22 June 2006

Brioche "Spirale à la pistache"


Pas de p'tit déj vraiment parfait sans une belle brioche maison. Celle-ci est non seulement infaillible mais elle a en plus l'excellente idée de rester - grâce à sa garniture - super moelleuse pendant plusieurs jours. C'est pas sympa ça ?








Pâte à brioche pour 2 moules à cake
25 cl de lait tempéré
500 g de farine T 65 de préférence (pour les brioches, j'utilise toujours la farine Markal Agriculture Biologique : le résultat est plus moelleux), sinon la T55 marche très bien aussi.
110 g de beurre mou
1 gros œuf
70 g de sucre
1 sachet de levure boulangère Francine (c'est celle que je préfère) si vous utilisez une machine à pain pour pétrir la pâte, 2 sachets si vous pétrissez à la main.

Garniture
20 g de beurre fondu
30 g de sucre roux
2 c à s d'eau
100 g de pistaches non salées concassées


Avant d'enfourner
1 jaune d’œuf détendu avec un peu d'eau

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, l’œuf, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (5 à 10 minutes). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).
Pétrir de nouveau (très peu de temps) pour "enfoncer" la pâte. La diviser en 2 morceaux que vous étalerez assez finement (un petit cm) en 2 rectangles de la largeur de vos moules à cakes.
Badigeonner avec le beurre fondu et recouvrir avec le mélange de pistaches d'eau et de sucre roux. Rouler la brioche (comme un gâteau roulé) en partant d'un petit côté.
Placer chaque rouleau dans un moule à cake beurré. Couvrir et laisser lever de nouveau. La pâte doit encore doubler de volume.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C.
Avant d'enfourner les brioche, les badigeonner de jaune d'oeuf. Faire cuire 20 à 30 minutes en les protégeant, si nécessaire, avec une feuille d'aluminium. Pour des brioches bien moelleuses ne pas faire trop cuire.

33 comments:

Sigrid said...

ooooh! comme c'est joli et comme ça à l'air appétissant! (ça va passer à la casserole, ça! :-)

Elvira said...

Qu'est-ce que c'est beau!

MachaMalo said...

Elle est magnifique! Merci pour cette recette! :)

Anonymous said...

oh ce qu'elle est bellle! je sens déjà le goût de la pistache dans ma bouche! miam miam

Anonymous said...

Génial !!! Ca doit marcher avec plein de parfums en plus... MERCI pour cette EXCELLENTE idée!!!

Anonymous said...

Magnifique!

Alhya said...

mais quelle est belle!!bravo Camille, t'es vraiment une pro, j'ai osé faire qu'une seule brioche pour l'instant, mais la prochaine, j'essaie de faire comme toi!

Anonymous said...

super joli!

Anonymous said...

c'est très joli et maintenant que j'en enfin réussi à me dégotter 1KILO (!!) de pistaches non salées, je ne vais pas rater cette brioche!

Anonymous said...

superbe!!!!!

Anonymous said...

J'adore et c'est trés beau!!

julie said...

beau et bon j'imagine? Bravo!

Anonymous said...

très appétissant! Ç'a l'air moelleux comme tout, je me trompe?

Rosa's Yummy Yums said...

Magnifique brioche avec une très belle couleur! Elle à l'air très appétissante...

Anonymous said...

elle est magnifique !j'en aurais bien mangé une tranche ce matin !

Tit' said...

ah si si si ! c'est très sympa et je note tout de suite ! merci !

sooishi said...

qu'est ce qu'elle est belle!
J'adore tout ce qui est roulé :)

Anonymous said...

C'est vraiment superbe ! On voudrait croquer l'écran !

Anonymous said...

Quelle est belle et originale! Miam! Dis-moi, levure de boulanger seche de tous types? car aux US, pas de Francine! ;-)

Camille Clech said...

Cenzina : merci ! Et c'est la casserole qui va être contente !

Elvira, MachaMalo : merci, que c'est gentil de passer me voir...

Malice et pain d'épices : ah oui, j'aime la douce pistache.

Débo : oui ça marche avec plein de trucs sympas, c'est justement ce qui me plait aussi.

Persillade : merki.

Alhya : une belle et bonne brioche maison, faut jamais hésiter !

Audrey : super sympa !

loukoum : si en plus tu as déjà les pistaches... y'a plus qu'à passer à l'action !

ellie : merci, c'est trop gentil !

sylvieaa : et très bon surtout !

Julie : "beau", merci ! Et "bon" je confirme !

Ninnie : ouiii, très très moelleux, une merveille cette recette.

Rosa, Khala, Tit : merciii c'est trop gentil...

ooishigal : ah oui, je n'ai pas oublié le sublime roulé que tu nous as présenté il y a qqs temps !!!

dinarzade : merci, mais croque plutôt la brioche.

Béa : oui n'importe quelle levure de boulanger - sèche ou fraîche - celle que tu préfères travailler. A bientôt.

Anonymous said...

waooooooooooo c'est toi qui l'a fait elle est MAGNIFIQUE on dirait qu'elle vient du supermarché (c'est un compliment ^^)
BISOUS ! c'est très jolie ! ton blog est très beau !
BIS +

trinidad said...

très jolie !!

Anonymous said...

enfer et damnation, une véritable tentation cette brioche mais qu'elle est belle...
Cette spirale vert émeraude me séduit au plus haut point..j'adore les pistaches !!
Bizz bravo ;o)

Anonymous said...

Encore une fois : sublime ... Je suis tjs sous le charme de tout ce que tu nous proposes !

*fanny* said...

Hum j'adore les pavlovas!

Anonymous said...

Hi Camille - what a beautiful brioche with such a perfect swirl! I'd definitely love to try it, thank you for sharing.

Anonymous said...

Oop désolée pour le comment deplacé! Moi et la technologie?!?

Cette brioche est soit dit en passant magnifique. J'adore la spirale. E plus je pense avoir 100g de pistache, donc c'est dans la poche!

Fanny

NaNa said...

c'est sublime! et ça a l'air succulent!
où est ce qu'on trouve des pistaches non salées?

Camille Clech said...

Fanny, merci, c'est tellement gentil !

NaNa, c'est vrai, difficiles à trouver ces pistaches natures. Je les achète chez mon épicier oriental qui a toujours tout ce que je cherche. Sinon, tu peux les remplacer par un mélange noisettes-cannelle-zeste d'orange tout aussi bon. A bientôt.

Anonymous said...

Merci pour ce blog et pour toutes ces délicieuses recettes camille , un grand bravo pour ton savoir faire et ton raffinement .
En parcourant ton blog j'ai eu bien envie de t'inviter à présenter toutes tes belles recettes sur mon forum , tu y seras la bienvenu .

Anaïs said...

Hmmmm comme ça a l'air trop bon!!! J'adore la couleur du dessus... il faut que je teste absolument!!!

Anonymous said...

Bonsoir!

Je n'ai pas trouvé lé référence de la farine Markal. Où peut-on l'acheter?

Merci d'avance.

Camille Clech said...

Cher anonyme,
j'achète ma farine Markal chez mon épicier oriental, il faut dire qu'il a vraiment de tout !
Mais on la trouve aussi et surtout dans les magasins de produits biologiques. L'usine se trouve dans la région de Grenoble, mais j'ai oublié où exactement.
Bises, à très bientôt
Camille

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