Dans la série "je suis folle des desserts avec plein de fruits dessous et de la pâte dessus", voici le Cobbler.
C'est peut-être pas lui le plus joli... mais c'est l'un des meilleurs (et je ne suis pas la seule à le dire). La pâte qui gonfle beaucoup pendant la cuisson reste fondante à l'intérieur grâce au jus des fruits et croustillante à la surface... Tout ce que j'aime !
Pour 9 personnes (ou 1 moule à tourte de 24 cm)
8 belles pêches
125 g de framboises + 125 g de groseilles
1/2 jus de citron
50 g de sucre (+ ou - selon votre goût ou l'acidité des fruits)
250 g de farine
2 c à c rases de levure chimique
2 pincées de sel
50 g de sucre
100 g de beurre
150 g de crème fraiche épaisse
Pour dorer :
1 c à s de crème fraiche détendue avec 2 c à s d'eau
2 c à s de sucre roux
Commencer par préparer les pêches et les faire cuire à feu moyen dans une poêle après avoir ajouté le jus de citron et le sucre. Arrêter la cuisson quand le jus des fruits s'est un peu évaporé et que les pêches commencent à ramollir. Ajouter les framboises et les groseilles. Laisser refroidir avant d'en garnir une tourtière de 24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger rapidement la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre. Le résultat doit être "sableux". Transférer le tout dans un grand saladier et ajouter la crème que vous incorporerez délicatement à l'aide d'une cuillère. Mélanger le moins possible. La pâte doit être souple et un peu collante. La diviser en 9 morceaux que vous façonnerez en boules (un peu aplaties) avant de les disposer sur les fruits. Dorer la pâte avec la crème et saupoudrer de sucre roux.
Faire cuire* pendant 30 à 40 minutes. La pâte va beaucoup gonfler et prendre une jolie couleur dorée. Laisser tiédir avant de servir**.
* Le jus des fruits risque de déborder un peu de la tourtière. Afin d'éviter une regrettable corvée de grattage, il semble prudent de poser le moule sur une plaque à pâtisserie ou sur une feuille de papier sulfurisé. Facile.
** Dans l'assiette, le résultat est plus joli que dans le moule : vous vous réjouirez devant ces fruits colorés surmontés d'une belle portion de gâteau crousti-fondant.
47 comments:
Accro au curable, je crois que je me laisserais facilement convertir!
Jamais testé, malgré plusieurs recettes passées sous mes yeux. Mais là, je ne sais pas, certainement cette jolie photo, car j'ai envie d'en faire un très vite.
moi qui n'ai plus droit aux fraises pour cause d'allergie voici une recette qui me réjouie car j'adooore les framboises, merci
http://pixelle.info
Les fruits rouges en crumble ou cuit c'est un régal, c'est doux comme le miel *_*
Votre cobbler donne vraiment l'eau à la bouche!
Je ne connaissais pas mais ça a l'air délicieux ! Pêches et fruits rouges se marient très bien :-)
vraiment adorable et délicieux! mes compliments,Marika- Italy
c'est un plaisir de se lever avec une recette de toi, cela mets en bouche pour la journée.
biz,samia
trop belle !!!!!!!!!!!!!!!
Je veux bien faire partie des 9 gourmands ...
♥♥♥
Une gourmandise toute en simplicité et bien tentante, j'adore
Je te souhaite un bon jeudi, ici que d'orages cette nuits
Valérie.
mmme la couche du dessus est fort appétissante, j'aime les gâteau aux fruits en cette période!
J'adore les cobbler et celui-ci a l'air d'un vrai délice avec ses fruits rouges!
C'est très booo et ca a l'air délicieux!
Comme j'adore le crumble, je suis sûre que j'en rafolerai de celui là!
Bises
A chaque fois que je vois un cobbler j'ai très envie d'y succomber. Je crois que je vais me laisser tenter cette fois...
encore un superbe dessert qu'il faut que je teste !!
Je n'ai qu'un mot à dire: miam ! haha
Si ça c'est pas d'l'art !
Je viens de découvrir ce blog et je n'ai qu'une envie : me mettre aux fourneaux. J'avoue, j'adore le tea time et toutes ces petites choses sont absolument faites pour ce délicieux moment. Après, il va falloir continuer à rentrer dans son jean...
C'est alléchant à souhait ! et chic alors, des fruits rouges !
J'adore ton blog j'y découvre toujours des délices. Et là ta série fruits dessous : hummm trop de bonheur.
Moi aussi j'aime bien les cobblers c'est délicieux!
Justement, ta recette précédente m'y faisait penser !!! je tenterais bien, avec des quetsches d'alsace ... ou prunes bleues :-) merci !
plus sympa et original que les crumbles.
J'aime aussi beaucoup le cobbler !
J'avoue que la recette donne vraiment envie d'essayer et vos photos sont vraiment très belles
Original, je n'avais jamais vu ce gâteau avant !
Je fonds pour ce dessert fruité !
Miam ! Recette gourmande plus que tentante !
J'adore
Bonne soirée
Testé ce week end, et approuvé! Je n'ai pas trouvé de groseilles, mais l'alliance pêche et framboise était parfaite, et la pâte sur le dessus... délicieuse!
Je pense essayer d'en refaire un avant la fin de la saison des pêches!
Par contre j'ai réduit les proportions par deux pour avoir un plus petit gateau.
Merci pour cette recette en tous cas !
que pasada e simpresionante un beso
miam une autre recette a essayer
Je suis toujours en admiration à chaque visite de tes gourmandises dont je dégusterai bien !
Euh là je dis non.
Ce blog est une tuerie, c'est juste impossible. Je maudit mon four qui est en panne... quoique ça vaut mieux pour les kilos!!! ^^
Bref, tu viens de gagner une lectrice! Tout est magnifico!!! Ta cuisine, ton univers, les photos... bravooooo !
Une magnifique recette, je ne connaissais pas du tout, mais c'est épatant, je retiens, moi aussi j'adore les fruits qui compotent et la pâte qui lève, merci pour le partage. Bon dimanche
je vais tenter cette recette cet apm . miam !!!!
love your pictures!!!
oh ...mmmhhhh... et si beau ! bravo !
Bonjour,
Je m'apprêtais à tenter un cobbler quand je suis tombée sur la recette du vôtre. Il a effectivement l'air bon.
tinouadugout.blogspot.com
MIAAM MIOUMMM
je ne connaissais pas le cobbler, ça m'a l'air délicieux!
Tes photos sont très belles!! Bravo pour ce blog!
Et voilà c'est graçe à cette recette que tout à commencé pour moi !!
Merci à toi, ton univers et tes recettes ont réussi à me motiver afin de me lancer dans la blogosphère culinaire :)
Ce qui me titillait depuis pas mal de temps déjà à la vue de toutes tes réalisations plus alléchantes les unes que les autres ^^
Encore merci :)
ça y est ! je l'ai fait et il est en train de cuire dans le four ! par contre j'ai utilisé de la rhubarbe comme fruit... car à la Réunion les fruits rouges sont plutot rares... et sinon congelés et chers !!!! et ils rendent beaucoup d'eau ainsi !!! merci merci pour cette recette originale !
Testé et approuvé l'automne dernier :-) Un délice. J'attends de nouveau la saison des pêches pour le refaire !
Il sort du four et je salive (à 22h30...)
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