Nooooon le Coffee cake n'est pas un gâteau au café... C'est juste un bon gâteau maison, préparé avec amour pour accompagner un bon café... ou du thé (c'est pas interdit).
Pour le streusel100 g de noisettes grossièrement concassées
100 g de vergeoise (blonde ou brune) ou de cassonade
50 g de beurre50 g de farine2 ou 3 c à c de cannelledu sucre glace pour saupoudrer après cuisson
Pour la pâte
300 g de sucre semoule125 g de beurre mou4 blancs d’œufs non battus
450 g de farine
1 sachet de levure chimique (10 g)
1 pincée de sel
250 ml de buttermilk (lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, au rayon des laitages). Si vous ne trouvez pas de buttermilk, vous pouvez le remplacer par 125 ml de yaourt nature mélangé à 125 ml de lait.
Faire préchauffer le four à 150°C.
Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs d’œufs un à un, tout en continuant à battre. Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter progressivement au mélange beurre-sucre-œufs et fouetter tout en ajoutant le buttermilk.
A l'aide d'un robot, préparer le streusel en mélangeant grossièrement les noisettes, le sucre, la cannelle, le beurre et la farine. Vous devez obtenir un mélange granuleux.
Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé beurré (étape nécessaire si l'on souhaite sortir le gâteau de son moule après la cuisson - à cause du streusel, on ne pourra pas retourner le Coffee cake pour le démouler) et répartir le streusel en formant une couche bien épaisse sur toute la surface du gâteau.
Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
Voilà, c'est prêt et vous êtes sur le point de goûter au parfait Coffee cake, à la fois moelleux dedans et croustillant dessus : tout ce que j'aime !
A l'aide d'un robot, préparer le streusel en mélangeant grossièrement les noisettes, le sucre, la cannelle, le beurre et la farine. Vous devez obtenir un mélange granuleux.
Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé beurré (étape nécessaire si l'on souhaite sortir le gâteau de son moule après la cuisson - à cause du streusel, on ne pourra pas retourner le Coffee cake pour le démouler) et répartir le streusel en formant une couche bien épaisse sur toute la surface du gâteau.
Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
Voilà, c'est prêt et vous êtes sur le point de goûter au parfait Coffee cake, à la fois moelleux dedans et croustillant dessus : tout ce que j'aime !
26 comments:
Très belle recette et magnifique photo. J'adore ça!!!
Et bien je crois qu'on va être plus d'une à apprendre que coffee cake ne veut pas dire gâteau au café!
En tous cas avec la grisaille d'aujourd'hui, c'ets exactement ce dont je rêve pour le goûter!
Moi aussi je croyais que ça voulait dire gâteau au café...
Moi ça me tente bien , ça à l'air bien moelleux.
Vite un café non un thé...
j'aime bien ta version coffee cake aux noisettes, ca me plait mieux que les traditionnelles noix de pecan !
et ta photo est trop mignonne !!
Woua!!!La photo est splendide!!!
J'en prendrerais bien un ou deux pour accompagner mon thé!
Mmmmm...
très jolie photo, on prendrait bien le café chez toi!
Moi qui ne suis pas très dessert, je suis toujours émerveillée chez toi. Tu me fais aimer le sucré.
Qu'il est agréable de déguster son café avec un petit gâteau ! Et alors, avec celui-ci, je n'ose imaginer le bonheur !
C'est trop mignon Camille. Comme ca donne envie!
oui oui je suis prete a le gouter ce super gateau..il me reste meme un peu de cafe...
Je viens d'éditer ta recette. Maintenant, je ne pars pas comme une sauvage. Ta recette me tente énormément, en plus j'ai un bon café au lait près de moi. Hummmmmm.
Quant à moi, j'ai réalisé une brioche légère très sympa, si ça t'intéresse. A bientôt
Tu me donnerais presqu'envie de boire un café, juste pour avoir le plaisir de goûter ce délicieux streusel... (mais je mangerais juste la garniture, car le coffeecake, ce n'est pas mon truc!)
j'adore ces coffee cakes, le tien est tout particulièrement appétissant!
Superbes gâteaux, sur une superbe photo !
bravo !
Hélène
Une très joli gâteau, a essayer bientôt..!
wouuaaw!! qu'il doit être délicieux ce gateau!! bises micky
Génial:La recette dont je revais!
You're really great!
I looooooooove Coffee cakes et celui la est sublime:)
Génial ce gâteau, je l'ai fait. C'est simple, j'en rêve. Merci pour la recette
Sans esiter je prend ta recette !!!
Fait pour l'anniversaire de ma coloc dingue de noix et noisettes en tout genre, il est délicieux, et effectivement, extra-moelleux! La pâte est surprenant (très dense et "lourde") et pourtant il est vraiment génial après cuisson! Merci =)
La cuisson, c'est au four à chaleur tournante ou non?
Ce gâteau est une tuerie !!
Très simple à faire et super bon, même Mademoiselle Le Chat adore son moelleux !
Je viens de tester la recette : un délice !!!!! Merci !
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