23 July 2008

Tourte aux prunes jaunes


Le Meltemi qui souffle sans faiblir depuis des jours a eu raison de mon prunier qui s'est retrouvé nu comme un ver... prunes à terre.

À moi les bonnes confitures et les tourtes juteuses.


Pour la pâte brisée
300 g de farine
150 g de beurre froid coupé en cubes
3 c à s de sucre en poudre
15 cl d'eau froide environ

Pour la garniture
800 g de prunes jaunes lavées, dénoyautées et coupées en 4
100 g de sucre
2 c à c de farine
le zeste et le jus d'un petit citron
1 c à c de cannelle en poudre
1/4 de c à c de noix de muscade moulue
30 g de beurre
+ 1 jaune d'œuf, du lait, du sucre et de la cannelle pour la décoration

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger la farine, le sucre et le beurre jusqu'à ce que vous obteniez un mélange sableux. Ajouter l'eau froide progressivement et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule. L'envelopper dans un film plastique et la réserver pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, mettre la moitié des fruits, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Faire chauffer à feu doux et remuer régulièrement. Les fruits vont rendre leur jus et le liquide va s'épaissir. Dans un saladier, mettre les fruits crus auxquels vous ajouterez les épices et les fruits cuits. Laisser redroidir.

Diviser la pâte en deux. Abaisser le premier morceau de pâte à 5 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tourte (ou à tarte) de 22 cm de diamètre. Laisser la pâte dépasser de 2 cm du moule. Piquer le fond de la tourte avec une fourchette. Verser les fruits refroidis sur la pâte et parsemer de petits morceaux de beurre (facultatif).

Abaisser le deuxième morceau de pâte et le déposer sur les fruits pour fermer la tourte. Souder les 2 disques de pâte (dont les bords auront été badigeonnés de lait).

Festonner les bords de la tourte
et faire 6 entailles sur le dessus (elles permettront à la vapeur de s'échapper). Battre un jaune d'œuf avec un peu de lait et en badigeonner la surface de la tourte avant de la saupoudrer de sucre et de cannelle. Enfourner et faire cuire à chaleur ventilée pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que des petites bulles s'échappent des entailles.

Laisser refroidir complètement (plusieurs heures si possible) avant de servir de façon à ce que le jus rendu par les fruits pendant la cuisson ait le temps de se figer.

23 comments:

Anonymous said...

quelle chance d'avoir son propre prunier! j'en rêve.

veronica said...

hummmmmm...les prunes jaunes j'en ai l'eau a la bouche...

Anonymous said...

Olala !! tes prunes par terre me rappelle des souvenirs : quand j'étais petite, le prunier du voisin débordait dans notre jardin et les prunes tombées étaient pour nous ;)
J'adore les tourtes aux fruits, la tienne me donne vraiment envie de m'y mettre ... bien possible que je te pique ta recette

Flo Bretzel said...

La tarte aux prunes, voilà un de mes délices de l'été et les quetsches arrivent sur les étals munichois, c'est le moment d'en profiter!

talonshautscacao said...

roooo une bien belle tourte j'adore

Fabienne said...

Quelle chance, j'adorerai avoir un potager ....

Anonymous said...

miam cette tarte dot être merveilleuse.

Anonymous said...

Oh rien que la photo...c'est déja quelque chose...alors la dégustation , je pense que ça doit être top!!

Unknown said...

Alors tu es 1 Française travaillant à Londres et passant ses vacances en Grèce, c'est ça ? je m'y perds!
A quand une recette de moussaka!
Tes photos st tjrs jolies

Anonymous said...

Quel bonheur que de venir sur ce blog. Les photos sont toujours superbes et me donne systématiquement envie de déguster la recette proposée.

Anonymous said...

C'est très joli, ça fait très tarte anglaise je trouve superbe!

bella said...

belles prunes ,elle doit etre super bonne ta tourte .quelle belle presentation !

Anonymous said...

TA tourte aux prunes est un enchantement qui me fait rêver en ce milieu d'après-midi!

Les recettes de Pauline said...

elle est vraiment splendide cette tourte !

Anonymous said...

Ce n'est pas une tarte, mais bien une tourte, donc 2 foix plus de pâte brisée... MMmmh avec des prunes dedans, j'en veux bien une part!

Anonymous said...

Génial ce blog ! Je le met dans les bonnes adresses de Zolimôme !

Anonymous said...

je suis sure qu'elle est sublime ta tarte!!

Anonymous said...

c'est une bonne idée en tarte!

Botacook said...

Bonne idée une tourte aux prunes pour "écouler" les fruits!

Unknown said...

Joli blog, jolis photos...je salive à chaque fois que je passe par ici!

Anonymous said...

j'aimerai en avoir une belle part.

Kalinka

artemis said...

Yassas mmmmh bourneles...mon mari est cretois et je passe beaucoup de temps dans ce beau pays...j'adore ton site, simple beau pas frime...

Anonymous said...

je n'ai pas eu beaucoup de prunes cette année, même pas assez pour faire cette jolie tarte

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