20 October 2021

Babas à l’orange

Mon amie Cat (la Superbe) me dit avec des étoiles dans les yeux qu’elle adore les Babas, qu’elle rêve d’en faire mais que c’est trèèès long et compliqué.
C’est pas faux.

Sauf si on suit la recette PARFAITE* du «Baba vite fait» d’Alexandra.




Pour 10 Babas de 8 cm
3 œufs, blancs et jaunes séparés
150 g de sucre
60g de beurre fondu
3 cuillerées à soupe de lait tiède
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
le zeste finement râpé d’une orange bio (facultatif)

Pour le sirop
500 g d'eau
250 g de sucre
7 cuillerées à soupe de Grand-Marnier

Pour la garniture
10 cuillerées à café bombées de confit d’orange maison ou de confiture d’orange de bonne qualité**

Pour la chantilly (2 méthodes au choix)
Méthode 1 : pour une excellente tenue
300 g de crème fleurette à 30% de matière grasse (très froide)
100 g de mascarpone*** (très froid)
40 g de sucre glace

Méthode 2 : pour plus de légèreté 
400 g de crème fleurette à 30% de matière grasse (très froide)
40 g de sucre glace 

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Beurrer les moules à Babas avant de les entreposer au réfrigérateur pendant la préparation des gâteaux.

Dans un saladier, battre au fouet électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, le lait tiédi, le zeste d’orange et la farine tamisée avec la levure et le sel.

Dans un 2e saladier, battre les blancs d’œufs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte (en 3 ou 4 fois).

À l’aide d’une poche à douille (c’est plus facile) remplir les moules aux 2/3 et faire cuire les Babas pendant 8 à 10 minutes. Ils doivent dorer sans excès.




Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Lorsque le sucre est dissout (après 3 ou 4 minutes), retirer du feu et ajouter le Grand-Marnier. Laisser tiédir.

Lorsque les Babas sont cuits, les démouler sur une grille et les laisser tiédir avant de les plonger dans le sirop afin de les imbiber (attention, à ce stade de la recette, ni les gâteaux ni le sirop ne doivent être brûlants).
Laisser refroidir complètement.

Garnir le centre de chaque Baba d’une cuillerée à café de confit d’orange.




Préparer la chantilly :

Méthode 1 : dans un saladier verser le mascarpone** que vous détendrez avec 2 cuillerées à soupe de crème fleurette. Ajouter progressivement le reste de la crème. Lorsque le mélange est bien homogène, fouetter l'ensemble au batteur électrique afin d’obtenir une crème ferme et aérée. Ajouter le sucre glace au dernier moment. Réserver au réfrigérateur.

Méthode 2 : faire une chantilly classique. Le résultat sera plus léger. 

Garnir le Baba de chantilly juste avant de servir. Pour cela, utiliser une poche et une douille cannelée. 


* C'est ma talentueuse amie Alexandra (aussi gourmande que moi) qui m'a donné, il y a plusieurs années déjà, cette incroyable recette (à la fois rapide & simplifiée) du Baba au rhum. Un DÉLICE jamais égalé !!!

**
Le confiture extra d’oranges de Corse « Monoprix bio origines » est parfaite. 

*** L'ajout de mascarpone à la crème permet de donner à la chantilly une tenue exceptionnelle.

17 comments:

Chime said...

J'aimerais bien goûter un de vos baba à l'orange. Alors, vous ne nous avez pas dit si votre amie s'est régalée ou pas de vos baba. Merci
Chimène

camille said...

Merci Chimène ☺️
Oui, ils sont délicieux et nous les avons adorés.
J’espère que vous aurez l’occasion de les faire aussi 😊
Bises, Camille

Muriel said...

Ces babas express ont tout pour me plaire ! une belle version à tester. Bonne soirée

Camille Clech said...

@Muriel
Oui à tester absolument 😉 Vous ne serez pas déçue ☺️
Des bises 😘

Anonymous said...

Bonjour, merci pour cette recette. Je suis fan de baba et je vais m'empresser de la faire. Juste une petite question, peut-on remplacer le grand marnier par du rhum ? Merci.

Majortotosite Top said...

I would like to share my success as the link at the bottom.

Betsarang Com said...

Regardless, just wanted to say fantastic blog!

Oncasinosite Net said...

I’m truly enjoying the design and layout of your website.

Powerballsite Com said...

Did you hire out a designer to create your theme? Fantastic work!

Totosafeguide Com said...

Thank you, I’ve recently been looking for info approximately this topic.

gostopsite com said...

You put certainly very useful information..
Extraordinary effort to make this blog more super and attractive.

sportstotomen com said...

Perhaps you can write subsequent articles referring to this newsletter.

19guide03 com said...

Thank u for sharing, i really like it

casinosite zone said...

That is such a fantastic aid which you are imparting and you give y informative article.

sportstotozone com said...

i am typically to runnne. Leading is alternatively handy element.

Seo links said...

Sushiro Outlets invite you to embark on a culinary journey that celebrates the art of sushi and Japanese cuisine. Our cozy and welcoming restaurant is your home away from home, where you can savor the finest flavors from the Land of the Rising Sun.

ALEM said...

Welcome to Fatty Bom Bom
Fatty Bom Bom menu , your go-to destination for an unforgettable culinary experience in the heart of Singapore! Nestled in the vibrant food scene, Fatty Bom Bom Restaurant is a gastronomic haven that promises a symphony of flavors, capturing the essence of Singapore's diverse culinary heritage.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...