17 November 2009

Pan de nueces


Vous avez vu ? Les noix sont de retour... et ça se fête avec un Pan de nueces tout droit venu d'Espagne. Ni pain, ni gâteau, on le coupe en fines tranches pour en faire les meilleures des tartines d'automne (toastées ou pas). Viva España !


Pour 1 "pain" aux noix
280 g de farine (bio T 65 si possible)
2 pincées de sel
1 c à c de levure chimique
250 ml de lait entier
180 g de cerneaux de noix
180 g de sucre
30 g de beurre mou (surtout pas fondu)
le zeste râpé d'une orange bio
1 gros œuf

Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée

Faire torréfier les cerneaux de noix pendant quelques minutes au four avant de les hacher grossièrement.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le zeste d'orange à l'aide d'un batteur équipé des crochets. Ajouter la farine tamisée, l'œuf, le sel, la levure, les noix et le lait et battre de nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 45 minutes en prenant soin de protéger le "pain" avec une feuille d'alu à mi-cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ce pain sera très bon pendant 4 à 5 jours à condition de l'enfermer hermétiquement dans une feuille d'alu.

41 comments:

Mlle Chantilly said...

cela a l'air super bon, je ne connais pas du tout mais cela me tente bien.Merci pour cette recette, et viva espana!!

Lylou said...

Bon ben demain j'achète des noix mais je pétrirai à la main car je n'ai pas d'appareil avec crochet :-(

Mercotte said...

je te le vole de suite!! trop bien

clquipopotte said...

Que du bonheur ... Ta photo est gourmande !
CLquipopotte

tallula said...

ça, je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air délicieux !

Femin'elles said...

Ouh là !! un pur délice cette recette

fatima said...

délicieux

Samira said...

Que dire?? Une fois de plus je reste bouche bée devant cette recette et tes très belles photos!

L'Atelier Océane said...

Une recette de Noël qui fait très envie... je m'en vais l'essayer!

Belle soirée

Anonymous said...

Tu as oublié de mentionner à quel moment ajouter l'oeuf...
Je viens de faire ta recette, c'est très bon...!

Romi said...

Il a l'air très bon, mais peut-on le pétrir à la main si on n'a pas de crochets?

Et bravo pour le blog, il est très beau.

Philo said...

Sympatoche ce cake !

Merche said...

Mon dieu Camille, qu'el découverte ton blog... mon français n'est-ce pas tres bon, mais les fotos... et les explications... sont superbes! Bisous espagnoles :)

ann ju said...

il n'aura pas le temps de rester enfermé hermétiquement ce pain....je viens également de t'attribuer un blogger award pour ton joli blog. a toi de jouer et je joins le liens. je te dis à bientôt. bise
http://misenbouche.canalblog.com

melle said...

Mmmmmm encore un délice bien de saison !
Allez je cours essayer cette recette qui a l'air délicieuse (orange et noix... rhaaaaaaaaaaaaa)

sucre en poudre said...

très tentantje ne conaissais pas du tout!merci pour cette recette!
iza:)

Scrapisti said...

Ce n'est pas faute d'être allée souvent en Espagne, et pourtant je n'en ai jamais vu ! Alors je vais essayer ta recette ;)

rauschy said...

ça fait envie !

Choco_lemon said...

Hu ça m'a l'air bein bon.
Par contre, ça a plutôt la consistance d'un cake ou d'une brioche? car je m'en ferais bien un pour le matin si ça ressemble plus à du pain =)

julie said...

Je ne connais pas mais ça a l'air très bon !!

Flo Bretzel said...

Ni pain ni gâteau? je suis curieuse, il faut que je goûte ça moi!

Sasha said...

Bonjour!
J'aime beaucoup ton blog et je voudrais t'offrir un prix: "the 2009 blogger appreciation awards"
Encore bravo pour tes recettes
Sasha

Cécile said...

Encore une magnifique recette...qui fait terriblement envie... Ton blog est décidément très beau: simple, de très belles photos et de belles couleurs, et surtout plein de recettes hyper gourmandes!

pityenlacocina said...

delicioso, tiene una pinta estupenda, te felicito, besitos desde londres

Les deux nouilles said...

J'en veux, j'en veux!! ahhh les photos de gâteaux me font toujours un effet terrible!!

Irmina Díaz-Frois Martín said...

Eso, eso, VIVA ESPAÑA! Está fenomenal, muy rico.
Un beso.

SidoCuisine said...

merci pour cette recette qui tombe très bien puisque mon noyer a été très productif cette année et je ne sais plus quoi en faire..

Lili said...

Testé et approuvé. Merci pour ces recettes !

Mara said...

Voilà, maintenant j'ai faim! :D

lefrancbuveur said...

Félicitations pour ton splendid blog!

Eléonora said...

Une recette bien savoureuse et qui me tente bien !

maud said...

miammmmmmmmmm c'est beau et ca a l'air bon lol

Anonymous said...

une tuerie ce blog !! je débarque pour la 1ere fois grâce à bribricouture et whouaaaaaaa je cherchais des sablés mais je crois que j'en suis à ma 12ième recette que j'imprime ! moi la soeur de Mme Francine !! merciiiiiiiiiiiiiiiii je le mets de suite dans mes signets pour y revenir !!! a bientôt;
mme la truffe

Mélanie said...

Il a l'air bon !

J’en profite aussi pour ajouter que j'aime bien ton blog et que je t'ai décerné un Kreativ Award.
Pour plus d’infos rdv sur mon blog.

gourmandelise said...

Il est absolument magnifique ce pain aux noix! Il doit etre extrèmement savoureux avec une bonne tasse de thé!

edith said...

aussitôt repéré (chez Mercotte), aussi fait, un délice. Parfait pour le goûter et si j'ai de la chance, j'en aurais pour mon petit déj demain.
Merci pour cette recette et pour les autres aussi d'ailleurs!

maud said...

ca a l'air delicieux et tes photos donnent toujours envie de devorer ta cuisine!!!
merci pour ces recettes ;D

rosine said...

Super !
Pour le beurre : 30 g seulement, d'accord, mais pour le mélanger avec 180 de sucre, c'est pas trop dur ?
Très appétissant en tout cas !

Sandie said...

Ca a l'air trop bon. Je vais essayer.

Peejay Li said...

je vous remercie pour ce partage d'un article de Nice.
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