mon anniversaire je vais l'inaugurer avec ta recette!
Merci
(tes photos sont superbes)

Lili said...

Ta recette m'a tapé dans l'oeil!!! bravo c'est superbe et qu'est ce que ça a l'air bon!!! Miammm..
Lili

Anne said...

Je vais être redondante avec les autres: j'adore!!!

martine said...

On dirait un chinois et la garniture, hum, j'adore, pourquoi s'en priver. C'est bon et surement excellent. Merci et à bientôt.

Audrey said...

Bonjour,
C'est mon premier commentaire ici et la première de vos recettes que je réalise pourtant je lis votre blog depuis quelques temps déjà...
La photo m'a vraiment donné envie et comme j'avais tous les ingrédients sous la main, je me suis lancée !
Par contre, j'aurais du laisser les pommes refroidir car elles ont ramollis la pâte...
Donc visuellement, je pense que ce sera "moche" mais je pense que ça sera bon !
Merci pour toutes vos recettes !

La Rimule said...

Je découvre ce blog et ses recettes et voilà mon avis : il devrait être interdit !!! Si si ! Et ses photos aussi ! ;))))

Anonymous said...

ça y est ! j'ai testé hier soir ! Vraiment, tu nous as livré un petit bijou !... j'ai juste rajouté un peu de cannelle dans les pommes et des noix de pécan coupées grossièrement pour avoir un peu de croquant. C'était divin ! Merci beaucoup !

méli said...

Je viens de tomber un peu par hasard sur votre blog et je le trouve génial!
Je me suis d'ailleurs permise de mettre un lien de votre blog sur le mien!
Bonne journée!

Eliflo said...

ça a l'air délicieux, et si en plus ça vient du Devon, ça m'évoque trop de bons souvenirs!

mumu said...

J'attendais avec impatience une nouvelle recette suite au pain d'épices!!! Je testerai dès ce week end et reviendrai mettre un com sur le résultat! en totu cas les photos ouvrent l'apétit!

Lucile said...

Super ton gâteau, ça m'a l'air délicieux !

Elodie said...

Aussi beau que ça soit ...ça doit aussi être bon !

Ori said...

Je viens d'en faire un, trop bon, merci pour la recette!

P'tites Bulles said...

Mhhh! Je vais m'empresser de tester cette jolie recette!

CottonCloud said...

Ca fait très envie :) et ça tombe très bien puisque j'ai des pommes que je voulais utiliser pour un dessert... voilà de quoi innover donc !

Merci pour cette recette.

caroencuisine.over-blog.com said...

Ca m'a l'air vraiment DELICIEUX !

Et tes photos sont très jolies ! ;D

COLARGOL said...

c'est très joli et ce doit être excellent !! J'adore

de21boton said...

délicieux!

Gourmandisesetci said...

Mmm, ça a vraiment l'air délicieux ! J'aime beaucoup !

1000n said...

testé cet apres midi, c'était délicieux!!
merci et bonne continuation

MP Cuisine said...

Super idée,je ne connaissais pas, ça à l'air délicieux !!

je vais tester :-) Merci pour la recette

Annick said...

que rajouter!! sublime

Luxe and Vintage said...

J'en salive d'avance :p
Il faut absolument que je teste cette recette :D

lustine said...

Super cette recette , vraiment très belles et apétissantes !! A tester au plus vite , merci pour le partage !! Bises

mes photos ont du goût said...

J'ai très envie de tester cette recette mais un détail m'échappe : s'agit-il de petits gâteaux individuels, ou d'un gros à découper ?

agnes said...

génial !!! j'adore les gâteaux et tartes aux pommes mais là ça revient sans cesse, voilà une belle recette qui innove...enfin ça semble délicieux et en plus belle présentation ! merci de nous donner cette recette

Isabelle said...

testé, et approuvé ! Merci pour la découverte.

Valerie said...

Un plaisir pour la vue et surement un plaisir au palais!

Tu as un très joli blog

Bisous

Antoine said...

Suis sur qu'il y a un cote moelleux et croustillant terrible ! Tres belle realisation originale, merci a toi !

sucre-de-bain said...

je viens de l'essayer ....ce gâteau est délicieux merci pour cette recette!!
des bisous
nadine

TANDEM said...

Ce gâteau est une merveille ! bien respecter le conseil préconisant une pâte souple et non collante ! votre blog est une promenade MERCI

L'étudiante said...

Je suis fan des desserts aux pommes, et ce gâteau me donne vraiment très très envie... Entre le chinois et le strudle, un vrai délice !!

argone said...

Fait aujourd'hui, c'est délicieux !
merci pour la recette !

Marlène said...

Testé également,juste la pâte qui tient un peu moins que sur les photos (plutôt ovale que ronde), mais le résultat est élégant et délicieux, super pour impressionner en amenant le dessert ;). Premier essai d'une longue série certainement, merci à vous de partager si joliment ces recettes !

missisa said...

Ca c'est pour mon goûter demain!

amanarre said...

bonjour

mmmmmmmmmmhhh
rien a dire :p sauf excellent

merci

bisous amanarre

CARDAMOME said...

j'aime beaucoup ton blog; j'y suis arrivée de lien en lien...me suis inscrite, ce que je fias rarement!

mel said...

Je bave sur mon clavier c'est malin...

jeanne said...

Il faut que je me sauve de ce blog, j'ai envie de noter toutes les recettes, elles sont vraiment trop gourmandes, bravo !

fanny MARIE said...

testée et approuvée hier ! Un délice et aussi beau à regarder que bon à manger ! Un conseil préparez-en deux en même temps , quand c'est bon comme ça il y en a jamais assez :)

Sweet-Paris said...

Ca fait un moment que cette recette me fait de l'oeil alors demain, je me lance!
J'ai hate d'y gouter!

Sab said...

Que dire à part : "mmmmmhhhhhhh!!!!!"

Aglaé said...

Je viens de tomber sur ce blog, et je suis sure que je vais y revenir. Il est 5h du matin et ces pommes me font de l'œil ! Bravo pour cette réalisation qui donne l'eau à la bouche.

ChoupieCookie said...

Miiiiaaam ! Ca donne très faim tout ça ! :)

Coco Cannelle said...

Premier commentaire sur ton blog mais j'en suis à ma énième visite ^^ Je pense tester très vite cette recette (surement ce weekend). Je mettrai le résultat sur mon blog. A bientôt

Ananda said...

Cette recette est très appétissante et les photos sont superbes! Bravo! Je m'abonne à la Newsletter.

julie said...

bonsoir,
votre recette est succulente je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et je l'ai mise sur mon blog en vous citant http://delidelicieux.over-blog.com/article-la-tarte-aux-pommes-94192367.html

Lucie A. said...

Bonjour, votre blog est vraiment fantastique !!!! quelle belle balade chez vous ! des recettes toutes plus appétissante les unes que les autres et des photos qui mettent en valeur votre merveilleuse vaisselle ancienne, merci.
Aujourd'hui j'ai testé votre recette de l'Apple dappy, a tomber ! mes invitées ont elles aussi été séduite, encore merci :)

Guillaume Chambon said...

C'est la première recette que j'ai fait en m'inspirant de ton blog ! Je trouve ça trop trop bon ! Bravo pour l'idée ! Ton blog est génial :D

Guillaume Chambon said...

C'est la première recette que j'ai fait en m'inspirant de ton blog ! C'est trop trop bon ! Merci pour les recettes ! Ton blog est trop génial ! :D