19 August 2010

Yaourts bio bio à la gelée de groseille


1 litre de lait + 1 yaourt nature = des yaourts si fermes, si bons et si doux que les autres vous les aimerez plus du tout.


Pour 7 pots de yaourt
1 litre de lait entier bio
1 yaourt nature bio
200 g de gelée de groseille "maison", ou pas
1 yaourtière (les modèles 1er prix à moins de 20 euros marchent très bien)
Faire fondre la gelée de groseille à feu doux dans une petite casserole et la répartir au fond des pots de yaourt.
Faire chauffer le lait à feu vif et le retirer du feu dès l'ébullition (cette opération est importante car elle permet d'obtenir des yaourts très fermes). Verser dans un grand bol à bec verseur et attendre que le lait ait tiédi (35°C environ) avant d'y ajouter le yaourt. Bien mélanger avec un fouet et répartir dans les pots. Mettre en route la yaourtière. 6 heures si c'est en plein été et qu'il fait chaud. 8 heures le reste du temps.

*Pour un bon résultat, choisir un yaourt dont la date de péremption est la plus éloignée possible... ben oui, les ferments doivent être en pleine forme !

38 comments:

Chouchane said...

Je suis contente d'être la première ! Je suis une fan de ton blog et chaque fois que j'essaie une recette c'est nickel. MERCI !

Pauline said...

Huuuummmmm, moi qui adore les yourts celui-ci me fait saliver!!! ;o))

M. said...

c'est très tentant, ces yaourts ont l'ai délicieux. Tu fais toujours de sublimes photos, quel est ton secret?
bis

Genny G. said...

vous avez un petit cuiller pour moi?:D

Irmina Díaz-Frois Martín said...

¡Me gusta mucho!

clquipopotte said...

Un chaque matin éloigne le medecin ...
Bon week end gourmand !
CLquipopotte♥♥♥

Nini79 said...

Hmmm, ils ont l'air bien appétissants, ces yaourts, je vais tenter rapidement, je pense...

samia said...

trop gourmand ces yaourts avec ces belles groseilles.
biz,samia

le pain perdu said...

No comment...

(allez, un petit quand même. c'est beau, et je ne doute pas que ce soit délicieux)

juana said...

J´adore ton blog. Toutes les recettes son mervelleuses, et les fotos....un 10!
Besos desde España!

Gen said...

Superbes! J'ai réalisé mes premiers yahourts maison il n'y a pas longtemps et rien à voir avec ceux du commerce! Merci pour ce partage de recette, j'ai justement de la gelée de groseille!

Les rêves d'une boulangère (Brittany) said...

Merci pour cette recette....je suis TRÈS raffolé par tous les produits laitères.

mamie caillou said...

de plus en plus BIO !!! tu as raison !

Ameeran said...

Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

christel said...

C'est vrai, c'est tout bon. Moi, je ne prends même pas la peine de mettre la confiture au fond du pot, j'en mets une cuillère au dessus juste avant de le déguster... myrtille et abricots sont mes préférées, faites maison bien sûr!

Marie said...

Superbe recette, comme d'habitude...

Le citron said...

Humm... Tu me fais saliver avec ce yaourt...

Pauline said...

ils ont l'air très bon!
ça donne très envie!

Anonymous said...

une petite méthode ..... pour faire refroidir le lait plus vite ...

ne faire bouillir que la moitié du lait et verser le lait froid dessus ...
et hop ... tout de suite à la bonne température ....
je sucre un peu également, j'utilise aussi 1 à 2 cuillère de lait en poudre et pour la marque de yogourth, je prends des natures non sucrés, silivri, qu'on trouve dans mon pays ..

Ménage said...

Merci pour les tuyaux

RANOUZA said...

Superbe! des photos a tomber et des yaourts en perdre la tete
sublime blog
a bientot

Provence said...

Superbe!

Fillededécembre said...

J'ai la gelée (maison) et la possibilité de faire des yaourts maison (depuis juillet que j'en ai pas fait ! Rapport aux vacances ... Faut que je m'y remette, y a pas !!! Finies els vacances Loooooooool). Je n'ia pas encore essayé de faire l'un avec l'autre mais j'aime l'idée !!!

Daphné said...

Mmmmmmmh ! dommage qu'il n'y ait pas de groseilles là où j'habite (île de la réunion ;D)

Elodie said...

Alors là merci pour l'astuce pour avoir des yaourts fermes, je voulais en faire demain, je vais tester en portant le lait à ébullition !

Petit_igloo said...

Coucou,

Je viens de te citer dans mon BlogDay !
Bizz
Petit_igloo

Hilda said...

Me encanta tu blog, las recetas son estupendas y las fotos espectaculares.
Besos

LeS GrOSeiLleS said...

Des photos magnifiques, des recettes qui font tourner la tête et cerise sur la gâteau... des groseilles !!!
Bravo pour ton blog, on adore !!

Chocopink said...

Un dessert appétissant qui ne nous fait pas culpabiliser, hum!

delphcotecuisine said...

j'ai essayé ta technique pour les yaourts fermes et même avec ma cuisson au four ca fonctionne bien
alors merci beaucoup pour ce partage

bises gourmandes et douce journée
Delphine

mimi said...

Wahouuu tes yaourts sont superbe
bisous mimi

fresaypimienta said...

Tu blog es sensacional, las recetas excelentes y las fotografías de lujo!!!! Un dulce de escándalo! me encanta! un beso

Chris said...

Tiens je ne connaissais pas cette technique...moi j'utilise du lait en poudre pour "fortifier" mes yaourts mais je ne manquerai pas de tester ce petit truc. Merci pour le tuyau:)
A bientôt

Chouchane said...

C'est une très bonne idée... J'ai un peu abandonné le yaourt parce que les derniers yaourts étaient un peu gluants pourtant cela fait des années que cela marchait sur des roulettes. As-tu un truc contre cela ?

Martine said...

J'ai essayé en faisant fondre la gelée c'est excellent
Merci

flo'p said...

moi qui cherchais désespérément la manière de rendre mes yaourts fermes ... désormais je ferai bouillir le lait ! Merci à toi, je t'ajoute dans mes liens épicuriens ;o)

yaourts bio said...

superbe ta recette de yaourt bio, je vais essayer

Ûmm Zakariyyâ said...

Je découvre tout juste ton blog, et j'aime beaucoup.
Tes photos donnent vraiment envie.
Merci du partage.