C'est l'été, il fait chaud et plutôt que de subir la canicule sans bouger, je sors mon arme secrète : la Pavlova glacée ! Ça va beaucoup mieux et en plus c'est la fête !
Pour 6 petites Pavlovas
Meringue
3 blancs d'œufs très frais
2 fois leur poids de sucre
20 g de pignons (facultatif)
Crème Chantilly
220 ml de crème fleurette (très froide)
1 c à s de sucre glace
Garniture
1/2 l de sorbet ou de crème glacée
200 g de framboises et de groseilles
Préchauffer le four à 100°C - chaleur ventilée.
Fouetter les blancs d'œufs avec un batteur électrique. Quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre en pluie tout en continuant à battre. La meringue doit devenir très ferme et bien brillante. Ajouter les pignons et mélanger délicatement.
A l'aide d'une cuillère, déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, 6 portions de meringue que vous façonnerez en forme de nids d'oiseaux.
Faire cuire à four très doux (100°C) pendant 50 minutes si, comme moi, vous aimez les meringues craquantes à l'extérieur mais très fondantes à l'intérieur. Poursuivre la cuisson si vous les préférez très croquantes. Vous pouvez préparer les meringues plusieurs jours à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.
Dresser les Pavlovas juste avant de les servir.
Préparer la Chantilly en montant la crème fleurette (très froide) à l'aide d'un fouet électrique. Quand elle est bien ferme, ajouter délicatement le sucre glace. Incorporer la moitié des fruits à la Chantilly.
Remplir la meringue de crème glacée et recouvrir avec le mélange fruits-Chantilly. Décorer avec le reste de fruits et servir immédiatement. Autre solution : la version Vacherin glacé ! Avant le repas, monter entièrement les Pavlovas et les conserver au congélateur. Vous les sortirez alors 10 minutes avant de les servir. C'est un vrai délice !!!
A l'aide d'une cuillère, déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, 6 portions de meringue que vous façonnerez en forme de nids d'oiseaux.
Faire cuire à four très doux (100°C) pendant 50 minutes si, comme moi, vous aimez les meringues craquantes à l'extérieur mais très fondantes à l'intérieur. Poursuivre la cuisson si vous les préférez très croquantes. Vous pouvez préparer les meringues plusieurs jours à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.
Dresser les Pavlovas juste avant de les servir.
Préparer la Chantilly en montant la crème fleurette (très froide) à l'aide d'un fouet électrique. Quand elle est bien ferme, ajouter délicatement le sucre glace. Incorporer la moitié des fruits à la Chantilly.
Remplir la meringue de crème glacée et recouvrir avec le mélange fruits-Chantilly. Décorer avec le reste de fruits et servir immédiatement. Autre solution : la version Vacherin glacé ! Avant le repas, monter entièrement les Pavlovas et les conserver au congélateur. Vous les sortirez alors 10 minutes avant de les servir. C'est un vrai délice !!!
16 comments:
Miam! Ca m'a l'air délicieux et tout à fait approprié à la journée de chaleur qui nous attend!
c'est trop joli les couleurs !
mon dessert préféré ! enfin l'un de mes desserts préférés !
Trés trés beau, j'adore ce dessert que je ne fai que trés rarement, domage.
je crois que je vais m'armer de ta pavlova secrète d'ici peu pour supporter cette canicule!!
che bel blog!
Une découverte! cette recette doit être délicieuse,quelle gourmandise!
ciao,lory
La pavlova, j'adore!!! les tiennes me font particulièrement saliver!!!
C'est trop tentant et plein de fraîcheur en cette période de chaleur !
um...ca me plait!
très joli !!
cela me plait beaucoup beaucoup !
Alors cela j'aime! Ces couleurs sont superbes!
On a littéralement envie de se jeter sur ces merveilles!
C'est sublime, quel délice pour les yeux et le palais ...
tout simplement sublime !
Dessert sublime et photo somptueuse.
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