20 March 2009

On révise ses classiques #5 - Les Spritz


Les Spritz, tout le monde connait... c'est le petit biscuit qui fait des zigzags et qui fond dans la bouche.




Pour 20 sablés
110 g de beurre très mou
50 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
150 g de farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un batteur électrique équipé des crochets, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la farine, le sel et le blanc d'oeuf. Battre de nouveau. Vous devez obtenir une pâte sablée très très souple.
Dresser la pâte avec une poche à douille cannelée. Former des zigzags de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Réserver 15 minutes au congélateur et faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Les sablés doivent avoir une jolie couleur dorée.

35 comments:

Anonymous said...

Très réussis ! Je note ta recette, mais je ne sais pas s'il n'y aura pas dessus une petite demi couche de chocolat...

Anonymous said...

le bon goût de l'Alsace dans un petit biscuit !

Anonymous said...

et pour le coup tu les as plus que réussis, bravo a toi! et si tu me pousse j'en fais tomber certain jusqu'au centre ds une sauce au chocolat, mais là , je divague :p bon am!!!

Anonymous said...

Je devrai avoir honte, je n'en ai jamais mangé ! Je vais de ce pas y remédier...

Nallee said...

Oh je note ca donne envie d'en faire *o*

Babeth De Lille said...

j'adore!.......

sab le plaisir de gourmandise said...

j'adore qund tu revise tes classiques!!!

Anonymous said...

Avec tous les blancs d'œufs que j'ai en réserve!!! Je note, merci beaucoup.

Anonymous said...

j'ai compris pourquoi avec ma recette ,la forme de mes biscuits disparaissait à la cuisson.
Je pense que l'astuce c'est de mettre la pâte au frais avant de passer le tout au four
merci pour ta recette

Anonymous said...

je voulais justement en faire mais j'ai vu pleins de commentaires sur des recettes à pâte trop liquide....je vais essayer celle ci!

Anna said...

J'ai tester la recette aujourd'hui et c'est un délice !! Merci pour cette recette, simple et rapide en plus !!

Babeth said...

Génial les biscuits de mon enfance.

eusebine said...

Des classiques toujours aussi alléchants ! Je ne pense pas pouvoir y résister bien longtemps...
http://elucubrationsgourmandes.blogspot.com/

Anonymous said...

Mmh c'est trop bon ces biscuits! Merci pour la recette, je note!

Bises, Lisou*

miss gourmand'izzzz said...

mmmmh c'est tellement bon !!j'ai essayé en ajoutant de la pâte praliné ...et recouvert a moitié chocolat bien sûr!!

Anonymous said...

j'espère que je n'ai pas mal fait j'ai mis la recettes des alfarores sur mon blog en le citant bien sûr
Voilà que je m'inquiète ...
bONNE JOURNEE
merci de ce joli blog je me régale !

Anonymous said...

ils sont très beaux!!!

Mélanie said...

ça me rappelle mes gouters d'enfance ,où j'adorais manger ces biscuits au bon gout de beurre. je vais peut être essayer d'en faire

Anonymous said...

j'adore ça!merci pour la recette que je ne connaissais pas!

Unknown said...

Ils sont super beaux.

J'avais essayé d'en faire y'a quelques temps et j'ai eu beaucoup de mal car mon beurre était un peu ferme.

Depuis, on m'a appris un truc : pour faire du beurre "pommade" (exactement ce qu'il faut pour cette recette), on coupe du beurre en dé, on le met dans une casserole, et on met à feu très doux en alternant des passages sur le feu et des passages hors du feu, et on mélange bien tout ça au fouet jusqu'à obtenir une consistance de pommade idéale.

Et là, aucun soucis, vous ne pourrez pas rater vos biscuits.

Axel

Anonymous said...

Moi au contraire j'avais des pâtes tellement fermes que je n'arrivais pas à la sortir de la poche à douilles. Je vais essayer donc. Merci pour cette bonne idée.

Anonymous said...

Ils sont superbes! je prend note de la recette!

Anonymous said...

huuummm c'est tellment bon !!!

Gourmandises et gf said...

On les trouve aussi ronds, j'adore ces gâteaux !! je n'ai jamais essayé de les faire, ta recette me tente beaucoup.

flemmarde said...

miam. j'adore. mais moi aussi, comme une lectrice plus haut, il y aura du chocolat dessus. noir. merci pour la recette, je vais essayer ce WE

Unknown said...

J'ai fait, j'ai goûté, j'ai adoré!!! très facile à faire, j'ai ajouté de l'extrait de citron qui donne une note acidulée pas mal

gourmandelise said...

Je craque complètement sur ces biscuits!!

Anonymous said...

Supers Spritzs !

mon blog: lacuisinedeflo.canalblog.com

Jus2fruit said...

Ca donne envie ces petites choses !
Vais essayer ce week end tiens !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire said...

Miam et ceux enrobés au chocolat sont excellents aussi

Anonymous said...

juste pour dire que j'adore venir flâner sur ce blog pour les saveurs imaginées (kgs post grossesse obligent...) et les photos si jolies bonne continuation
au plaisir d'un jour essayer mais.... par où commencer ,tout est si tentant
petit NB: bravo de dépasser le tout chocolat et d enous proposer des fruits et.... du beurre! ;-)
anso la bretonne

Marie Charrier said...

Trop trop bons !!!

julie said...

Je les ai réalisés aujourd'hui, le résultat est sur mon blog! Ils étaient succulents, cette recette une pure merveille, un grand merci!

Pauline said...

J'ai essayé cette recette aujourd'hui .. C'est tout simplement DELICIEUX :) ! Merci

la Fourmi Elé said...

Ces superbes spritz viennent d'être testés et approuvés avec une petite dédicace sur mon blog!
très bonne journée et merci pour cette recette.

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