28 September 2006

Brioche aux noisettes - Hazelnut buns


Mon petit grigri pour que tout aille bien ?
Ben c'est pas compliqué... une belle brioche de bon matin !






Pour la pâte à brioche
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farine Markal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou
1 gros œuf
70 g de sucre
1 sachet de Levure boulangère instantanée Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main.

Pour la garniture
70 g de noisettes concassées
70 g de sucre roux
2 c à c de cannelle en poudre
4 c à s d'eau
2 c à s d'huile de noisette ou de beurre fondu

Avant d'enfourner
50 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de sucre

Et pour glacer à la sortie du four
un peu de miel liquide chaud

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l’œuf, le lait tempéré et la levure. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (au moins 15 minutes). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, la farine, le beurre, l’œuf, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.
Pétrir la pâte de nouveau (très peu de temps) pour la faire dégonfler.
L'étaler et lui donner la forme d'un grand rectangle de 70 x 30 cm. La badigeonner avec les 20 g de beurre fondu et la recouvrir avec le mélange noisettes-sucre roux-cannelle-huile de noisette. Rouler la brioche (comme un gâteau roulé) en partant du long côté et la couper en 16 morceaux que vous placerez dans un moule beurré de 26 cm de diamètre.
Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C.
Avant d'enfourner la brioche, l'arroser avec le mélange de lait, de sucre et de beurre fondu (cela lui évitera de se dessécher à la cuisson). Faire cuire 30 à 40 minutes en la protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium. Pour une brioche bien moelleuse ne pas faire trop cuire.
A la sortie du four, glacer avec un peu de miel liquide chaud et dévorer aussitôt..

22 comments:

sicou said...

mmmmm...tu m'as donné faim....je vais l'essayer

noémie said...

je succombe...une brioche saveur noisette, mais qui ne pourrait pas être tenté??

Sigrid said...

Elles sont super tes brioches... en plus ça tombe bien, depuis la buchteln, j'ai envie d'encore... :-)))

bergeou said...

Elle est magnifique et vu ce qu'il y a dedans elle doit être monstrueusement bonne !

Poumette said...

Tu me mets une assiette ? J'arrive !

veronica said...

superbe brioche et voila maintenant je sais ce que je vais faire demain matin encore bravo

Alhya said...

ahh!! Camille, que j'aimerai partager tes p'tits déjeuners!!

framboise said...

Une famille comblée pensera bien a toi dimanche matin c'est clair !!

Rosa's Yummy Yums said...

Superbe! J'en aimerais bien une part maintenant...

lory said...

Bravo,
c'est une réussite cette tarte, je l'ai souvant notée comme recette à faire, mais pas encore essayée.
bonne journée

auré said...

Hummm terrible cette brioche! elle va me faire aimer l'automne!

anne said...

bonne idée pour les petits déj' du week-end!

lollifee said...

Ca me fait penser aux patisseries juives à base de noisettes, cannelle, j'adooore...
Je pense tester ca tres vite.

soizicuisine said...

superbe!!! tu es vraiment la reine des brioches qui tournicotent. J'ai bien envie de l'essayer celle-ci encore. Bis'

Anonymous said...

Comme le dit justement Soizic, tu es vraiment la reine des brioches!! En plus elles sont splendides et donnent envie de croquer dedans!! Je note tes recettes qui contiennent tout ce que j'aime.
Croquette

Mitsuko said...

On se laisserait bien aller dans ce tourbillon sucré...

Helene said...

Ces brioches ont l'air magnifiques! Quel arome a du se preomener dans ta cuisine! J'adore en faire pour le weekend.

Elvira said...

J'en ferais bien mon 4 heures, de cette merveilleuse brioche!

Grignote et Barbotine said...

C'est horrible tout me fait envie sur ton blog !!

Brilynn said...

Je viens de trouver ton blog pour la premiere fois, tes photos sont tres belles! J'en suis sure que le gout est merveilleux aussi!

Valérie said...

Je viens de découvrir ton blog, et toutes les recettes ont l'air aussi appétissantes les unes que les autres ! Ce sont d'abord tes brioches-muffins roulées aux noix de pécan et à la cannelle qui m'ont sauté au visage, puis tes scones... Bon, j'avais dit que je quittais l'ordi ! Mais c'est sûr, une de tes brioches nous accompagnera pour un très prochain petit-déjeuner ;-))

cécile said...

Je découvre ton blog... Un danger public pour mes bourrelets!!! (mais je vais quand même le mettre dans mes fav's)

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