Oui je milite et je passe même aux actes... alors aujourd'hui sera un jour "YES TO MUFFINS".
Pour 16 à 20 muffins
250
ml de buttermilk ou lait fermenté, lait ribot... (si vous n'avez pas de
buttermilk, remplacez-le par un yaourt nature mélangé à 125 ml de lait)
2 œufs450 g de farine
200 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
2 pincées de sel
110 g de beurre froid
250 de myrtilles fraîches
le zeste râpé d'un citron
30 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Battre
légèrement les œufs avant les incorporer au lait dans un petit
récipient. Dans le bol d'un robot, mixer la farine, le sucre, le sel, la
levure et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce que le mélange
devienne sableux. Réserver 150 g de ce mélange (vous l'utiliserez plus
tard pour faire le streusel).
A l'aide d'une spatule, incorporer le mélange lait-œufs au mélange farine-beurre-sucre. Remuer le moins possible, sous peine de voir vos muffins durcir à la cuisson. Si la pâte vous semble trop épaisse (le degré d’absorption des liquides varie selon le type de farine utilisé) ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe de buttermilk). Terminer en mélangeant délicatement les myrtilles et le zeste de citron à la pâte. Remplir aux 2/3 les empreintes beurrées d'un moule à muffins.
Pour le streusel, ajouter 30 g de beurre fondu au mélange farine-beurre-sucre réservé à cet effet. Travailler avec une fourchette et ajouter éventuellement un peu de sucre si le résultat n'est pas suffisamment friable. Répartir le streusel sur les muffins et faire cuire pendant 20 minutes.
A l'aide d'une spatule, incorporer le mélange lait-œufs au mélange farine-beurre-sucre. Remuer le moins possible, sous peine de voir vos muffins durcir à la cuisson. Si la pâte vous semble trop épaisse (le degré d’absorption des liquides varie selon le type de farine utilisé) ajouter 2 ou 3 cuillerées à soupe de buttermilk). Terminer en mélangeant délicatement les myrtilles et le zeste de citron à la pâte. Remplir aux 2/3 les empreintes beurrées d'un moule à muffins.
Pour le streusel, ajouter 30 g de beurre fondu au mélange farine-beurre-sucre réservé à cet effet. Travailler avec une fourchette et ajouter éventuellement un peu de sucre si le résultat n'est pas suffisamment friable. Répartir le streusel sur les muffins et faire cuire pendant 20 minutes.
35 comments:
Ça a l'air trop bon :)
Voilà, encore une recette que je vais devoir tester ce week-end, à cause ou grâce à ton blog, ma liste de recettes à tester augmente :D
eh bien je milite au même parti!
humm quelle belle gourmandise
Miam, le petit streusel par dessus, quelle bonne idée! J'aime beaucoup les mélanges de texture. J'ai testé récemment une recette qui mêlait moelleux et crumble, un délice. Ici en plus, il y a les myrtilles... que demander de plus? ;-)
Oh! ces muffins ont l'air délicieux!!
lefragmentmode.blogspot.fr
Très très tentants et originaux ces muffins, miam !
Mon jour Yes to muffin c'est aujourd'hui figure-toi ;-) J'adore le streusel au-dessus, ça donne encore plus de charisme au muffin !
Ils sont superbe et très gourmands
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Trop trop bon ^^
Delicioso... me gusta.
Un saludo.
J'aime ton côté militant :)
Succulents...
Wow! Je découvre à peine ce blog qui est de toute beauté!
Félicitation!!!
J'essaie cette semaine. J'ai hâte.
Ma-gni-fiques!! ils sont très beaux ces muffins!!on dirait des p'tits bouchons!
Hum gourmands à souhait
très jolie photo
ca donne envie
Très bons - mais j'ai trouvé que le citron l'emportait un peu trop sur les myrtilles. Je les referai avec un fruit plus goûtu que la myrtille.
Trop trop bon ! C'est marrant mais à chaque fois qu'une recette contient du lait ribot elle est réussie ! Hâte d'essayer tout ça, et continue à nous faire rêver avec tes recettes ! On a récemment testé sur notre blog ton cobbler et c'était juste le meilleur qu'on ait jamais mangé <3
ça donne envie !
Hum ils sont tous beaux!
Merci pour la recette. Je l'ai testée hier soir et ces muffins sont délicieux. J'ai ajouté ma touche personnelle en mettant un peu de noix de coco râpée dans le streusel et j'ai mis moins de zeste de citron.
Juste parfaits ces muffins/crumble myrtilles, trop appétissants et j'adore cette couleur violette!
Miam! A tester!
je découvre un magnifique blog avec de très belle photo. merci a bientôt
Je dis "Yes to muffins too"
Mes muffins préférés ! Et avec le streusel en plus ... Joli blog au passage !
Mmm. Ils ont l'air bon ces muffins!
Ca a l'air très bon ! Et les photos du blog sont très belles !
Superbe recette ! Je l'ai testée, mise sur mon blog et je t'ai citée.
A bientôt
http://mathildeetgourmandises.com/2014/05/26/muffins-crumble-mures-et-framboises-recette/
Votre blog est très agréable ! Beaucoup de recettes intéressantes, merci !
Excellent post
Sanook Kitchen Outlet is a culinary haven that encapsulates the essence of Thai gastronomy, offering a delightful fusion of traditional flavors and modern twists. Located in the heart of the city, the outlet beckons food enthusiasts with its vibrant ambiance and an extensive menu that caters to diverse palates. From aromatic curries to zesty stir-fries, Sanook Kitchen crafts each dish with precision, using high-quality ingredients sourced locally.
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