28 September 2011

On révise ses classiques # 8 - Les financiers (minuscules avec des fruits secs dessus)

Comment ça c'est classique les financiers ?
Peut-être, mais est-ce que tout le monde a la recette ?
Pas si sûr...


Pour 60 financiers minuscules
70 g de beurre
150 g de sucre glace
80 g de poudre d'amande
50 g de farine
4 petits blancs d’œufs (ou 3 gros)
+ mélange de fruits secs (noisettes, pistaches, orange confite...) pour la déco

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée. Réserver et laisser refroidir (après avoir filtré avec une passoire à thé si nécessaire).
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande. Ajouter les blancs d’œufs puis le beurre. Fouetter afin d’homogénéiser la pâte.
Dresser les financiers à l'aide d'une poche à douille (c'est vraiment plus simple et beaucoup plus rapide) dans un moule en silicone.
Décorer avec les fruits secs et faire cuire pendant 8 à 10 minutes. Les financiers vont encore durcir en refroidissant, il faut donc arrêter la cuisson dès qu'ils sont dorés et patienter quelques minutes avant de les démouler.

Cette recette est, j'ose le dire, parfaite... Elle fera de votre expresso un pur moment culte.

39 comments:

brume electrique said...

miam...je sors de table mais mes papilles sont toutes émoustillées
tes photos sont sublimes!
je cours acheter le même mélange de fruit sec que toi....

Vanille said...

Je découvre ce blog avec bonheur car je suis FAN de financiers!!! Alors certes, classiques mais irrésistibles!! J'ai donc la recette!!! Bravo pour ces recettes et ces photos!! Bonne soirée et à bientôt.

Kim said...

Vraiment mignons ces financiers! Avec ces beaux fruits secs, ils doivent être délicieux!

boljo said...

J'ai bien une recette mais voilà longtemps que je n'en ai pas cuisiné et puis voilà une occasion de changer de recettes.

samia said...

cette recette là ,elle est terrible!
biz,samia

fedora said...

Great!!! I have only one word to describe this recipe - GREAT!!!

Anonymous said...

J'ai déjà ma recette fétiche, mais je n'avais jamais testé avec des fruits secs dessus ! Je te pique l'idée :)
Bises, passe une belle journée !!
Delphine

argone said...

woooo des tasses Mobil !!
hyper retro !
merci pour tes financiers, ça me tente
bizzoux

Mélanie said...

Même si j'ai la recette des financiers, les tiens sont tres appétissants! les fruits secs dessus sont une tres bonne idée!
bonne journée
Mélanie

cooking_mymy said...

ils sont beaux ces financiers! je t'en pique un! et j'adore ta tasse! :)
ps: j'ai réalisé tes sablés bretons hier, une pure tuerie, je suis en train d'en faire la publicité sur mon blog ^^ merci!

Mimi said...

J'adore les financiers, les tiens sont super beaux, c'est marrant , j'ai les mêmes tasses qui datent des années 70!

Rosenoisettes said...

Qu'ils sont mignons!
J'adore les financiers, petits ou grands! <3

Laetitia said...

C'est alléchant ! Est ce que les blancs d'oeufs sont montés en neige ? Je trouve les deux méthodes sur internet (je n'ai pas de recette mais voudrais bien faire la vôtre !). Merci pour vos belles photos

Valérie ( Franche-Comté ) said...

Bien re-visités et gourmands tes financiers, j'adore
Je te souhaite une fin de semaine
Valérie.

cocotte et biscotte said...

Très sympa ces petits financiers! en petites bouchées avec le café, parfait!

BoopCook said...

trooop troop bon les financiers

féenoménale said...

mmmh j'aime cette façon de revisiter les financiers ... je comptais en faire aux cerises amarena, mais je vais peut être changer d'avis.
Merci pour la recette

Anonymous said...

j'adore les financiers: au chocolat, à la pistache, aux framboises ou aux abricots, nature... j'adore les financiers
je vais essayer cette recette, elle me tente vraiment bien

Laurent [alias Mr Poulet] said...

Et thé à l'orange !

Caroline said...

Je suis partante pour réviser tout plein de classiques !

Gen said...

Jolis les fruits secs sur le dessus! Avec une petite tase de thé c'est parfait!

AurelieWa said...

Je les trouve vraiment superbe avec ces fruits secs dessus

Tania McCartney said...

Délicieux!

Marie said...

Un classique qui a fait notre bonheur .. merci Camille pour cette excellente recette !

c-line said...

Comme d'habitude les photos sont magnifiques et donnent envie de déguster...surtout ces jolis petits financiers, bravo!!

Francesca Carabelli said...

Je viens de découvrir ton site!
Superbe!!! Magnifique!!!
J'adore... :-))

Elo said...

Je voulais justement en faire! mais j'ai pas les moules! j'ai plus qu'à saliver devant tes photos!

lili said...

Une jolie et delicieuse façon de revisiter ces classiques !!!
jorgnise un concours sur mon blog sur le théme ma cuisine et mon colis surprise ..dans votre cuisine!
voici le lien il se trouve en 2émé page du blog je serais ravie de compter tes delicieuses recettes parmis les participantes si cela tinteresse
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/

Elisabeth said...

On peut aussi les cuire dans des moules à madeleines ou à muffins, honnêtement, ça ne change rien au goût.
Merci pour la recettte :-)

camilleb said...

j'adore merci beaucoup, et ma grand mère à le même service orange ;-)!

mademoizelle dju said...

Bonjour!
Je me suis permise d'ajouter votre blog à ma liste coup de coeur!
Je vous invite à y faire un tour!! :)

Victoria Jin said...

i just found this blog, and while my french isn't the best (bonjour, je m'appelle victoire) i can tell from the photographs that you are a VERY GOOD COOK.

j'ai faim maintenant!!

xx

Cooking nadoo said...

Je suis une grande fan des financiers (et accessoirement une grande fan de votre blog!)
Merci pour cette jolie recette !

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise said...

C'est peut-être classique mais les financiers ont le grand avantage de laisser libre cours à notre imagination pour les décliner à volonté

lili2509 said...

un pur bonheur avec le café!! je t'en pique un...ou deux!!
bises
lili

vérod'i said...

Super recette, merci beaucoup....mon fil à la patte gourmand s'est pourléché les babines!!!!

vérod'i said...

Gros succès avec ces financiers...Je recommande en garniture une fine lamelle de gingembre confit.
Merci !

Angelique-27 said...

géniale l'idée, je vais copier
je reviendrai aussi, super blog plein de bonnes idées !

Laura said...

Testée ce matin...une tuerie...merci

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