21 April 2010

Arlecchini - Biscuits italiens


Le principe du British cake adapté au petit sablé ! Si c'est pas une bonne idée... Trop forts ces italiens !



Pour 60 biscuits

180 g de beurre très mou (et surtout pas fondu)
300 à 320 g de farine (selon la qualité)
100 à 120 g de sucre glace (selon votre goût)
1 œuf légèrement battu
150 de dés de fruits confits multicolores

A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre, l'œuf battu et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, battre de nouveau. terminer en incorporant les fruits confits. Vous devez obtenir une pâte sablée très souple mais suffisamment ferme pour être façonnée.

Rouler la pâte en un long boudin de 5 cm de diamètre, l'envelopper bien serrée dans une feuille de papier sulfurisé et l'entreposer pendant 40 minutes au congélateur.

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.



Sortir la pâte du congélateur et la
découper en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment (ils vont un peu gonfler à la cuisson).

Faire cuire pendant 10 à 12 minutes. Le bord des biscuits doit à peine dorer (trop cuits, ils serait secs : dommage !). Attendre quelques minutes avant de manipuler les Arlecchini qui vont durcir en refroidissant.

62 comments:

Alazais said...

Super sympa ces petits gâteaux! Ils sont fort ces italiens!!!

Bises

sab le plaisir de gourmandise said...

superb beau en plus

sucre en poudre said...

je viens de faire des amarettis. Je ne connaissais pas ceux-ci. Ils sont très tentants!
iza:)

Philou said...

très très sympas !!

clquipopotte said...

Qu'ils sont beaux et colorées ...
CLquipopotte♥♥♥

VanessaV said...

Oh qu'ils sont beaux et tentants!

barbara said...

Waouh ! Quelle chouette recette ! Colorés, pimpants... Ils sont printaniers ces p'tits biscuits...

Mercotte said...

Superbe comme d'hab ! à tester comme souvent ce que tu partages avec nous !

Lulu said...

Ils sont supers beaux, et ma maman raffole du british cake, il faut que je lui fasse ces gâteaux ! Bisous

Cherine said...

Tes biscuits sont beaux et à croquer idéal pour accompagner un bon thé chaud !!!

Le citron said...

Très beaux, surement très bon... Ah ces italiens !

daniela said...

merci!
je suis italienne
ciao

Damedekaro said...

Ah la cuisine italienne qui fleure bon le soleil avec toutes ses couleurs ;0) Miam !

samia said...

adorable petits biscuits, j'adore! la photo est sublime.
biz et à bientôt,
samia

carotte lunaire said...

toujours de chouettes biscuits à essayer, d'autant plus que c'est les vacances !!!

carlota's said...

wow!!!!!!

Le blog de Pouce said...

Oh ils sont très réussis ces petits gâteaux !
Je suis même un peu jalouse car mes boudins sont toujours un peu plat :(

valou said...

ça c'est a essayer...Merci.

vebeyre said...

Très sympa et de sus appétissant...

Mlle Chantilly said...

recette toute simple, très gourmande et très colorée.. moi j'adopte ^^

Anonymous said...

TIens moi aussi je suis dans la mode des sablés en ce moment. Les tiens sont très printaniers avec toutes ces couleurs! Bon week end!
www.lauresophie.com

Anonymous said...

whaou, trop beau ton blog j'adore !!!

cocole said...

hum...j'adore les fruits confits ! faut que j'essaie !merci !

CClaudia said...

Ils sont super beuax ces sablés italiens !

Disco le joli coco said...

Superbement appétissant, je fais un lien vers votre blog à partir du mien, vous me dites si vous ne le souhaites pas.
Merula.micans

ElodieVeryPetit said...

Trop mignon ce "saucisson" de gâteau !

Annick said...

toujours aussi belles tes présentations...

Grain de Raisin said...

Très sympa cette recette. D'autant que c'est très simple à faire

So chocolat said...

Ils sont superbes !!

Blog planchas Forge Adour said...

Ils ont l'air très bon ces biscuits

http://lafillequirevaitdunbidondelaitetduneboitedechoco.over-blog.com/ said...

Ca a l'air bon, mais bon ! Miam !

Flo said...

Jolis, colorés et sûrement délicieux...ils ont tout pour plaire ces petits biscuits ! Viva Italia !!!

L'Amoureuse des desserts said...

Ohhh...j'adooore leurs couleurs!
Très "arlequin" effectivement.
Je serais curieuse d'y goûter même si je n'aime pas trop les fruits confits.

Elodie said...

Très alléchant. Je place directement cette recette dans mes favoris. Merci !

julie said...

Magnifiques ces petits gâteaux !!

Pupuce said...

ils sont très appétissants! j'en prendrai bien quelques uns pour le gouter!

Monica said...

Bonjour Camille, je viens de visiter ton blog: congratulations, il est très beau et surtout les photos! J'essaierai de preparer des biscuits avec les infants.

Eloïse said...

salut!
juste pour te dire qu'avec toutes tes bonnes recettes italiennes... Il fallait absolument que j'ajoute le lien vers ton blog sur le mien... qui est encore tout récent!

http://lesgourmandisesdeloise.blogspot.com/

Bravo et bonne continuation ;-)

Eloise

Monica said...

Bonjour Camille, je viens de visiter ton blog, les recettes sont super et les photos très belles, brava!

Alépine said...

Sympas ces sablés ! à tester

Monica said...

Bonjour Camille, je viens de visiter ton blog, les recettes sont super et les photos très belles, brava!

Mylène said...

Salut Camille,
je suis subjuguée par ton blog. Moi qui suis une fan de sucré je suis servie !!!! J'ai totalement craqué sur ta recette de petits gâteaux pistache cardamone, ça a l'air trop bon!!!!!
Je suis entrain de développer un petit site culinaire : www.babacook.com. Tu peux y publier tes recettes, suivre d'autres membres de la communauté. Alors si ça te dit, va y jeter un eptit coup d'oeil ;-)
Biz,
Mylène

Flo23 said...

Uhm...des petits biscuits aux fruits confits...appétissants !

Totchie said...

Superbe !

Amandine said...

Testés, approuvés, postés ;) Merci

gelinotte said...

testé ce week end et approuvé par toute la famille. Il n'en reste plus... J'en parle sur mon blog...

Christel said...

Colorés comme des arlequins, j'en croquerai bien un tout de suite...ils sont vraiment forts ces italiens, et toi aussi...c''est magnifique!

Dominique said...

Super ces petits gâteaux ! Original. Ça nous change des amaretti. J'ai testé : ils sont délicieux et très beaux. Pas trop sucrés, comme je les aime. Les proportions sont parfaites mais j'ai eu un mal fou à mettre la pâte en boudin avant de la congeler (pas assez de farine ?): Elle collait partout ! Un vrai massacre. Au niveau de la dégustation, c'est très doux et subtil : j'appuierais un peu le goût de l'amande en ajoutant, la prochaine, une cc d'extrait d'amande amères et je renforcerais un peu le poids des fruits confits : 200 grammes.

Célineàlacuisine said...

magnifiques ! c'est mignon a souhait... je note pour plus tard.
merci les italiens, et merci a toi.

chichisandco said...

J'ai testé! trop bons!!!!!merci ;)

Lucile said...

Humm je les adore, je vais essayer ta recette

Je viens de découvrir par hasard ton blog et je vais y revenir.

Bonne continuation a toi ton blog est super

Marie Caroline said...

Voilà une excellente idée pour utiliser la boite de fruits confits que je viens d'acheter sans savoir encore quoi en faire ! Merci :)

Loulou said...

ils ont l'air sympa ces petits gâteaux !!

Fanny said...

Fantastique, je teste prochaine cette recette pour faire des sablés décorés.

Billets Gourmands said...

Waouw!! Je viens de découvrir ton blog et vraiment j'adore TOUT ce que tu fais! Je envie de tester pleins de choses.. mais je vais certainement commencer par tester ces beaux petits biscuits colorés! Ma fille devrait adorer!

Antro Alchimista said...

Ces cookies sont délicieux et beau à voir. Je les ai essayé il ya quelques jours, je mets la recette sur mon blog lié à ton blog.

Ipanama said...

Merci Camille, tes petits sablés italiens étaient délicieux. On les a tous grignotés avec délice.
Je fais un lien de ton blog si tu veux bien :))
Bon dimanche !

A-Taquitos said...

Muy ricas, gracias por compartirlas, saludos :)

Rosy said...

Je vais essayer cette recette avec mon petit fils pandant les vacance de Noël avec des fruits rouge et vert uniquement pour faire plus Noël

Fifine said...

J'ai testé ces biscuits mais en version sans gluten. Le goût est plutôt moyen, ça manque de qq chose. Je vais retenter en ajoutant un arôme.

Dne said...

300 à 320 g de farine selon la quantité,, la quantité de quoi ??

Anonymous said...

J’ai testé et c’est top !

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