27 September 2010

Tarte meringuée au citron


Je n'ai jamais pu résister à ces petites tartes acidulées coiffées de montagnes de "marshmallow"... D'ailleurs, à quoi bon ?



La pâte brisée (pour 10 tartelettes)
250 g de farine
125 g de beurre froid coupé en petits morceaux
50g de sucre glace
5 cl d'eau glacée

La crème au citron
2 citrons non traités (zeste et jus)
100 g de sucre
100 g de crème fraîche
3 œufs légèrement battus

La meringue
3 blancs d'œufs
2 fois leur poids de sucre

La pâte. À l'aide d'un robot, travailler la farine, le sucre et le beurre jusqu'à  ce que le mélange devienne sableux. Ajouter l'eau glacée en plusieurs  fois et pétrir le moins possible. Arrêter dès que la pâte forme une  boule. Réserver au frais pendant 30 minutes.

Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur, en garnir 10 moules à tartelettes de 7 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes (opération  indispensable qui évitera à la pâte de s'affaisser lors de la cuisson.

Préchauffer le four à 160°C (chaleur ventilée).

La crème. Dans  un saladier, mélanger les œufs, le zeste et le jus des  citrons, le sucre et la crème fraîche. Fouetter jusqu'à ce que la crème  soit bien homogène.

Piquer le fond des tartelettes avec les dents d'une fourchette avant d'y verser la crème au citron. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes. La crème doit tout juste commencer à se figer ; elle se raffermira en refroidissant.

La meringue. Dans un petit saladier supportant la chaleur, mélanger les œufs et le  sucre. Poser ce saladier sur une casserole d'eau frémissante (le  saladier ne doit pas toucher le fond de la casserole) et monter le  mélange en meringue à l'aide d'un batteur électrique. Battre sans arrêt  pendant 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante. Hors du feu, continuer à monter la meringue jusqu'à  ce que des pics se forment autour des fouets (2 ou 3 minutes tout au  plus).

Attendre que les tartelettes aient complètement refroidi pour dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille lisse.

90 comments:

Le citron said...

Superbes !

Hilmar said...

These look gorgeous!

Unknown said...

oh miam... je vais les essayer ce week end... que pour la beaute...
en tout cas j`espere de les reussir comme ca... miam...

kristel said...

J'adore! C'est merveilleux.

Margaux Je dis M said...

Superbe, très gourmande, c'est un de mes desserts préférés!

mamzelle CarnetO said...

quelles merveilles ! mais comment fais-tu pour battre au fouet dans un saladier qui ne touche pas le fond ? il tourne sur lui-même, non ? Ca me donne une envie folle d'en manger !

J. said...

Hi there! First of all, congratulations for the blog, looks great. Second, the pics are so suggestive, so full of life. And third, these cakes looks marvellous. Thanks a lot for the recipe. ;)

Unknown said...

Una delicia de presentacion y sabor.

Ingrid said...

j'adore, c'est très magnifique!

Lu' said...

Elles sont superbes !! C'est vraiment une idée très originale une meringue qui monte en pointe comme cela ! J'adore c'est vraiment top !
Bravo !

Madjy said...

Des petites merveilles , elles sont splendides avec leur coiffure excentrique !!

Virginie said...

Elles sont belles !

Tiphaine said...

Superbe ! Les meringues donnent un côté aérien à la tarte... Je note, pour une prochaine fois ^^

christel said...

J'attends toujours tes nouvelles recettes avec impatience, car elles sont à chaque fois irrésistibles...celle-ci en est la preuve une nouvelle fois!

clquipopotte said...

No comment ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥

Mélanie said...

Miam... Elles sont sublimes !!
J'adore les Tartelettes au citron meringuées !

samia said...

magnifiquement réalisé et présenté.
biz,samia

Fillededécembre said...

Moi, c'est toujours à tes articles que je ne résiste pas ! Looooooool

Cherine said...

Tres belles les tartes!

Miss Crumble said...

Décidemment vive la meringue!tes tartes sont justes splendides!Un grand bravo!

boljo said...

Punky tes meringues !

Muffins ♥ me said...

C'est un supplice pour les yeux et pour le ventre que de devoir se contenter de l'écran!!! Incroyablement beau et gourmand tout simplement. Il faudra que je tente cette meringue magique, je te tiendrai au courant!!
Merci pour ton joli blog

Laurent said...

Oh ! Emerveillement ! J'adore !

Houria said...

Elles sont superbes tes tartelettes meringuées!!!

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

croquemiam said...

OoOoOoOoOoOhhhhhhhh mon dessert préféré... quel supplice de les regarder sans pouvoir les déguster ! j'adore leur look "amazing" ! ;-D yummy !

Flo23 said...

un classique toujours excellent, même en tartelettes !

miniNigella said...

miam !!

Juana said...

Cet absolument delicieux!!
Tu me fais saliver...
Bisous

3 sous un parapluie said...

ohlala... SUBLIMES !!! Samantha

Unknown said...

Des photos qui donnent toujours autant envie....

Parisbreakfasts said...

so THIS is the tendance for the meringue to stand up in points like little pyramids...
I saw this in London...
merci
carolg

Gen said...

Alors là je suis sous le charme! La tarte citron meringuée est LE dessert que j'affectionne particulièrement et celui ci est juste sublime, et la meringue interminable! Un rêve pour les papilles!

Louve said...

Sublissime !! l'une de mes douceurs préférées !! je note ta recette !! merci ;-)

Anonymous said...

La tarte au citron, mon dessert préféré!
Mais... mais j'ai tendance à préféré la meringue croquante à la meringue fondante. Et là l'idée de génie, en faire des pics! Plus de finesse = plus facile à cuire = plus de croquant? Si c'est le cas, je prend. Je prend!

CoCO said...

ya pas à dire ... Tu as transcendé la tarte au citron avec tes pics de meringues absolument gourmantissimes !

Macaronette said...

Trop délicieuses : j'adore les piques de merringues sur le dessus tout en élancement.

Anonymous said...

mmm... quel site frais et délicieux. J'aime beaucoup les notes anglaises, surtout la recette de crumpets (2006)!

la pintade aixoise said...

superbes, superbes, comme toujours depuis que je regarde silencieusement ce blog. Mais là, la tarte au citron me délie la langue.

madame richelieu said...

miam, miam !

valerie de familyblog said...

fabuleuses tes tartes
bonne journée
val

Flo said...

Tu donnes dans la meringue en ce moment ! Tant mieux, j'adore ça !!!

Elodie said...

j'adore l'aspect stalagmites de tes tartelettes!

Claudia said...

These tartelettes are sooo sweet and nice! But they seem complicated to prepare! However you're so capable! Congrats! Kisses
ps: If you eant you can visit me at this web site: http://pasticciepastrocchi.blogspot.com/ it will make me so happy! :-D

Hèle Heldé said...

Superbe!!! J'adore cette recette, tes photos, et ton blog que je découvre! Puis-je me permettre d'ajouter ton blog à mes favoris? Merci beaucoup d'avance!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire said...

Miam j'adore aussi les tartes au citron meringuée, j'aime beaucoup la forme de ta meringue, ça change

Stéphane said...

Magnifiques ces tartelettes meringuées ! La photo est absolument superbe !!!

Tatieva said...

Quelle classe incroyable, ton blog gourmand ! Elégance, raffinement, mise en scène joliment photographiée et... gourmande, goûtue, délicieuses !
Je suis sous le charme de ton espace, je t'ai mise dans mes liens sur mon blog spécial cuisine...
J'ai hâte de voir les autres recettes, trop rares à mon goût !
Belle après-midi à toi,
Tatieva

http://tatievariviera.canalblog.com/

daudrey said...

Tes tartes semblent délicieuses et ton blog est une mine de purs trésors gourmands ! Bravo, j'adore !

Elsa said...

Absolument raâavissantes !

Giulia Pignatelli said...

che meraviglia!!

Un air de famille said...

Alors moi, je craque !!! Mais pas pour la tarte (qui a tout de même l'air succulente !!) mais pour les photos et la vaisselle qui qui participe au décor !!! trop de chance d'avoir toutes ces cafetières, bols, dessous de plat etc... et quel talent de mise en scène ! Bravo !!
Ceci dit, j'ai tout de même testé quelques recettes merci merci !!!

Amélie said...

J'ai fait tes tartelettes dimanche et elles étaient délicieuses suffisamment acidulée mais trop grâce à la meringue qui est bien sucrée. Par contre je m'interroge car ma meringue avait un très fine croute et à l'intérieur avait comme une texture de "marshmallow" ramolli. De plus la pâte manquait un peu de cuisson, Du coup je me demandait si il ne faudrait pas les repasser un peu au four une dizaine de minute à 100/120°C?

Mounette said...

Une recette alléchante et toujours de superbes photos : belles harmonies colorées, choix avisé pour les objets, mise en page équilibré, beaucoup de finesse pour l'ensemble.
Bravo

Nadji said...

MAGNIFIQUES!!!!!!!!!!!!!
Bon week-end et à bientôt.

Cogollos de Agua said...

Magnificos!
Un Besazo
Chelo

élaine said...

elles sont magnifiques et certainement très bonnes !!

un fauteuil dans la cour said...

magnifique ET délicieuse ! Je l'ai testée hier : un régal... Meilleure que la version classique type lemon curd, trop riche en beurre à mon goût.
Merci !

caro said...

mmmmmmmmmm.... magnifique recette!!!
Je vais la tester car me crèmes au citron sont toujours trop acides, je vais la tester!!!
thanks

Anonymous said...

Si seulement je n'étais pas maudite de la meringue ! Celles que je fais sont toujours brunes et molles (l'inverse de ce qui est recherché donc !). Je suis jalouse ^^

Celine said...

Waaaouhhhh, je suis FOOOOLLE de ta meringue !!! J'adore trop son look un peu fou et super gourmand à la fois, il fallait y penser ! C'est vraiment génial !

Chapeau ma belle !

Chef Damien said...

Magnifiques tartes. La présentation est superbe et me donne envie de courir dans ma cuisine.

mademoizelledju said...

Pressée de découvrir la prochaine recette!! ^^

Irmina Díaz-Frois Martín said...

Hola. Siempre admiro la manera de presentar tus recetas.
Gracias.

Bonjour. J'admire toujours la façon de soumettre vos recettes.
Merci.

Carotte Râpée said...

mais c'est ADORABLE !!
j'en avais jamais vu encore, de tarte meringuée sous cette forme là, j'adore c'est exquis :)

je vais donc me garder ça de coté, sur une table de Noël cela serait vraiment trop mignon , on dirai des chapeaux de lutin ^^

bonne journée,

Equipe Nutrissime

trinidad said...

j'en ai fais aussi récemment, c'est vrai que c'est trop joli !

mariontchik said...

Quelle bonne idée ces piques!
La hauteur rend tout de suite la tarte au citron moins ennuyeuse et très esthétique!
Garde au four par contre je suppose!
bravo en tout cas!

http://lescarnetsdemarion.wordpress.com/

isapadawan said...

c'est simplement magnifique cette meringue toute haute!!

Fairyskull In Cucina con Me said...

wow this is amazing!!! ;-)

Mlle Louboutin said...

Je suis complétement fan!!

Camille said...

Bonsoir,
j'aimerai faire ces tartelettes pour ma classe, et je voulais savoir si je pouvais aisément mettre la meringue sur les tartelettes environ 4h à l'avance. Si oui, comment les conserver? Air libre ou frigo?

Merci d'avance!

Camille Clech said...

Camille,
c'est vrai, on peut très bien faire ces tartelettes à l'avance et même la veille. Simplement, au fil du temps, la meringue perd son humidité et devient plus sèche comme une meringue classique.
4 heures à l'avance : elle sera encore souple comme de la guimauve. Pas besoin de frigo. En revanche, pour le transport : attention fragile :-)

Bises, Camille

"pose"gourmande said...

superbes

julien said...

j'adore le dressage de la meringue bravo

Loyfa said...

Ca à l'air merveilleux !! J'en ai l'eau à la bouche !!

BBQ said...

C'est une bonne recette. Merci beaucoup pour cela.

Coco de Nice said...

j'ai fait ce matin de délicieuses crèmes au citron que j'ai meringuées à ta façon
une réussite !
à voir sur mon blog
merci beaucoup et bravo pour ton fabuleux blog, pour tes très très bonnes recettes et pour le partage
bonne semaine ;D

mrgxprg said...

J'ai réalisé la recette! C'était extra!

James Williams said...

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