Et hop, une recette vite faite de gâteau mi-cuit au chocolat parce qu'on veut bien se régaler mais faudrait pas que ce soit compliqué...
A l'aide d'un batteur électrique mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-Marie et verser sur la préparation aux œufs. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
Répartir la pâte dans les ramequins et les entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire pendant 7 minutes si votre four est à chaleur tournante, sinon, prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes. Servir aussitôt sans démouler.
Pour la version "un seul gâteau dans un grand moule" c'est plus compliqué. Comme le gâteau n'est qu'à moitié cuit, il est vraiment fragile. Alors, ma technique consiste à laisser dépasser le papier sulfurisé du moule (d'1 bon cm) de façon à pouvoir extirper le mi-cuit (à 4 mains obligatoirement) une fois qu'il a un peu tiédi. Sinon, la cata est assurée.
Pour 6 personnes
3 œufs extra frais
150 g de sucre
80 g de farine
90 g de très bon chocolat noir (70% de cacao)
100 g de beurre
Beurrer très généreusement 6 petits ramequins et les réserver au réfrigérateur. Vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Il faudra alors le chemiser de papier sulfurisé beurré.
3 œufs extra frais
150 g de sucre
80 g de farine
90 g de très bon chocolat noir (70% de cacao)
100 g de beurre
Beurrer très généreusement 6 petits ramequins et les réserver au réfrigérateur. Vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Il faudra alors le chemiser de papier sulfurisé beurré.
A l'aide d'un batteur électrique mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-Marie et verser sur la préparation aux œufs. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
Répartir la pâte dans les ramequins et les entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire pendant 7 minutes si votre four est à chaleur tournante, sinon, prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes. Servir aussitôt sans démouler.
Pour la version "un seul gâteau dans un grand moule" c'est plus compliqué. Comme le gâteau n'est qu'à moitié cuit, il est vraiment fragile. Alors, ma technique consiste à laisser dépasser le papier sulfurisé du moule (d'1 bon cm) de façon à pouvoir extirper le mi-cuit (à 4 mains obligatoirement) une fois qu'il a un peu tiédi. Sinon, la cata est assurée.
48 comments:
Qu'il a l'air bon ! Qu'il a l'air moelleux ! Qu'il a l'air gourmandissime ! Un vrai régal pour les yeux !
Bises,
Miette
Alors là moi qui suis une grande fan de chocolat (comme beaucoup d'entre nous je sais) cette recette est un best seller de la cuisine. Tellement bon... Huum!
Il a l'air vraiment délicieux ce mi cuit!!
La photo est trop tentante !
on en mangerait !!!!!!!!!!!!!!!!
tout simplement miam
Sinon, on peut aussi utiliser un moule à charnière ;-)
Je bave, que dire de plus ^^?
Ha oui,j'en veuuuuuuuuuux !
bizzzz
Miro la foto y se me hace la boca agua...copio la receta!!
c'est tout juste divin!
Moi ce que je préfère dans les gâteaux au chocolat c'est la croute :) ta tienne semble terrible ! j'ai une folle envie de croquer ton mi-cuit
je fais comme toi je laisse dépasser le papier sulfu pour pouvoir plus facilement sortir le gateau sans le cassé.
Ta photo me donne envie de manger, mmmhhh..... j'ai faim de chocolat !
ouuh quand on clique sur la photo on peut encore plus se rincer l'oeil avec ce fondant chocolaté!!
Quel supplice de ne pas pouvoir mordre dedans...
gâteau au chocolat rien n'est plus irrésistible.
merci pour ta recette,
biz,samia.
je garde cette recette splendide sous le coude !
merci de cette astuce "pour le gr plat" bonne soirée
Il a l'air délicieux, cette texture donne l'eau à la bouche!
Bonjour Camille,
je ne trouve pas sur le blog comment te contacter. Je voudrais te demander de réaliser un boulot pour moi, je voudrais t'envoyer des précisions afin que tu me dises si c'est faisable et et cela te dit.
à bientôt
Laure
J'adore tout simplement !!
Une chocomaniaque qui assume !
Michèle
oh que j'aime ce truc
tiens c'est marrant j'en ai cuisiné un ce we justement, les mi-cuit ça passe tjs bien ! Avec quel roman je pourrais l'associer sur mon blog celui là? Pas encore trouvé, pour un classique pareil, le choix ne se fait pas à la légère :p
J'adore ton blog, j'adore tes recettes elles sont toutes faciles bien expliquees et toujours toujours excellentes. J'en ai essaye deja plein et ce mi-cuit a ete un succes il n'en est rien reste. Merci - Karine d'Ecosse
Je découvre ton blog que je trouve magnifique. Jolies photos et recettes à faire fondre ...merci pour toutes ces recettes so sweet !
Para hacer brownie uso una receta muy similar a la tuya... J'adore le Chocolat!
J'adore ton blog c'est pourquoi je voulais absolument essayer une des tes recettes alors hier soir j'ai essayé le mi-cuit.
J'ai eu un souci avec les blanc en neige: ca a plutôt fait une texture onctueuse. Ensuite je n'ai pas eu assez de chocolat donc j'ai ajouté 25g (ce n'set pas pour me déplaire!).
J'ai aussi fait trop cuir (j'ai un mauvais four!)
Je n'ai donc pas eu le résultat escompté mais mon gâteau est très bon (en tout cas, c'est ce que me dise mes collègues)
Ton gateau me fais vraiment envie... hummm.
au faites, dans la rubrique A à Z le lien de la tarte au noix ne marche plus.
et surtout continus a me faire baver sur mon clavier avec tes recettes lol
ça fait quelques semaine que je visite ton blog régulièrement et je suis vraiment fan! la recette du cake est à tomber (j'en ai fait 3 en 15 jours!). Les photos sont simplement sublimes, un vrai bonheur quoi!
ça me rapelle le gateau de ma grand-mère paternelle,mais il était un peu bruler...
J'en veux une part! =)
c'est bon, c'est facile, c'est rapide à concocter...hhum....trop de raisons pour ne pas se laisser tenter! merci ;-)
quelle cuisson parfaite! et ce gâteau qui s'effrite lasivement sur le dessus... il ne m'en faut pas plus pour craquer!
J'adore les Mi cuits au chocolat! C'est un délice! Ta photo est vraiment tentante! ^^
C'est fou, ce genre de gateaux font toujours autant d'effet. Moi ça me tue !
A bientôt http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/
OOOoh, j'ai faiim !!!^^
super votre blog dommage que vous ne postiez pas plus souvent des articles
Ce gâteau a l'air plus que délicieux ! Je ne serais résister à en prendre au moins de parts ! *.*
Salut, je découvre par hasard que nous partagons a "farine" près la même recette, ton gateau a l'air délicieux, macaroné comme je les aime.. A bientôt
hmmmm ça doit être un régal!
I LOVE crumble :-)! This looks delicious, yummy!
sa a l'aire trés bon tout sa , miammmme
J'ai essayé dans un grand moule, avec environ 12 minutes de cuisson, c'était parfait et délicieux ! Merci pour toutes ces recettes et ces photos qui donnent l'eau à la bouche...
Dis-moi, sais-tu ce qui fait que certains fondants au chocolat ont cette croûte et d'autres non ?
J'ai envie de le faire tput de suite ! Humm... j'y cours !
>Chère Mangue,
je vois que je ne suis pas la seule à me poser la question... oui je l'avoue, j'ai moi aussi cet embarrassant problème.
Avec une même recette, mes fondants peuvent avoir une jolie croûte craquelée et d'autres fois pas du tout.
Je ne sais pas pourquoi. Ma seule piste : la température de la pâte au moment d'enfourner mon gâteau. Il m'arrive de la préparer à l'avance et de la conserver au fridge dans son moule, prête à cuire... et là, je crois avoir obtenu un résultat moins craquelé.
Je ne suis pas sûre de mon coup mais comme ça me turlupine aussi, je crois que je vais faire un petit comparatif (with or without fridge) très bientôt. Je ne manquerai pas de publier le résultat de mes recherches et de t'envoyer un petit mail pour fêter ça.
Sinon, je suis une fan ultime de La bouche pleine !!!
à très bientôt sur le www.
Camille
là je fonds, je salive, je lèche quasi l'écran !!! sublime ce dessert !!!!!!!
hoooooooooooo la gourmande de chocolat (entre autre) est scotchée et surtout très tentée !!!
De la folie!
Je viens de tester la recette et je peux dire que je n'ai pas regretté: c'est une vraie bonne recette à essayer sans hésiter.
J'ai mélangé beurre doux et beurre demi-sel et ai ajouté des amandes effilées, un régal.
Merci beaucoup en tout cas, ça a calmé une grosse envie de gateau au chocolat :)
Combien de temps faut-il enfourner le gateau quand il est dans un moule à manqué ?
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