17 January 2015

Perfect Crumb cake* for a perfect day...

Yes, it's a good day !





Pour un grand Crumb cake* (20 x 26 cm)

La "pâte à gâteau moelleuse"
250 g de farine (bio T65 si possible)
1 sachet (11g) de levure chimique
1 pincée de sel
60 g de beurre en pommade (pas fondu)
100 g de sucre
1 œuf
160 g de crème fleurette
160 g de lait à température ambiante
1 cuillerée à café d'extrait de vanille (ou 1 cuillerée à soupe de sirop d'érable)

Le "crumble croutillant"
150 g de vergeoise blonde (ou de sucre roux)
150 g de farine
1 cuillerée à soupe rase de cannelle
100 à 120 g de beurre en pommade (presque fondu)
+ sucre glace pour la déco

Beurrer un moule rectangulaire de 20 x 26 cm (ou un plat à gratin) et le chemiser de papier sulfurisé. L'entreposer au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.

Dans un grand saladier, tamiser la farine, la levure et le sel.

Dans un grand verre, verser 160 g de lait et la vanille (ou le sirop d'érable).

Dans un 2ème saladier, battre le sucre et le beurre en pommade à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'aère. Ajouter l’œuf et la crème fleurette. Battre afin d'homogénéiser l'ensemble.

Tout en continuant à battre le mélange sucre-beurre-œuf, ajouter en alternant la farine et le lait.

Verser la pâte dans le moule préparé.

Préchauffer le four à 170°C - chaleur ventilée.

Dans un autre saladier, préparer le crumble en tamisant la farine, la vergeoise blonde (ou sucre roux) et la cannelle. Ajouter le beurre en pommade et malaxer avec les mains afin d'obtenir une boule de pâte compacte que vous émietterez (en petits morceaux) sur toute la surface du gâteau.

Faire cuire pendant 30 minutes environ. Bien surveiller car trop cuit, le gâteau perdrait de son moelleux (oui, c'est un gâteau vraiment très moelleux !!!). Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.


* Le Perfect Crumb Cake se doit d'être moelleux dedans et très croustillant dessus...

15 comments:

BoopCook said...

humm quelle gourmandise

Paola di Cioccolatoamaro said...

bellissimo l'abbinamento morbido-croccante,lo amo è divino,complimenti,buon we

LadyMilonguera said...

je t'en prendrais bien un bout...

mamie caillou said...

ce cake ne ressemble à aucun autre, bravo, il a l'air tellement bon !

Rosenoisettes said...

Avec des pommes fondantes sous les miettes de crumble... Parfait !

Kimaya said...

Sympa cette association crumble et cake !

Kimaya said...

Sympa cette association crumble et cake !

CARDAMOME said...

oooh oui, envie de tester ta recette qui me fait beaucoup penser aux petits pavés à la cannelle que je fais (http://cardamome.over-blog.com/article-25006265.html); avec le crumble ça doit être juste...extra!

Anonymous said...

J'adore vos recettes. Je jette régulièrement un petit coup d'œil afin de me donner quelques idées et je ne suis jamais déçue. J'aime aussi beaucoup la mise en scène de vos créations culinaires !
sincèrement
Ikabel78

i said...

i

Mes Petits rendez-vous gourmands said...

Encore une belle gourmandise :) Merci pour ce partage

Sophie said...

Ce doit être terriblement gourmand, merci pour ce partage :)

ptitecuisinedepauline said...

terriblement gourmands ces petits gâteaux!

Christel said...

Gâteau testé et très largement approuvé!! Avec quelques morceaux de pommes et de poire glissés à l'intérieur, c'est une merveille!!
Merci!
Petit clin d'oeil chez moi aujourd'hui.
Belle après-midi,
C

Christel said...

Gâteau testé et très largement approuvé!Avec quelques morceaux de pommes et de poires glissés à l'intérieur, c'est une merveille! Merci pour cette délicieuse recette. Petit clin d'oeil aujourd'hui chez moi: http://www.csecretsgourmands.com/2015/02/crumble-cake-ou-gateau-crousti-moelleux.html
Bises. C

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