13 March 2009

Red plum crumble

Le crumble c'est facile mais c'est surtout mon dessert préféré du moment... et ces prunes font des merveilles. Elles gardent à la cuisson leur jolie couleur rouge et prennent un irrésistible goût acidulé qui titille les papilles.



Les fruits
1 kg de prunes rouges
50 g de sucre roux
20 g de beurre
le zeste d'un citron bio
1 c à c de cannelle (1 tsp)
Le crumble
100 g de farine
100 g de sucre blanc
100 g de poudre d'amande
100 g de beurre mou

Faire préchauffer le four à 160°C.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le sucre blanc, la poudre d'amande, la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse. Réserver au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les fruits. Laver et découper les prunes en 8. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen avant d'y verser le beurre, les fruits, le sucre, le zeste de citron et la cannelle. Faire cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les prunes s'attendrissent.

Verser les fruits dans un plat à gratin de 22 cm de diamètre. Recouvrir toute la surface de miettes de crumble et enfourner pendant 20 à 25 minutes à chaleur ventilée. Si le crumble dore trop vite, le protéger d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.

Servir tiède ou froid.

18 comments:

miss gourmand'izzzz said...

ça à l'air tout simplement délicieux ...!!!moi qui suis une adepte de crumble mmmh sa sent bon jusque sur mon écran!!bravo!!

Babeth De Lille said...

vive les crumbles!.....bon, vite fait....enfin, le plus long, c'est de préparer les fruits....mais il faut bien mériter un peu un aussi bon dessert!

Anonymous said...

J'adore les crumbles, mon mari aussi, ce qui est une double raison pour en faire de toutes sortes! il a l'air très bon (avec des amandes, miam), mais les prunes sont surgelées?
Je vous visite souvent grâce à mon amie vigi qui vient "d'ouvrir " son blog aussi: j'ai pas le temmps, je cuisine!
Merci, continuez

Romi

Marion said...

Quel délice! Je note ta recette ;)

Mamina said...

J'en ai l'eau à la bouche dès le matin.

Anonymous said...

il a l'air juste délicieux... un vrai régal pour les yeux!

Sacha said...

Ton crumble est séduisant de tentation , de plus j'en suis assez gourmande car ce sont des desserts toujours légers et délicats merci pour celui-ci
Bon dimanche

Miette said...

Quelle belle photo ! Elle met l'eau à la bouche !

Bises,

Miette

Anonymous said...

Il est très tentant!
iza:)

Kitchen Victim said...

Magnifique stylisme culinaire...La recette n'en ai que plus tentante.

Une nouvelle sur la blogosphére .

Anonymous said...

Bonsoir, moi aussi nouvelle sur la blogosphère je suis fascinée par ton blog, tes photos e tes recettes.

Anonymous said...

moi je suis une grande fan de crumble aussi et le tien me rappelle que ça fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné...merci ;-)

eusebine said...

Ah le crumble, on ne s'en lasse jamais. J'essairais bien celui- ci mais je pense que remplacer la poudre d'amandes par des amandes concassées ne serait pas mal.
A bientôt
http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/

Anonymous said...

dire que je n'ai toujours pas fait de crumbles, tu me donnes très envie de me lancer!!

Anonymous said...

rhooo mon péché mignon !!!!

helene said...

Ton blog et tes photos son superbes, j adore y venir et découvrir de nouvelles recettes! Un grand bravo!

tête de cake said...

j'ai essayé de le faire y a quelques temps... mais les fruits rouges avaient rendu trop d'eau et du coup le crumble était noyé! faut que j'essaye cette recette!

famdoz said...

DIVIN!! testé et approuvé chez nous, on garde cette recette

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