11 September 2006

Buttermilk white cake

Allez zou, aujourd'hui un grand classique d'outre-atlantique : le Buttermilk white cake. Il est vite fait, vite cuit et déclinable à volonté... C'est pas merveilleux tout ça ?




Pour le gâteau350 g de sucre semoule125 g de beurre ramolli

4 blancs d’œufs non battus450 g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5 g)
1 pincée de sel
250 ml de buttermilk (lait battu, lait de beurre, lait ribot ou lait fermenté, au rayon des laitages)le zeste d'une orange
Pour le glaçage

150 g de sucre glace
2 ou 3 c à s de jus de d'orange
décorations multicolores
Préchauffer le four (th. 150°C).

Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs d’œufs un à un, tout en continuant à battre.
Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au mélange beurre-sucre-œufs et fouetter en ajoutant progressivement le buttermilk. Parfumer avec le zeste d'orange.Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Bien surveiller le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux (dommage) !
Voilà, c'est déjà prêt : il ne reste plus qu'à démouler et à décorer... Préparer le glaçage en ajoutant progressivement le jus d'orange au sucre glace. Attention, le glaçage ne doit pas être trop liquide. Verser sur le gâteau et étendre à l'aide d'une spatule... puis semer vos petites décos.
La photo est un clin d’œil à Délia Smith.

23 comments:

Laurina said...

Comme c'est mignon!Le glaçage est superbe, ta photo est géniale!On a terriblement envie d'en croquer un morceau!

mamina said...

Le glaçage assorti au plan de travail, c'est absolument TOP CLASSE.

Gudule-anne said...

cha a l'air chuper appétichant !

ellie said...

T' as sorti la nappe ki va avec les vermicelles!! Je le connais pas ce gâteau et ça a l' air trop simple pour ne pas être tenté!!

MISS TINY said...

effectivement, facile car j'ai tous les ingrédients à la maison... vendredi, je dois faire un dessert... Allez, zou, c'est choisi!!!
Bizzzz,
Alexandra

Fabienne said...

Moi qui ait toujours une bouteille de lait ribot au frigo, voilà une belle occasion de l'utiser en cuisine !

julie said...

Il est super, la photo très réussie!

Manue said...

Arghttttt non, j'ai jeté la fin de ma bouteille de lait ribot hier !!!
Pas grave, je prend note pour la prochaine fois !

Fanny said...

Hum ça a l'air bon!
J'adore les sprinkles.

Louise said...

Très belle photo... et recette très tentante!

Emma said...

Merci Camille pour la recette, il me reste souvent sur les bras un bouteille de ce type de lait, sauf que maintenant je sais ce que je vais pouvoir en faire...;)
bises

PS: j'adore la nappe...

ooishigal said...

c'est vraiment ravissant!
Je crois que je n'ai jamais goûté de Buttermilk cake, il va falloir que je m'y mette :)

Mitsuko said...

J'adore ce mot, lait ribot! Chez nous on dit lait fermenté ou babeurre... Ta photo est à croquer, en tout cas!

Clochette said...

Tu nous tueras toi avec tes photos magnifiques et tes recettes irresistibles !!!

Sorcière Camomille said...

ah, voilà une bonne idée pour changer de la mono utilisation du lait fermenté : les pancakes d'Estelle (qui sont délicieux mais bon !) ça a l'air très sympathique en tout cas.

catoche said...

Et si je fais cette recette avec du lait normal, est-ce que ça changera qqchose !!!

Je n'en ai pas dans mon frigo et j'ai pas envie de sortir !

A bientôt

Catherine

Camille said...

Catoche tu as 2 options :

1. tu ajoutes 1 c à s de jus de citron au lait tempéré, tu attends 1/4 d'heure et normalement tu as qqch qui ressemble à du lait fermenté.

2. tu fais un mélange 1/3 de yaourt nature + 2/3 de lait et, là aussi, ça ressemble à du buttermilk

voilà c'est pas plus compliqué
bises & à bientôt

catoche said...

Merci pour les explications

Catherine

anne said...

Trop mignon, pour un futur goûter d'enfants!

vanessa said...

fait hier avec ma fille (3ans et demi)!

tout le monde s'est régalé, elle en a apporté à l'école, gros succès !

merci pour cette bonne recette.

j. said...

Super recette ! mais 25 minutes à 150° est-ce bien raisonnable ? il m'a fllu beaucoup plus longtemps pour avoir un gateau cuit !

Mammazan said...

Due parole in italiano!!
i tuoi dolci sono meravigliosi!!!!
Complimenti
Grazia

Anonymous said...

made this yesterday, needed extra cooking time chez moi (twice as long ?!)but was moist and fabulous. Have made a handful of your recipes now Camille and they always turn out brilliantly. Merci encore et encore!

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