18 September 2006

Cinnamon & pecan buns

Ces brioches sont très dangereuses ! Quand elles attaquent... impossible de leur échapper. N'essayez même pas de résister.



Pour la pâte à brioche (16 pièces)
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farine Markal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou
1 gros œuf
70 g de sucre
1 sachet de levure boulangère Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main.

Pour la garniture
70 g de noix de pécan concassées
70 g de sucre roux
2 c à c de cannelle
2 c à s d'huile de noix ou de beurre fondu
3 ou 4 c à s d'eau

Avant d'enfourner
50 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de sucre

Et pour glacer à la sortie du four
un peu de miel liquide chaud

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l’œuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (15 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, la farine, le beurre, l’œuf, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.

Après la première levée faire dégonfler la pâte et la partager en deux. Étaler au rouleau la première moitié de pâte en lui donnant la forme d'un rectangle de 55 x 30 cm. La recouvrir avec la moitié du mélange noix-sucre-cannelle-huile (ou beurre). Rouler la brioche (comme un gâteau roulé) en partant du long côté et la couper en 8 morceaux que vous placerez dans les alvéoles d'un moule à muffins beurré.

Même manœuvre avec la 2ème moitié de pâte.
Couvrir et laisser lever de nouveau. Les brioches doivent encore doubler de volume.

Préchauffer le four à 160°C, chaleur ventilée.

Avant d'enfourner les brioches, arroser avec le mélange de lait, de sucre et de beurre fondu (cela leur évitera de se dessécher à la cuisson).
Faire cuire 20 minutes en les protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium. Pour des brioches bien moelleuses ne pas faire trop cuire.

A la sortie du four, glacer avec un peu de miel liquide chaud et se jeter dessus le plus vite possible.

23 comments:

Anonymous said...

hum elles ont l'air bonnes ces brioches, je vais essayer en map! Comment fais tu pour étalier la pâte? au rouleau?

Camille Clech said...

auré> Oui au rouleau. Bises.

Anonymous said...

Camille tu es incroyable!! Ce matin j'ai préparé tes rich white scones (divins) et maintenant tu me fait de l'oeil avec ces buns...mais comment vais-je faire pour ne pas y résister??? a part la camisole de force demain matin, je ne vois pas d'autre solution! mmm ca me donne faime tt ca!!

Sigrid said...

ahlalalala! moi aussi je veux un blog rien que de desserts!!! Très très jolies ce brioches!!!! (et hop encore une idée de camille imprimée...)
Bises!
s

Anonymous said...

Je n'essayerais même pas de résister :)

Anonymous said...

petite question pratique : en levant dans les moules à muffins, pas de risque de débordment ??
j'habite en Guyane et par expérience la pâta à fain même en frigo gonfle de manière extrème:-)

Anonymous said...

MAGNIFIQUE, elles me mettent l'eau à la bouche ....

Camille Clech said...

Brigitte> Pas de débordement à signaler. Mais mes morceaux de pâte à brioche étaient un peu plus courts que la profondeur de mes moules (euh, je sais pas si je suis claire là). A bientôt.

Auré, Noémie, Cenzina, Spacekate, Brigitte, Manue> sympa de venir me voir dans ma petite cuisine... j'aime aussi avoir de vos nouvelles, alors à très bientôt dans vos cuisines à vous. Bises.

Anonymous said...

Ah oui, j'en ai déjà fait... D'ailleurs, j'en fait plus parce que que je serais capable de tout manger! ;)

Anonymous said...

Au secours, au secours, je sens qu'elles vont m'attaquer !

Alhya said...

Camille, ce ne pouvait être que toi! j'en étais sure! tentatrice!!

daniela said...

cenzina a raison!!
une autre recette délicieuse à noter…
très jolie forme,
ciao camille

Anonymous said...

C'est bizzare on dirait pas des brioches....mais ça m'a quand même l'air délicieux. Tu crois que l'on pourrait changer la garniture?

bises

Camille Clech said...

Emma> ces buns sont garantis 100% brioche et sont déclinables à volonté : noisettes, amandes, pistaches, pépites de chocolat... Bises.

Anonymous said...

encore une recette terrible!!! Comment faire pour y résister??? Bis'

Dolci Ricette said...

Très jolie ici!! :)...et recette délicieuse..
Au revoir

Anonymous said...

Je ne doute pas du tout du pouvoir de ces petites merveilles !!!

J'en bave encore devant l'écran...

Bises

Anonymous said...

je crois que je vais tester à la cannelle façon Suédoise.... hé oui, une de mes raisons d'aller à Ikéa est de manger leurs sublimes (bien qu'industrielles) brioches à la cannelle... alors la version maison.... je ne vais pas résister !!!! ;-)

Anonymous said...

Hi Camille - as always, your creations are making me drool! I can almost smell the gorgeous cinnamon from your picture, they look so lovely...

Anonymous said...

J'en ai déjà fait aussi, c'est trop géniallement excellentissime ! Et comme Mitsu, je suis capable de tout manger seule (en cachant le reste pour que personne ne m'en prenne !)

Anonymous said...

Super ton idée des moules à muffins. Moi qui suis une adepte des Kanelbullars. Ils sont bien plus jolis comme cela!!!
Merçi pour tes sublimes recettes.
Je sens que je vais y passer du tps dans ma cuisine.
C'est mon regime qui va faire la tête.
Je n'ose même pas calculer les points pour toutes ces merveilles!!!!

Anonymous said...

cette recette est vraiment irrésistible...quelle envie de m'y mettre....trop beaux!!!

Anonymous said...

Super recette, j'ai trop envie d'essayer mais je n'ai pas les noix de pécan. Est ce que quelqu'un a essayé de remplacer les noix de pécan par les noix de Grenoble ?

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