29 June 2006

Pavlovas glacées aux fruits rouges

C'est l'été, il fait chaud et plutôt que de subir la canicule sans bouger, je sors mon arme secrète : la Pavlova glacée ! Ça va beaucoup mieux et en plus c'est la fête !





Pour 6 petites Pavlovas

Meringue
3 blancs d'œufs très frais
2 fois leur poids de sucre
20 g de pignons (facultatif)

Crème Chantilly
220 ml de crème fleurette (très froide)
1 c à s de sucre glace

Garniture
1/2 l de sorbet ou de crème glacée
200 g de framboises et de groseilles

Préchauffer le four à 100°C - chaleur ventilée.

Fouetter les blancs d'œufs avec un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre. La meringue doit devenir très ferme et bien brillante. Ajouter les pignons et mélanger délicatement.
A l'aide d'une cuillère, déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, 6 portions de meringue que vous façonnerez en forme de nids d'oiseaux.

Faire cuire à four très doux (100°C) pendant 50 minutes si, comme moi, vous aimez les meringues craquantes à l'extérieur mais très fondantes à l'intérieur. Poursuivre la cuisson si vous les préférez très croquantes. Vous pouvez préparer les meringues plusieurs jours à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.

Dresser les Pavlovas juste avant de les servir.
Préparer la Chantilly en montant la crème fleurette (très froide) à l'aide d'un fouet électrique. Quand elle est bien ferme, ajouter délicatement le sucre glace. Incorporer la moitié des fruits à la Chantilly.

Remplir la meringue de crème glacée et recouvrir avec le mélange fruits-Chantilly. Décorer avec le reste de fruits et servir immédiatement. Autre solution : la version Vacherin glacé ! Avant le repas, monter entièrement les Pavlovas et les conserver au congélateur. Vous les sortirez alors 10 minutes avant de les servir. C'est un vrai délice !!!

18 comments:

milie said...

Miam! Ca m'a l'air délicieux et tout à fait approprié à la journée de chaleur qui nous attend!

salwa said...

c'est trop joli les couleurs !

khala said...

mon dessert préféré ! enfin l'un de mes desserts préférés !

sylvieaa said...

Trés trés beau, j'adore ce dessert que je ne fai que trés rarement, domage.

Alhya said...

je crois que je vais m'armer de ta pavlova secrète d'ici peu pour supporter cette canicule!!

lory said...

che bel blog!
Une découverte! cette recette doit être délicieuse,quelle gourmandise!
ciao,lory

Chantal33 said...

La pavlova, j'adore!!! les tiennes me font particulièrement saliver!!!

Sylvie said...

C'est trop tentant et plein de fraîcheur en cette période de chaleur !

Audrey said...

um...ca me plait!

trinidad said...

très joli !!

Papilles et Pupilles said...

cela me plait beaucoup beaucoup !

bea at La tartine gourmande said...

Alors cela j'aime! Ces couleurs sont superbes!

Elvira said...

On a littéralement envie de se jeter sur ces merveilles!

Fabienne said...

C'est sublime, quel délice pour les yeux et le palais ...

Lilo said...

Tu ne vas pas me croire mais j'ai des meringues à la groseille qui sortent tout juste du four, et là je préparais mon billet... même longueur d'ondes :)

catherine said...

J'adore la pavlova. Moi, je fais celle de Nigella Lawson.
Je ne sucre pas ma crème fouettée.
Cordialement
Catherine

Reinefeuille said...

tout simplement sublime !

dimanche_matin said...

Dessert sublime et photo somptueuse.

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