29 January 2009

On révise ses classiques #4 - La crème brûlée


En panne d'idée dessert à H-1 ? Plus le temps de réfléchir ? J'ai LE dessert qui sauve la vie !
Hop, une petite crème brûlée parce que y a pas plus simple (crème + oeuf + sucre) et pas plus rapide (5 minutes, pas une de plus)... et que surtout c'est tellement bon...


Pour 6 crèmes brûlées

50 cl de crème fleurette
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
un 1/2 zeste d'orange bio finement râpé
+ 6 c à s de sucre pour le caramel

Préchauffer le four à 100°C - chaleur ventilée.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste d'orange.
Dans une casserole, faire chauffer la crème à feu moyen. Dès les premiers frémissements, arrêter la cuisson et verser sur les oeufs au sucre tout en mélangeant.
Répartir dans 6 petits plats à crème brûlée et faire cuire pendant 45 minutes. La crème doit être bien prise.

Laisser refroidir, si possible au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre et les faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau à pâtisserie ou, si vous n'en avez pas, sous le gril du four pendant quelques minutes.

41 comments:

Anonymous said...

C'est vrai que ca a l'air très rapide, et très bon, et hop, encore une idée!!

Anonymous said...

un classique à essayer rapidement!

Anonymous said...

humm! ça a vraiment du bon les classiques!

Unknown said...

Tu as raison à 100%
Rien de plus simple et de plus bon qu'une petite crème brûlée :)

Anonymous said...

Aaaah ! J'adore la crème brûlée ! Par contre impossible d'en faire à la maison : pas de chalumeau et un four complètement @#*%$£ !

Anonymous said...

gnam gnam :-) ... looks delicious like always :-)! I love crème brûlée.

Anonymous said...

classique mais très bon oui!jolie photo en plus!

Anonymous said...

Une belle photo pour une recette délicieuse.

Roberta e Chiara said...

J'adore la crème brulèe en Italie s'appelle "Crema Catalana" mais c'est trop gourmande...

Anonymous said...

j'adore les crèmes brûlées ...
merci pour la recette :)

Anonymous said...

La crème brûlée je raffole! La tienne est superbe!

Anonymous said...

elle est fort bien réusi bravo!

Anonymous said...

Un de mes desserts favoris, merci pour les yeux et les papilles !
Ravie de me promener chez toi, à très vite..

Anonymous said...

cette crème me laisse rêveuse et quand au cake n'en parlons pas là il a l'aide excellent.

Anonymous said...

je parie que tu es équipée du chalumeau magique, si j'en juge par le magnifique caramel qui coiffe ta crème brûlée!
Ce dessert est rarement réussi au restaurant à mon goût, et je ne les réussis pas formidablement moi-même: allez, je vais réviser grâce à toi!
merci
Alannie

Anonymous said...

J'adore ce blog et la crème bûlée, hummmmmmmmmm!!!!
Félicitations, c trop joli

Anonymous said...

Merci de nous rappeler ces bons desserts classiques mais succulents...

Anonymous said...

Elle est superbe j'en ai l'eau à la bouche !! ;P

Anonymous said...

merci pour la révision, ta créme et la photo sont aussi belle l'une que l'autre.
biz,samia.

Unknown said...

Miam! Une recette classique francaise. Je veux vraiment essayer ca, merci pour la recette.
(excuse ma francais, je suis australienne!) J'aime beacoup votre blog.

Anonymous said...

Hummm...j'adore ça !!!

Mlle Sophie said...

hummmmmmmmm
je crous a mes fourneaux!

Anonymous said...

Il y a très longtemps que je n'ai pas fait de crème brulées
la tienne a l'air excellente

Anonymous said...

jolie photo, tentante..

Anonymous said...

Je trouve ce blog super ! c'est la première fois que je vois des photos aussi belles !! Félicitation !

De plus tes recettes sont extras ! ^^

cendrilllon said...

Merci pour cette recette parceke j'adore la creme brulée !!!

Anonymous said...

huumm je fonds, j'adore ça=p

Mademoiselle_aud said...

Rapide puis surtout très bon, on est des addicts ici ! ;)

Anonymous said...

Bonjour, moi j'adore tous ces desserts à base d'oeufs, la crème brûlée, les flans ... hmmmm
Est ce que ça marche vraiment le caramélisage sous le gril du four? Moi je n'ai jamais réussi à obtenir la croûte caramélisée comme ça?
Et petit question, quelle est la différence entre une crème caramel et un flan aux oeufs?
N'hésitez pas à visiter mon nouveau blog, entre cuisine et bibliothèque...

Miette said...

Superbe !

Bises,

Miette

Anonymous said...

Yummy I want a piece :-)!!!

Lamia said...

Sans le chalumeau leffet nest pas le meme je crois .

Anonymous said...

Mon dessert préféré!!!
photo sublime

sol said...

Me encanta la creme brulée! La foto está increíble!!!
Saludos desde Barcelona,
Sol

Anonymous said...

un classique mais qui à toujours un succès merci de nous rafraichir la mémoire :)

Christelle said...

Un classique qui me fait fondre à chaque fois, sans doute l'un de mes desserts préférés !

Anonymous said...

Je n'ai jamais gouter, et cela ne va pas rester longtemps ainsi....

Narrative jewelry said...

Merci pour ce partage gourmand, mais où peut on trouver ce joli chalumeau ?

Camille Clech said...

Véro > J'ai vu ce joli chalumeau rouge dans les magasins Casa.

nathaka said...

la recette est super bonne! j'ai mis du zeste de citron à la place de l'orange avec une cc de vanille liquide dans la crème. Par contre au niveau cuisson ça n'a pas du tout pris! Même après avoir laissé refroidi dehors et au frigo... du coup j'ai remis un petit quart d'heure à 180° et c'était parfait!
Pour ceux que ça intéresse j'ai trouvé un chalumeau qui marche parfaitement à 10€ à casa (alors qu'en ligne c'est dans les 20/30)
enjoy!

Rosenoisettes said...

Vos crèmes brûlées ont l'air bien crémeuses, je fais les miennes avec du lait et de la crème que je fais chauffer avec de la vanille dans la casserole :)

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