05 March 2015

Very brit trip #7 - Banbury cakes*




Pour la suite de mon Brit trip**, direction l'Oxfordshire, l'heureuse patrie des Banbury cakes*, au sud-est du pays.

Ces chaussons à la saveur épicée n'ont pas toujours fière allure mais ils savent se rendre inoubliables dès la première bouchée.






Pour 8 Banbury cakes
500 g de pâte feuilletée pur beurre de bonne qualité
100 g de sucre roux
50 g de beurre salé coupé en cubes
100 g de raisins de Corinthe
100 g de raisins secs blonds
80 g d'écorce d'orange confite coupée en petits morceaux
le zeste finement râpé d'une orange bio
½ jus d'orange
2 c à c de Mélange pour pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
1 c à c de cannelle
3 pincées de noix de muscade râpée
5 c à s de sucre semoule pour décorer

Préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée et lui donner 5 mm d'épaisseur. La diviser en 8 carrés de 12 cm de côté.

Dans un saladier, malaxer à la main le sucre roux, les épices, le beurre, les raisins, l'écorce d'orange confite, le zeste et le jus d'orange jusqu'à ce qu'ils se lient. Former 8 boules que vous déposerez au centre de chaque carré de pâte.

Joindre et souder les quatre coins de pâte de façon à enfermer la garniture. Répéter la même opération avec les quatre plis formés. Retourner les gâteaux et les aplatir légèrement avec la paume de la main. Leur donner la forme d'un cercle de 10 cm de diamètre et de 2 cm d'épaisseur.

Verser le sucre semoule dans une coupelle. Badigeonner d'eau le dessus des gâteaux et les retourner dans le sucre avant de les disposer, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, sucre sur le dessus. Pratiquer 3 entailles sur chaque gâteau et faire cuire pendant 20 minutes. Ils doivent dorer sans excès. Laisser tiédir sur une grille.


*  Les meilleurs amis de ma tasse de thé... héhé
** Brit trip... les premières étapes :
Brit trip #1 | Apple dappy
Brit trip #2 | Cornish fairings
Brit trip #3 | Somerset shortbreads
Brit trip #4 | Welsh cakes
Brit trip #5 | Jumbles
Brit trip #6 | Crumpets

 

11 comments:

RoseNoisettes said...

J'adore !
Les banbury cakes ont un petit goût d'hiver, une saveur réconfortante à souhait !

paola said...

bellissimo,goloso e stra buono il tuo ripieno,felice sera

La tendresse en cuisine said...

Hello, ça a l'air ultra gourmand ces petits gâteaux, assez anglo-saxon, et je trouve que nos amis anglo-saxons sont particulièrement doués pour tout ce qui concerne l'heure du thé. Merci du partage et belle journée :)

Mimi said...

Ça me fait penser a des eccles cakes, c'est vrai que le mélange d'épices et de fruits secs est délicieux !
Belles photos, j'adore ton blog...

manoue said...

Si j'ai le temps je vais tester samedi ... ça donne envie !

Gracianne said...

Qu'ils sont beaux! On dirait des eccles cakes, non? C'est la meme chose?

Lau said...

C'est petites choses m'ont l'air excellentes. ça me fait un peu penser aux Minces Pies ;)

Sab said...

Bonjour,
Je m'aperçois que ca fait bientôt 10 ans que je suis votre blog!! Je ne m'en lasse pas et ai testé un nombre incalculable de vos recettes! C'est toulours un succès, certaines sont maintenant des classiques!
Merci :)
Sabrina

Simo said...

adoro il tuo blog....che meraviglia questo post, le immagini, i dolcetti...tutto insomma! Complimenti!

caro-en-cuisine said...

Waouh, que c'est gourmand. Belle présentation.

jeanne said...

Merci de nous faire voyager avec ces délicieuses gourmandises et bravo !!!!!

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