17 August 2011

Cobbler pêches & fruits rouges

Dans la série "je suis folle des desserts avec plein de fruits dessous et de la pâte dessus", voici le Cobbler. 
C'est peut-être pas lui le plus joli... mais c'est l'un des meilleurs (et je ne suis pas la seule à le dire). La  pâte qui gonfle beaucoup pendant la cuisson reste fondante à l'intérieur grâce au jus des fruits et croustillante à la surface... Tout ce que j'aime !


Pour 9 personnes (ou 1 moule à tourte de 24 cm)
8 belles pêches
125 g de framboises + 125 g de groseilles
1/2 jus de citron
50 g de sucre (+ ou - selon votre goût ou l'acidité des fruits)

250 g de farine
2 c à c rases de levure chimique
2 pincées de sel
50 g de sucre
100 g de beurre
150 g de crème fraiche épaisse 

Pour dorer :
1 c à s de crème fraiche détendue avec 2 c à s d'eau
2 c à s de sucre roux

Commencer par préparer les pêches et les faire cuire à feu moyen dans une poêle après avoir ajouté le jus de citron et le sucre. Arrêter la cuisson quand le jus des fruits s'est un peu évaporé et que les pêches commencent à ramollir. Ajouter les framboises et les groseilles. Laisser refroidir avant d'en garnir une tourtière de 24 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger rapidement la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre. Le résultat doit être "sableux". Transférer le tout dans un grand saladier et ajouter la crème que vous incorporerez délicatement à l'aide d'une cuillère. Mélanger le moins possible. La pâte doit être souple et un peu collante. La diviser en 9 morceaux que vous façonnerez en boules (un peu aplaties) avant de les disposer sur les fruits. Dorer la pâte avec la crème et saupoudrer de sucre roux.

Faire cuire* pendant 30 à 40 minutes. La pâte va beaucoup gonfler et prendre une jolie couleur dorée. Laisser tiédir avant de servir**.

* Le jus des fruits risque de déborder un peu de la tourtière. Afin d'éviter une regrettable corvée de grattage, il semble prudent de poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou sur une feuille de papier sulfurisé. Facile.

** Dans l'assiette, le résultat est plus joli que dans le moule : vous vous réjouirez devant ces fruits colorés surmontés d'une belle portion de gâteau crousti-fondant.

47 comments:

Babeth59 said...

Accro au curable, je crois que je me laisserais facilement convertir!

Moi, mon nombril said...

Jamais testé, malgré plusieurs recettes passées sous mes yeux. Mais là, je ne sais pas, certainement cette jolie photo, car j'ai envie d'en faire un très vite.

Tine said...

moi qui n'ai plus droit aux fraises pour cause d'allergie voici une recette qui me réjouie car j'adooore les framboises, merci
http://pixelle.info

RoseNoisettes said...

Les fruits rouges en crumble ou cuit c'est un régal, c'est doux comme le miel *_*
Votre cobbler donne vraiment l'eau à la bouche!

Une quiche en cuisine said...

Je ne connaissais pas mais ça a l'air délicieux ! Pêches et fruits rouges se marient très bien :-)

marika said...

vraiment adorable et délicieux! mes compliments,Marika- Italy

samia said...

c'est un plaisir de se lever avec une recette de toi, cela mets en bouche pour la journée.
biz,samia

poucinette said...

trop belle !!!!!!!!!!!!!!!

CLquipopotte said...

Je veux bien faire partie des 9 gourmands ...
♥♥♥

Valérie ( Franche-Comté ) said...

Une gourmandise toute en simplicité et bien tentante, j'adore
Je te souhaite un bon jeudi, ici que d'orages cette nuits
Valérie.

féenoménale said...

mmme la couche du dessus est fort appétissante, j'aime les gâteau aux fruits en cette période!

Kim said...

J'adore les cobbler et celui-ci a l'air d'un vrai délice avec ses fruits rouges!

Marie said...

C'est très booo et ca a l'air délicieux!

Valerie said...

Comme j'adore le crumble, je suis sûre que j'en rafolerai de celui là!

Bises

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise said...

A chaque fois que je vois un cobbler j'ai très envie d'y succomber. Je crois que je vais me laisser tenter cette fois...

anneauxfourneaux said...

encore un superbe dessert qu'il faut que je teste !!

Lulu, Voyage Gourmand said...

Je n'ai qu'un mot à dire: miam ! haha

Roxane said...

Si ça c'est pas d'l'art !

Danielou92 said...

Je viens de découvrir ce blog et je n'ai qu'une envie : me mettre aux fourneaux. J'avoue, j'adore le tea time et toutes ces petites choses sont absolument faites pour ce délicieux moment. Après, il va falloir continuer à rentrer dans son jean...

Elodie's Bakery said...

C'est alléchant à souhait ! et chic alors, des fruits rouges !

Macaronette said...

J'adore ton blog j'y découvre toujours des délices. Et là ta série fruits dessous : hummm trop de bonheur.

Gen said...

Moi aussi j'aime bien les cobblers c'est délicieux!

argone said...

Justement, ta recette précédente m'y faisait penser !!! je tenterais bien, avec des quetsches d'alsace ... ou prunes bleues :-) merci !

Easy kitchen said...

plus sympa et original que les crumbles.

gaelle said...

J'aime aussi beaucoup le cobbler !

joy said...

J'avoue que la recette donne vraiment envie d'essayer et vos photos sont vraiment très belles

Raids Pâtisseries said...

Original, je n'avais jamais vu ce gâteau avant !

Mathilde said...

Je fonds pour ce dessert fruité !

Camille said...

Miam ! Recette gourmande plus que tentante !

Michèle57 said...

J'adore
Bonne soirée

Charlotte said...

Testé ce week end, et approuvé! Je n'ai pas trouvé de groseilles, mais l'alliance pêche et framboise était parfaite, et la pâte sur le dessus... délicieuse!
Je pense essayer d'en refaire un avant la fin de la saison des pêches!
Par contre j'ai réduit les proportions par deux pour avoir un plus petit gateau.
Merci pour cette recette en tous cas !

cristina said...

que pasada e simpresionante un beso

cici said...

miam une autre recette a essayer

Carine said...

Je suis toujours en admiration à chaque visite de tes gourmandises dont je dégusterai bien !

M. said...

Euh là je dis non.
Ce blog est une tuerie, c'est juste impossible. Je maudit mon four qui est en panne... quoique ça vaut mieux pour les kilos!!! ^^
Bref, tu viens de gagner une lectrice! Tout est magnifico!!! Ta cuisine, ton univers, les photos... bravooooo !

Baptiste de PIPOCA said...

Une magnifique recette, je ne connaissais pas du tout, mais c'est épatant, je retiens, moi aussi j'adore les fruits qui compotent et la pâte qui lève, merci pour le partage. Bon dimanche

Juliette said...

je vais tenter cette recette cet apm . miam !!!!

funkytime said...

love your pictures!!!

marie said...

oh ...mmmhhhh... et si beau ! bravo !

Cicalia said...

Bonjour,

Je m'apprêtais à tenter un cobbler quand je suis tombée sur la recette du vôtre. Il a effectivement l'air bon.

tinouadugout.blogspot.com

Cupcakes à Paris said...

MIAAM MIOUMMM

moum007 said...

je ne connaissais pas le cobbler, ça m'a l'air délicieux!

Fragaria said...

Tes photos sont très belles!! Bravo pour ce blog!

Charlotte said...

Et voilà c'est graçe à cette recette que tout à commencé pour moi !!
Merci à toi, ton univers et tes recettes ont réussi à me motiver afin de me lancer dans la blogosphère culinaire :)
Ce qui me titillait depuis pas mal de temps déjà à la vue de toutes tes réalisations plus alléchantes les unes que les autres ^^
Encore merci :)

domyR974 said...

ça y est ! je l'ai fait et il est en train de cuire dans le four ! par contre j'ai utilisé de la rhubarbe comme fruit... car à la Réunion les fruits rouges sont plutot rares... et sinon congelés et chers !!!! et ils rendent beaucoup d'eau ainsi !!! merci merci pour cette recette originale !

Royal Chill said...

Testé et approuvé l'automne dernier :-) Un délice. J'attends de nouveau la saison des pêches pour le refaire !

Emma said...

Il sort du four et je salive (à 22h30...)

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