Les figues c'est comme les cerises, les meilleures ce sont celles que l'on mange sur l'arbre... mais bon, avec un peu de tarte autour c'est bien aussi.
Pour 2 cercles à pâtisserie de 22 cm
La pâte sucrée (d'après une recette de Christophe Felder)
150 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 petit œuf battu
50 g de poudre d'amande
250 g de farine
La garniture
16 belles figues lavées et coupées en quatre
4 œufs légèrement battus
250 g de crème fraîche épaisse
100 g de sucre
3 ou 4 pincées de cannelle
3 c à s de miel d'acacia légèrement chauffé au micro-ondes
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf, puis la farine. Former une boule et réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160°C.
Fariner votre plan de travail, abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir les cercles à pâtisserie (ou un grand moule à tarte beurré). Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : il faut l'enrouler délicatement autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette.
Préparer la crème en mélangeant les œufs, la crème épaisse, le sucre et la cannelle. Verser sur la pâte et faire cuire à chaleur ventilée pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.
Sortir les tartes du four, disposer les figues sur la crème et faire cuire de nouveau pendant 15 à 20 minutes. Attention, ne pas faire cuire les figues trop longtemps car elles se dessècheraient.
Lorsque les tartes sont cuites, badigeonner les figues de miel chaud à l'aide d'un pinceau.
Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des figues aient eu le temps de se développer.
Préchauffer le four à 160°C.
Fariner votre plan de travail, abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et en garnir les cercles à pâtisserie (ou un grand moule à tarte beurré). Attention, cette pâte est très fragile et se casse facilement : il faut l'enrouler délicatement autour de votre rouleau à pâtisserie et la dérouler doucement au-dessus du moule. Piquer les fonds de tarte avec une fourchette.
Préparer la crème en mélangeant les œufs, la crème épaisse, le sucre et la cannelle. Verser sur la pâte et faire cuire à chaleur ventilée pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.
Sortir les tartes du four, disposer les figues sur la crème et faire cuire de nouveau pendant 15 à 20 minutes. Attention, ne pas faire cuire les figues trop longtemps car elles se dessècheraient.
Lorsque les tartes sont cuites, badigeonner les figues de miel chaud à l'aide d'un pinceau.
Laisser refroidir complètement avant de servir de façon à ce que la saveur et le parfum de la crème et des figues aient eu le temps de se développer.
34 comments:
Ta tarte au figues a l'air exquise!!!
Malheureusement, le figuier de la famille ne donne pas plus de 3 figues par an, du coup elles sont mangées avant de pouvoir finir en tartes ;)
Wow, ça a l'air délicieux!
Elle est tout simplment sublime cette tarte et tes photos:quel talent!
J'ai hâte que les figues de mon arbres soient mûres pour tester cette belle tarte!
Bises
Wahou Camille quelle belle photo alléchante.... un petit morceau pour moi??
je suis très tentée aussi!
j'adore les tartes aux figuues. J'en ai fait en tatin mais la tienne a l'air délicieuse également...
soupir ... des figues ...
re-soupir ...
Wahou!!!!!!!!
Petit chef d'oeuvre de camille ! J'ai eu droit d'ailleurs à une petite avant première ;-) Merci
c'est décidé, je m'achète des figues!
wahouuuuuuu elle est superbe ta tarte et la photo aussi.
wahouuuuuuu elle est superbe ta tarte et la photo aussi.
mmmmmm.... les figues... cette dimanche j'ai fait la conficture avec les figues... Sublime... Ciao Roberta
ta tarte est vraiment trop jolie !=)
Quelle belle tarte!! Elle fait très envie! Bonne journée.
les figues, je les mange natures, en salade avec du chèvre, rôties au miel...et en tarte bien sûr!
Moi aussi je sui en plein dans les figues...ta tarte est sublime !!!!
A bientôt
Avec les belles figues que j'ai trouvé au marché, c'est la recette idéale, pour fondre de plaisir
Les recettes ici sont toujours aussi alléchantes. J'ai carrément du retard! Cette petite tarte aux figues a l'air terrible!
des fruits aux airs sucrés sur une jolie pâte blonde... que dire de plus!
J'adore les figues! Une belle façon de les mettre en valeur.
Rhaaa mais c'est magnifique !!! 9a met l'eau à la bouche, à moi les figues !
Bonjour :-)
Comme j'adore ce blog, je me suis permis de vous taguer là : http://www.marmottte.net/monoblog/ pour le prix 2008 des meilleurs blogs !
Merci encore pour ce superbe blog gourmand !
Amicalement,
mademoiselle marmottte
MMMMMMMMM, J'ai fait une tarte amandine aux figues il y peu, et je ferai bientot ma super confiture figuez-epices, celle ci a l'air a tomber...! Mais pourquoi et comment ca se fait que tes fonds de tartes soient toujours impeccables ?? Ta pate est toujours si lisse, si reguliere, QUEL EST TON SECRET ? La jalousie me ronge !
Muriel
mumurod@yahoo.fr
Je ne devrais pas lire ton blog emprisonné par la faim au bureau. Ça a l'air trop bon!
Très très jolie tarte, et la photo ne gâche rien!
Cette tarte a l'air délicieuse ! Je raffole des figues ! Merci pour ta recette !
Ta tarte aux figues est une vrai délice...!
Je l'ai faite hier, tout le monde a aimé !
You take the most amazing food pictures that i've ever seen!
I'm truely impressed, wow!
Love,
Jennie - a swedish foodblogger.
Magnifique photo!
Merci pour ton blog et tes recettes , j'ai réalisé ta recette il y a un an déjà avec les figues du jardin.
ce week-end j'ai revu l'ensemble des invités qui s'étaient régalés avec cette merveille!
le souvenir de ce dessert reste mais plus l'ensemble du menu héhé ! bonne continuation et Merci
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