Chez ma fashion copine Alice c'est super déco mais y a zéro moule à gâteau. Même pas stressée, elle me dit : « pas de moule... pas de tarte... »
C'est ce qu'on verra !
La pâte brisée (pour 8 personnes)
350 g de farine
170 g de beurre froid coupé en petits morceaux
30 g de sucre
1 pincée de sel
10 cl d'eau froide
1 jaune d'œuf + 1 cuillerée à café d'eau pour dorer
+ 3 cuillerées à soupe de sucre pour saupoudrer la pâte
Les fruits
1 kg de fruits préparés (ici, prunes rouges & pêches)
le zeste râpé d'1 citron bio
1/2 jus de citron bio
100 g de sucre
2 cuillerées à soupe de Maïzena
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (chaleur ventilée).
Dans un saladier, mélanger les fruits (prunes dénoyautées et coupées en 6 - pêches épluchées et coupées en fins quartiers), le sucre, la Maïzena, le zeste et le jus de citron.
Abaisser la pâte à 7 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Vous devez obtenir un rond de 35 cm de Ø.
Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de 5 cm. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier, sinon la tarte serait détrempée. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Saupoudrer la pâte de sucre, faire glisser la tarte sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 35 minutes environ.
La pâte doit être dorée et les fruits bien cuits. Pour éviter un regrettable coup de soleil à votre tarte, il sera certainement nécessaire de la protéger avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson.
Servir cette tarte encore tiède ou déjà froide...
Préchauffer le four à 180°C (chaleur ventilée).
Dans un saladier, mélanger les fruits (prunes dénoyautées et coupées en 6 - pêches épluchées et coupées en fins quartiers), le sucre, la Maïzena, le zeste et le jus de citron.
Abaisser la pâte à 7 mm d'épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée. Vous devez obtenir un rond de 35 cm de Ø.
Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de 5 cm. Laisser presque tout le jus rendu par les fruits dans le saladier, sinon la tarte serait détrempée. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Saupoudrer la pâte de sucre, faire glisser la tarte sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 35 minutes environ.
La pâte doit être dorée et les fruits bien cuits. Pour éviter un regrettable coup de soleil à votre tarte, il sera certainement nécessaire de la protéger avec une feuille d'aluminium en cours de cuisson.
Servir cette tarte encore tiède ou déjà froide...
28 comments:
une tarte très gourmande et magnifique
mmmm, ça a l'air tout frais, parfait pour l'été!!!
et j'aime bien le rendu de la pâte sans un plat à tarte!!
Quel régal cette tarte et rigolote! Ca tombe bien j'ai plein de petites prunes du jardin, je vais pouvoir essayer ça ce week-end!
Ta tarte ne pouvait pas mieux tomber. Avec tous les fruits que j'ai à la maison, elle me donne de belles idées gourmandes : prune et cerise des iles par exemple !
Cette tarte est vraiment appétissante, comme moi aussi j'ai des problèmes de moule à gâteau, je n'ai plus aucune excuse pour faire ce dessert
J'avais justement des pêches trop mûres ... mmmhh je vais me réglaler ce week-end ;-)
J'aime bien ce côté rustique, que j'avais déjà croisé chez Vanessa (confiture maison), génial pour les vacances où l'on risque fort de se retrouver sans la batterie de cuisine habituelle !!
Tu vas lancer une tendance avec cette tarte ...on va toute jeter nos moules !!
A bientôt
Elodie
Bravo pour ce blog que je suis depuis quelques mois, c'est tellement gourmand....on se regale, Merci beaucoup!!!! Juste une petite question: je suis une grande fan de ta vaiselle et de tes présentations, as-tu des adresses a me donner?? merci Virginie
et pas de vaisselle à faire!
He ça à l'air tellement bon ! Moi aussi je fais un ourlet quand je n'ai pas de moule... Rien n'arrête les gourmandes !
C'est une super recette qui a l'air tellement bonne : dès que je passe le bac je m'y mets promis ...
J'ai fait cette tarte samedi soir pour des amis: un succès. Le goût di citron (jus et zeste) la rend sublime! Pour enlever le jus j'ai passé les fruits au tamis avant de les mettre sur la pâte (mais une partie de la maïzena s'en va!). Merci beaucoup. Isabella
ça me semble parfait...à l'ancienne...j'adore!
et bien c'est pas plus mal comme résultat! je la trouve très belle cette tarte et elle a l'air bien bien bonne
bizz
Mmmm, ça a l'air délicieux, la photo est magnifique !
Gaëlle
elle a vrament l'air très bonne cette tarte
Elle est vraiment très jolie ta tarte. Pour le prochain cadeau, tu sais quoi offrir à ton amie ;)
mmmmm ... looks fantastic ^^!!
Même en ayant des moules, ma grand-mère fait des tartes comme celle-ci, juste parce que c'est divinement bon :-)
Elle est superbe cette tarte bien de saison, colorée et gourmande. J'essayerais pour l'été ;)
Pèche et prune ça doit être délicieux !!
Hummm, j'adore ce genre de tarte. Elle est très belle et surtout appétissante!
Rho difficile de résister devant une telle gourmandise !!
Miam, miam miam ça donne super envie.... <3
Bien vu la tarte sans moule! Elle a l'air super bonne!!!
Finalement c'est une bonne chose que ton amie n'ai pas eu de moule! Le résultat est très beau!
Je ne me lasse pas de contempler les photos de ton blog... On se nourrit sans manger, ou presque :)
Sincèrement, tout est trop joli, on dirait qu'une petite fée manipule la cuisine en réussissant toujours tout. Bravo!
Pour ma part, je crois que je vais commencer à tester tes recette par là :)
Bon week end
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